Модернизация Пенсионной системы
Акмолинскую область с целью разъяснения вопросов по модернизации пенсионной системы посетил министр по ЧС РК Владимир Божко. Он встретился с коллективами областной больницы и школы-гимназии №13 «Экос», филиала АО «Казахтелеком» Бурабайского района, Агротехнического колледжа № 10 в г. Акколе и Центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева Шортандинского района.
Выступая перед акмолинцами, Владимир Божко отметил, что за 14 лет существования накопительной пенсионной системы (с 1998 по 2012 годы) размер минимальной пенсии в республике увеличился в 11 раз, средней — в 10 раз, максимальной — в 7 раз. Сумма пенсионных накоплений на 1 января 2013 года составила более 3 триллионов тенге, в том числе инвестиционный доход — 659 млрд. тенге. Тем не менее, средний размер пенсии (с учетом базовой пенсионной выплаты) на начало текущего года составил 41 912 тенге (немногим более 40% от среднемесячной заработной платы одного работника по экономике в целом).
«Размеры пенсионных выплат на основе солидарной системы будут только уменьшаться, — сказал министр по ЧС. — Многие казахстанцы, вышедшие на заслуженный отдых в прошлом году, не набрали необходимого стажа работы для начисления им адекватной пенсии. Предполагалось, что это уменьшение будут компенсировать выплаты из накопительных пенсионных фондов. Однако относительно непродолжительное существование и недостаточная эффективность накопительной пенсионной системы не обеспечивают социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения».
Владимир Божко также отметил, что до настоящего времени доля накопительной пенсии в совокупных выплатах не превышает 3-4%. Это объясняется «молодостью» накопительной пенсионной системы и низкой инвестиционной доходностью пенсионных активов. Около 87% пенсионных активов размещены в стране, главным образом — это вклады в государственные ценные бумаги, приносящие стабильный, но очень низкий инвестдоход. Это и многое другое послужило причиной для создания в форме акционерного общества Единого накопительного пенсионного фонда, учредителем и акционером которого будет Правительство РК.
В следующем блоке Владимир Карпович говорил о проблеме адекватного пенсионного обеспечения женщин.
«Повышение пенсионного возраста женщин связано с уменьшением трудового стажа работы до 1 января 1998 года, — сказал он. — Более 12% женщин, обратившихся за назначением пенсии в 2012 году, уже не имели полного трудового стажа, а к 2018 году полного стажа не будету всех выходящих на пенсию женщин».
По прогнозным расчетам, размер пенсий у женщин будет составлять менее 40% от прежнего среднемесячного заработка уже в этом десятилетии. Унификация пенсионного возраста предлагается для увеличения стажа участия женщин в накопительной пенсионной системе и увеличения объема пенсионных накоплений, что, соответственно, должно привести к повышению размера получаемой пенсии из накопительной пенсионной системы. Повышение пенсионного возраста, особо подчеркнул министр по ЧС, предполагается осуществлять постепенно в течение 10 лет. Например, женщины, достигшие возраста 58 лет, будут выходить на пенсию в 58,5 лет, то есть через 6 месяцев, кому 57 лет — через год или в 59 лет. Во-вторых, это позволит психологически подготовиться и адаптироваться к новым условиям (для поколений, которые будут выходить на пенсию в 63 года).
При этом, повышая пенсионный возраст для женщин, государство планирует разработать целый ряд защитных мероприятий. Например, по желанию женщины смогут повышать квалификацию, как с отрывом, так и без отрыва от производства. Предполагается вовлечение в продуктивную занятость самозанятых женщин в рамках программы «Занятость-2020», для женщин-предпринимательниц (или только планирующих открыть свое дело) микрокредиты станут максимально доступны. По желанию, находящиеся в отпусках по уходу за детьми мамы смогут обучаться по выбранным ими профессиям. И, пожалуй, самое главное — в Трудовой кодекс РК будут внесены изменения, предусматривающие ужесточение требований к работодателям в части прекращения трудовых отношений с женщинами предпенсионного возраста. Кроме этого, государство намерено субсидировать обязательные пенсионные взносы женщин, находящихся в отпусках по беременности и родам, уходу за ребенком.
Было отмечено, что для женщин, имеющих трудовой стаж до 1 января 1998 года, будет сохранено право раннего выхода на пенсию: в 53 года, при общем стаже не менее 20 лет, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до восьмилетнего возраста; в 45 лет, при общем стаже не менее 20 лет, женщинам, проживавшим в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, не менее 10 лет, в соответствии с Законом «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». В трудовой стаж засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не более чем до достижения каждым ребенком возраста 3-х лет (в пределах 12 лет в общей сложности).
В конце каждой из встреч собравшиеся могли задавать министру по ЧС РК интересующие вопросы. Их было немного, и все сводились к одному: как доработать до 63 лет по профессии, например, где требуется максимальная отдача сил, хорошее здоровье и физическая форма. Министр по ЧС РК ответил, что государство предоставит женщинам все условия для переобучения и переквалификации, возможность дорабатывать до выхода на пенсию по выбранной специальности. Однако озаботиться этим должны сами работницы, причем загодя.
Виктор АКАШИН.
Бурабайский, Аккольский, Шортандинский районы и г. Кокшетау.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.