Активные, талантливые, музыкальные

Активные, талантливые, музыкальные

Ярким и незабываемым праздником для детей с особыми образовательными потребностями стал областной этап международного фестиваля детского творчества «JULDYZAI». Мероприятие, организованное центром по выявлению и поддержке одаренных детей и талантливой молодежи «Ақмола дарыны» областного управления образования, было посвящено 30-летию Независимости РК.

Отборочный этап из-за карантина COVID-19 прошел в дистанционной форме, однако это не помешало талантливым ребятам из всех регионов области продемонстрировать свои способности и любовь к музыке. 26 уникальных концертных номеров в жанрах вокала, хореографии, инструментального и жестового исполнения песен оценивало профессиональное жюри. А участниками стали 75 ребят из Аккольского, Целиноградского, Жаксынского, Атбасарского, Астраханского районов, Степногорска и Кокшетау.

Выбрать лучших было непросто: все ребята оказались талантливыми и хорошо потрудились, готовясь к конкурсу. В итоге победительницей в номинации «Вокал» в младшей возрастной группе стала Василиса Черненко из Аккольского района, в старшей — Дильназ Сатай из Степногорска. Лучшими танцорами признали Анель Каримову из Целиноградского района и хореографический коллектив специальной школы-интерната №3 из Степногорска. А в жестовом исполнении песни лучшими стали ученики специальной школы-интерната №4 г. Кокшетау Аман Кажыбай и Саян Мурат.

— Аман и Саян активно участвуют в жизни школы, являются ежегодными участниками и призерами республиканского фестиваля «Жулдызай», фестиваля «Новые лица», постоянно участвуют в спортивных состязаниях городского и областного уровней, — рассказывает заместитель руководителя по воспитательной работе школы-интерната №4 Асылтас Кусаинова. — Мальчики очень любят музыку, с первого класса занимаются в пришкольном танцевально-вокальном ансамбле «Шұғыла». Аман растет в многодетной семье, и его родители, как и родители Саяна, никогда не остаются равнодушными к жизни школы, активно участвуют в подготовке и проведении различных конкурсов, фестивалей, творческих мероприятий.

Еще одни победители фестиваля в номинации «Инструментальное исполнение» — ансамбль «Арт-ложки» специального комплекса «Детский сад-школа-интернат» села Урюпинка Аккольского района. Музыкальными инструментами этим необычным ребятам служат… деревянные ложки.

— К сожалению, ложкари сегодня -редкость. В наш век компьютерных технологий все реже в повседневной жизни звучит народная музыка, а уж умением играть на ложках похвастаться могут единицы, — говорит методист комплекса Ирина Путько. — Воспитанники же нашего комплекса интерес к музицированию проявляют с первой встречи. Репетировать ребята готовы снова и снова! И со временем из неловких и даже неуклюжих начинающих музыкантов они превращаются в лихачей-виртуозов с ловкими и быстрыми руками. Сегодня в репертуаре нашего ансамбля есть произведения различной сложности, образцы фольклорной музыки и композиции в современной обработке.

Все победители областного конкурсного отбора по номинациям представят область на республиканском фестивале. Пожелаем ребятам успехов!

Екатерина ОДИНЦОВА.