Айдаболские «серые шейки»

41-4-2Окно в природу
С глубокой осени и по сей день вездесущие мальчишки, возвращаясь со школы, часами наблюдают за повадками диких уток, оставшихся на зимовку в пруду спиртзавода села Айдабол. Питают повышенный интерес к случившемуся и многие взрослые. Любуясь серой широконоской и черной лысухой, они задаются вопросом: «Что послужило причиной для перелетных пернатых надолго задержаться в нашем холодном крае?».

В самом деле, те, кто занимается любительской охотой хорошо знают, что дикие птицы склонны к миграции, они при первых же осенних заморозках сбиваются в стаи и, как по команде, дружно улетают в теплые края. Срабатывает, рассказывают специалисты-орнитологи, врожденный инстинкт. Отстают от сородичей лишь подранки, которые не могут встать на крыло. Этим бедолагам достаются тяжелые испытания — водоемы замерзают, больной птице становиться трудно добывать корм, их постепенно преследуют хищники.

Глядя издалека на оставшихся здесь уток, не скажешь, что они по осени попали под прицельный огонь охотников или по неосторожности повредили себе ноги, крылья. Такие же юркие, очень осторожные, — от инстинкта самосохранения никак не уйти. Даже на расстоянии держатся от домаш-

них уток. Заметив прохожих, уплывают подальше от берега, а то и перелетают поближе к зарослям.

И все же такие случаи не редки. Понятно, что широконоску и лысуху кто-то из охотников зацепил дробинками. На открытых степных водоемах им, не окрепшим, не выжить бы. Спасло их от явной гибели то, что в пруд —

отстойник спиртзавода сливается теплая вода, которая зимой не замерзает. В этих условиях птица окрепла и ее жизни ничего не угрожало. Через неделю — две прилетят их сородичи, и эту парочку как ветром сдует. Не верите — понаблюдайте.

Иван ПЕРЕРВА. Зерендинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также