ОСИ: не бойся, не проси…

Закон о ЖКХ, упраздняющий привычную форму управления общедомовым имуществом (кондоминиумом) в виде КСК, принят больше года назад. Кроме того, есть поручение Главы государства внедрить новшества в жизнь в кратчайшие сроки. Закон обязывает владельцев квартир в многоквартирных жилых домах выбрать одну из двух форм управления — объединение собственников имущества (ОСИ) или простое товарищество (ПТ). Причем определиться с формой управления собственники жилья должны были еще до 1 января 2021 года, но не успели. По данным заместителя руководителя облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тимура Хамзина, озвученным на брифинге в Региональной службе коммуникаций, на сегодняшний день в Акмолинской области зарегистрировано 21 объединение собственников имущества (ОСИ) и три простых товарищества (ПТ) в Кокшетау, Зерендинском, Атбасарском, Бурабайском и Целиноградском районах.

Зачем и кому нужна была реформа

Внедрения новых форм управления общим имуществом в многоквартирных жилых домах потребовали, сами того не осознавая, собственники квартир. Жалобы на работу КСК идут нескончаемым потоком, главная претензия — непрозрачное расходование средств. И даже обязательные отчеты председателей кооперативов не позволяют ответить на вопрос: «Куда расходуются мои деньги?». Тем не менее, специалисты облуправления энергетики и ЖКХ говорят, что КСК все-таки сыграли свою роль в поддержании жилищного фонда в удовлетворительном состоянии в условиях, когда государство в одночасье отреклось от содержания многоквартирных домов, расформировав жилищные управления. Окончательно сбрасывать их со счетов пока рано — работа действующих органов управления (КСК) допускается до 1 июля 2022 года. В нашей области насчитывается 142 КСК в Кокшетау, Степногорске и Бурабайском районе, которые объединяют несколько тысяч многоквартирных жилых домов. А домов, где нет органов управления общедомовым имуществом, больше в разы. И как раз они вносят наибольший вклад в деградацию жилищного фонда.

Что такое ОСИ и ПТ?

Объединение собственников квартир (ОСИ) — это форма юридического лица, некоммерческая организация, которую создают собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах. ОСИ работает по принципу «один дом, одно объединение, один банковский счет». Председателя ОСИ жители выбирают самостоятельно, он и взаимодействует с сервисными компаниями, оказывающими услуги по ремонту или обслуживанию дома. Простое товарищество выполняет те же функции. Собственники определяют доверенное лицо из числа жителей дома. На основании доверенности, выданной всеми владельцами квартир и нежилых помещений, этот человек делает то же самое, что и председатель ОСИ. Еще одно отличие от ОСИ в том, что ПТ — не юридическое лицо.

По словам Тимура Хамзина, в Акмолинской области насчитывается 29 848 многоквартирных жилых домов (МЖД). Если в одноэтажках не возникает проблем с содержанием, поскольку хозяева совместно обслуживают жилье и придомовую территорию, то в домах от 2-х этажей и выше сложнее организовать эти процессы. Таких домов у нас по области почти четыре тысячи, они-то и должны перейти на новые формы управления кондоминиумом первыми.

Напомним, согласно законодательству, собственники квартир обязаны содержать в надлежащем состоянии общее имущество многоквартирных домов, своевременно ремонтировать фасады, крыши, коммуникации в подвале.

Где вы, сервисные компании?

Пока сервисных компаний, которые могли бы оказывать квалифицированные услуги ОСИ или ПТ, в областном центре немного. Но, как утверждают в облуправлении энергетики и ЖКХ, этот рынок стремительно развивается. Отличный шанс вновь оказаться на плаву есть и у ныне действующих КСК. Но не у всех, а только у тех, кто имеет в штате хороших специалистов, развитую материальную базу.

— Наиболее крупным кооперативам, имеющим свою материальную базу, предлагаем переформироваться в сервисные компании и обслуживать те же дома, но уже на основании договора с ОСИ или ПТ. Качество предоставления услуг будет контролироваться председателями и советом дома, как того требует новый формат, — отметил руководитель отдела УЭЖКХ Болат Мейрамов.

Дело продвигается, КСК не убавляется…

Всего 21 объединение — капля в море. С 2020 года акиматами области, городов и районов начата работа по разъяснению законодательства о внедрении новых форм управления объектами кондоминиумов. Утверждены графики по срокам перехода на новые формы управления, которые размещены на официальных сайтах акиматов. Местные исполнительные органы снабжены необходимыми методическими указаниями, брошюрами по оформлению нормативных, правовых и прочих документов. Но в алгоритм вмешалась пандемия COVID-19: в связи с объявлением в стране режима ЧП в марте прошлого года и карантинными ограничениями в течение последующих нескольких месяцев переход на ОСИ и ПТ отложен до конца 2021 года.

Резюмируя, можно сказать, что главная задача государства в лице акиматов на местах — довести до собственников квартир информацию, что содержание общего имущества МЖД является обязанностью владельцев квартир. Кроме этого, местные власти обязаны помочь жителям организоваться и по-новому начать управлять общедомовым имуществом.

И все же помощь будет

Владельцы квартир по-прежнему могут рассчитывать на помощь государства, ведь в стране продолжаются мероприятия по модернизации жилищного фонда. Госпрограммой «Нұрлы жер» на 2020-2025 годы предусмотрено проведение капитального ремонта многоэтажек за счет возвратных средств от жителей ранее отремонтированных домов.

Дополнительно из республиканского бюджета в текущем году всем регионам Казахстана выделяются бюджетные кредиты на капитальный ремонт жилищного фонда. Финансировать капремонт жилого фонда вправе и сами акиматы районов и городов.

Однако следует помнить, что одно из условий капитального ремонта за счет возвратных средств бюджета — зарегистрированный в органах юстиции объект кондоминиума. Все необходимые процедуры для его оформления, согласно новому жилищному законодательству, могут выполнять самостоятельно как собственники жилья, так и акиматы.

Также законодательством в сфере ЖКХ предусмотрено выделение средств из местного бюджета на текущий или капитальный ремонт фасадов и кровель. Так, только в 2020 году в г. Кокшетау обновлено 96 многоквартирных домов почти на 600 млн тенге. В этом году будут отремонтированы фасады 14 домов в городе Атбасаре на 8,6 млн тенге.

Вместо эпилога

ОСИ и ПТ — это копирование лучшего мирового опыта, естественно, с поправками на казахстанскую действительность. А она, увы, такова: иждивенческое настроение подавляющего большинства собственников квартир, крайняя пассивность по принципу «моя хата с краю» в решении насущных вопросов, касающихся содержания общего имущества. И пока жители нижних этажей при прохудившейся крыше смело заявляют, что у них ничего не течет, а живущих наверху, наоборот, никак не беспокоит заполненный стоками подвал (и поэтому платить за ремонт не собираются ни первые, ни вторые) — кардинально не изменится ничего. Ведь как ни назови форму управления — КСК, ОСИ, ПТ, ПК — сводится-то все к одному: собственность не заканчивается там, где заканчиваются границы квартиры. Следовательно, каждый жилец отвечает за состояние подъездов, подвалов, крыш и даже стен домов.

Алексей ЧАЙКА.

Читайте также