Честность как норма поведения

Честность как норма поведения

Коррупция — одна из наиболее острых проблем современности, существующая в любом обществе и государстве. Эти явления подрывают экономику любого государства или отдельно взятого региона, не дают им развиваться должным образом.

Наша страна с первых дней обретения независимости целенаправленно следует курсу по искоренению коррупции. В стране действует современное антикоррупционное законодательство, основанное на Законах РК «О противодействии коррупции» и «О государственной службе».

Органы казначейства, являясь важным и ключевым звеном в бюджетной системе, в рамках своих полномочий принимают активное участие в антикоррупционных мероприятиях, направленных на совершенствование государственных мер по снижению коррупции. С самого момента создания у нас внедряются новые программы для качественного осуществления своих функций в обслуживании государственных учреждений и объектов квазигосударственного сектора. Комитет казначейства и его территориальные подразделения первыми внедрили дистанционный контроль в работе внутреннего контроля своих подразделений, что, наряду с экономией огромных средств на командировки, также подразумевает и отсутствие контакта проверяющего с проверяемым. То есть, исключает множество коррупционных рисков. В дальнейшим наш опыт был принят на вооружение другими фискальными органами.

В 2000 годах в органах казначейства внедрена интегрированная информационная система «Казначейство-клиент». Назовем ее основные преимущества: исключение прямого контакта работников казначейства с работниками госучреждений и объектов квазигосударственного сектора, сокращение времени обслуживания, внедрение нескольких уровней проведения финансовых документов и т.д. Все это сокращает коррупционные риски при обслуживании клиентов.

Активно используются и предупреждающие меры по борьбе с коррупцией, которые включают в себя семинары-лекции с уполномоченными органами, мониторинг публикаций СМИ и выявление негативных материалов о сотрудниках органов казначейства, сдачу деклараций о доходах и имуществе.

Немаловажным фактом для снижения коррупционных рисков является знание коррупционного законодательства и нетерпимость к коррупции. Исходя из этого, в планы технической учебы включены темы по изучению законодательства по противодействию коррупции. Также организовываются курсы повышения квалификации по этой тематике. Ежегодно проводится анализ коррупционных рисков.

Департамент активно сотрудничает с Антикоррупционной службой. Так, в 2020 году мы принимали участие в прямом эфире в рамках программы «AntikorLive».

Нельзя не отметить важность работы, проводимой уполномоченным по этике департамента. На постоянной основе работников информируют об изменениях, вносимых в антикоррупционное законодательство, ежеквартально проводится анонимное анкетирование в целях мониторинга соблюдения норм служебной этики и морально-психологического климата в коллективе. В условиях карантина из-за пандемии COVID-19 регулярно проводятся личные приемы и семинары с работниками через видеосвязь.

Реализация Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан обеспечит устойчивое развитие нашей страны. Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность-нормой поведения.

Сансызбай БЕЙСЕНОВ,
руководитель департамента казначейства по Акмолинской области.