Как стать сити-фермером?

WORLDSKILLS AQMOLA-2021

Новые компетенции «Сити-фермер» и «Smart-агрономия» были представлены на областном этапе чемпионата WorldSkills Aqmola-2021. Соревнования по самым разным специальностям сейчас проходят в нашем регионе на базе разных колледжей. Направление AgroSkills собрало лучших студентов в агротехническом колледже с.Красный Яр.

Кто же такой сити-фермер? Это специалист, который занимается разработкой проектов и последующим обслуживанием агропромышленных хозяйств, расположенных на крышах коммерческих и жилых объектов. Профессия требует хороших знаний по биологии и агрономии, а кроме того — творческого подхода и любви к природе. «Smart-агрономия» — это еще одна специальность будущего, позволяющая автоматизировать максимальное количество сельскохозяйственных процессов за счет создания виртуальной модели всего цикла производства. Благодаря объединению объектов в единую сеть, обмену и управлению данными, развитию программного обеспечения и облачных платформ, можно с математической точностью планировать график работ, принимать экстренные меры для предотвращения потерь урожая, просчитывать себестоимость производства и прибыль.

Фермерам, агрономам, консультантам становятся доступны мобильные или онлайн-приложения, которые при загрузке данных о поле (координаты, площадь, тип культур, прошлая урожайность) предоставляют точные рекомендации и описывают последовательность действий как на своем участке, так и во внешнем окружении. Для этого программа комбинирует данные техники, датчиков, дронов, спутника, других внешних приложений. Кроме того, программа помогает определить лучшее время для посадки семян, для удобрения, увлажнения почвы или сбора урожая, просчитать время погрузки и доставки покупателю. С помощью компьютера можно следить за температурой в зоне хранения и транспортировки, чтобы избежать порчи, прогнозировать урожай и доход, получать советы по улучшению обработки растений.

В итоге, после выполнения всех непростых заданий, компетентные эксперты подвели итоги регионального чемпионата. Победителем в номинации «Ремонт и обслуживание дизельных двигателей» стал учащийся Агротехнического колледжа с. Красный Яр Али Дондыхан. В слесарном деле не было равных Никите Матченко из Агротехнического колледжа г. Есиля. Из этого же колледжа победитель в компетенции «Ремонт и обслуживание сельскохозяйственных машин» — Дмитрий Ткаченко.

В инновационной компетенции «Smart-агрономия» лучшим был признан Геннадий Козаченко из красноярского колледжа, лучшие «City-фермеры» — Алла Каштанова и Михаил Попков, тоже из Красного Яра.

Обладатели первых мест представят регион на республиканском чемпионате WorldSkills Kazakhstan-2021.

Андрей ПЕТРОВ.

By админ

Related Posts