Наследие — от слова следовать…

Творчество
Каких только ассоциаций не возникает, когда смотришь на экспонаты областной выставки детского творчества «Наследие наших предков сохраним и преумножим», включай только фантазию. Сколько творчества и вдохновения пришлось приложить юным воспитанникам Домов детского творчества и центров досуга, чтобы достойно представлять свои внешкольные учреждения на этой выставке!

А разместить экспонаты в актовом зале областного центра по работе с творчески одаренными детьми — уже дело вкуса и фантазии — кто-то подвешивает, кто-то раскладывает, а кто-то даже на пол рядом ставит: уж больно объемные вещи привезли. Так, «Золотой человек» у ребят из Ерейментауского Дома творчества, хоть и сделан из фольги, поражает своей схожестью с оригиналом. Это — история казахского народа, наше наследие.

Глиняной игрушкой в Аршалынском Доме творчества занимаются давно и профессионально. В каждой поделке — отточенность и большой художественный вкус: розвальни, бегущие за ними собачки, мужик в тулупе… И во всем — голубой пронзительный оттенок русской зимы.

В Доме детского и юношеского творчества с. Астраханка прослеживается своя «специализация»: много вышивки, кружев, нарядных изделий, выполненных в современной технике французского плетения и тамбурного вязания.

Лаконизмом и художественной завершенностью, а также возросшим мастерством отличались работы ОУМЦ. Впрочем, имтаки положено- областная структура. Приехавшие преподаватели и участники тщательно все рассматривали и фотографировали — в их экспозиции нет присущего многим монументализма, появились находки в выборе материалов и композиционного решения: все строго, современно и сучетом тематики.

Как всегда, удивили своими поделками степногорские внешкольники — они приготовили для выставки такие мягкие игрушки, что впору выставлять их на какой-то международной выставке: уникальная семейка из супер-бабушки и супер-внучат, водяной с подружкой-лягушкой, всего не перечислить. А вот панно-аппликация «Девушка и конь» выполнено в другой технике, и смотрится так, что завораживает…

Витражные картины из стекла и шарикового пластилина (есть сейчас и такой материал), пластиковую графику представили воспитанники Кокшетауской детской художественной школы. Творческие достоинства работ вызывают восхищение, это — будущее оформительского дизайна.

Поусловиям конкурса работы оценивались по пяти номинациям: игрушка, изделия из дерева, стекла, металла и текстиля. Жюри в составе известных искусствоведов, художников и преподавателей спецдисциплин в течение двух часов корпели над результатами. Грамоты, дипломы и ценные подарки получили свыше 30участников. Отмечены были и коллективные работы, и индивидуальные. Лучшие отобраны для участия в республиканской выставке, которая пройдет в Астане.

Любовь ФОМИЧ, прессслужба областного учебнометодического центра.

By админ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts