Первый шаг к жизни без карантина

Первый шаг к жизни без карантина

ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Проходите к врачу, вас осмотрят, — с этой фразы начинается процесс вакцинации от коронавируса для каждого, кто приходит получить прививку. Сразу после начала массовой вакцинации я, как и многие жители Кокшетау, тоже отправилась получать вакцину от COVID-19.

Если спросят, зачем

Для нас с супругом вопрос, делать или не делать, не стоял. Решение было однозначным: обязательно. Во-первых, потому что, как и все, мы устали от карантина, соскучились по возможности жить обычной жизнью, навещать родителей в другом городе, ездить в отпуск. Во-вторых, потому что совершенно не хотелось болеть — мы оба много работаем и просто не можем себе позволить надолго «выпасть» из жизни в случае осложнений. А убедиться в том, что болезнь может протекать тяжело, возможностей было немало: вирус перенесли многие знакомые, друзья, родственники, у некоторых наших коллег умерли родные люди. Думаю, из тех, кто перенес коронавирус, каждый предпочел бы не болеть, а получить вакцину.

Поэтому дня, когда можно будет получить прививку, мы ждали с нетерпением. Узнав, что началась массовая вакцинация, позвонили в свою поликлинику. Оказалось: чтобы получить заветный укол, обращаться на участок не обязательно! Нужно просто прийти в прививочный кабинет с удостоверением личности. Обратиться можно как в свою поликлинику по месту прикрепления, так и в любой другой прививочный кабинет, в том числе,   в   торгово-развлекательном   центре «РИО». Кстати, хочется сразу же ответить тем, кто поднимает вопрос стерильности прививочного помещения. В «РИО» есть все необходимое для поддержания чистоты — кабинет моется, там установлен кварцевый облучатель, который включают несколько раз в день. Так что, когда, к примеру, вы делаете уколы у себя дома, стерильности в разы меньше…

Своими глазами

Если судить по социальным сетям, можно подумать, что противников антиковидной прививки намного больше, чем сторонников. Но когда мы увидели, какая очередь на прививку выстроилась на первом этаже ТРЦ «РИО», поняли, что это далеко не так. Чтобы не ждать долго, отправились в городскую поликлинику №1. Правда, оказалось, что и здесь желающих получить вакцину немало: за несколько минут собралось человек 10-12. Были и пожилые пары, и люди среднего возраста, и молодые супруги с маленькими детьми.

Разговорившись в коридоре с такой же, как и я, пациенткой, узнала ее мотивацию: «Вакцины уже спасли нас от многих страшных болезней — кори, полиомиелита, туберкулеза. Да, эта вакцина была изобретена в короткие сроки, но ведь создавалась она на основе разработок, уже испытанных годами. К тому же, ситуация с пандемией требует принимать решения как можно быстрее… Я сама летом переболела, никому такого не пожелаю и перенести все это еще раз не хочу…».

Незаметно подошла моя очередь. В небольшом кабинете перед прививкой девушка-врач осмотрела меня очень тщательно. Измерила температуру, сатурацию, давление, послушала сердце и легкие, осмотрела горло и лимфатические узлы, чтобы исключить наличие простудных заболеваний. Затем очень подробно опросила: нет ли аллергии на препараты или беременности, какие принимаю лекарства, есть ли хронические болезни. Также подробно опросили и моего супруга. Исключив все возможные противопоказания, нас отправили в прививочный кабинет.

Что будет после?

Сама прививка, нужно сказать, необычного впечатления на нас не произвела. Укол как укол, лишь на несколько секунд в плече возникло неприятное ощущение, которое быстро прошло. Доброжелательная медсестра, вводившая вакцину, рассказала, что желающих получить прививку много: в коридоре постоянно очередь. Однако заверила: недостатка в вакцине на сегодняшний день в регионе нет, хватит всем.

…Выходя из прививочного кабинета, каждый, кто прошел вакцинацию, может ненадолго почувствовать себя «звездой». Очередь смотрит на вас во все глаза, немного робеет, но засыпает вопросами: «Не больно?», «Как себя чувствуете?», «Голова не кружится?». Отвечаем, что если и кружится, то только от радости — мы сделали первый шаг к жизни без карантина…

После получения второго компонента 26 апреля наконец сможем почувствовать себя защищенными.

Тем, кто переживает за последствия прививки, хочется сказать: не бойтесь. Все в пределах допустимой нормы. В день прививки мы не чувствовали ничего необычного. На следующее утро у меня немного поднялась температура, до 37 градусов, неприятные ощущения были и в месте укола. Ровно через сутки все это прошло. Кстати, у супруга вообще никаких «побочек» не было, самочувствие нормальное и в первый день после прививки, и во второй.

Единственный способ

Сегодня для массовой вакцинации используется российский препарат «Спутник V». Прививку этой вакциной, произведенной карагандинским фармацевтическим заводом, сделал и Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Врачи отмечают: если количество привитых достигнет необходимого минимума в 60% от численности населения, карантинные ограничения можно будет снять. По данным областного департамента СЭК, на сегодня привиты почти 8 тысяч акмолинцев, второй компонент получили более 3,8 тысячи. По словам главного санитарного врача области Айнагуль Мусиной, после 10 апреля в область поступит еще одна большая партия российской вакцины — 24 тысячи доз. Будут открыты еще несколько прививочных пунктов, работать они станут без выходных, а в трудовые коллективы, на предприятия будут выезжать мобильные прививочные бригады.

Кампания по вакцинации идет очень активно. И хочется обратиться ко всем: делайте прививки. В вакцинации нет ничего страшного. Пережить прививку куда легче, чем болезнь близких, тяжелые осложнения от коронавируса, долгое — до полугода — восстановление и бесконечные карантинные ограничения. Будем здоровы!

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.