Поддельный диплом: нет спроса — нет предложения…

Давно никого не удивить предложениями в социальных сетях о возможности приобрести поддельный диплом многих вузов стран бывшего СНГ. Поражает не только доступность и сравнительно невысокая цена, но и ораторские способности «торговца липой», уверяющего в безусловной надежности и безопасности подделки.

Убеждая потенциальных покупателей, основной акцент изготовители делают на том, что все документы отпечатаны на официальных бланках и соответствуют настоящим, их диплому не страшны проверки. Встреча продавца с клиентом категорически исключена, предоплата 50% от общей стоимости.

Сколько людей в надежде получить заветную корочку «клюнули» на такое предложение — пока неизвестно. Ведь на первый взгляд все выглядит весьма заманчиво. Практически одномоментно можешь стать педагогом, юристом, журналистом или, не дай Бог, врачом…

В прошлом году Комитетом национальной безопасности выявлено порядка 20 поддельных дипломов. В отношении лиц, использовавших липовые документы, возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 385 УК РК «Использование заведомо подложного документа». Согласно Уголовному кодексу, подобное деяние квалифицируется как «проступок», а так называемые «оступившиеся» отделываются лишь выплатой штрафа от 15 до 30 МРП либо привлечением к общественным работам. Бывшие владельцы купленных дипломов работали в разных сферах. Это педагоги, сельские акимы, кандидаты в правоохранительные органы, главные специалисты управлений государственной службы. Сказать, что действовали они неосознанно, по житейской глупости, будет неверно, так как обладатели фальшивых дипломов имели намерения устроиться на государственную службу. Хотя их и предупреждают о проведении специальной проверки, в том числе и факта обучения в вузе нашей республики и иностранных государств…

Так, в 2018 году органами национальной безопасности установлен факт использования подложного диплома о высшем образовании кандидата на должность в одну из национальных компаний. Можно только предполагать, сколько ступеней карьерного роста прошел этот специалист с поддельным дипломом.. . В 2019 году преподаватели одного из колледжей Кызылординской области были привлечены к уголовной ответственности за изготовление и продажу поддельных дипломов некоторых вузов нашей страны.

Обычно в ходе досудебного расследования разоблаченные раскаиваются, свою вину полностью признают, рассказывая о различных сложных жизненных ситуациях.

Очевидно одно: пресечь деятельность подпольного бизнеса можно только системным подходом. Как правило, тщательную проверку кандидаты на работу проходят лишь при поступлении на государственную службу. Если работодатель будет проводить тщательный опрос, сложное тестирование на соответствие кандидата, то и желающих купить документ будет значительно меньше. Ужесточение же закона как за использование подложных документов, так и за их изготовление — еще на шаг приблизило бы искоренение такого вида бизнеса. А иначе нашим детям придется учить своих детей у «липовых» преподавателей, лечить у таких же врачей…

Подготовил Рахим БЕКОВ,
по материалам пресс-службы ДКНБ по Акмолинской области.

By админ

Related Posts