Берегите себя и близких!

Уже несколько дней Акмолинская область находится в «зеленой» зоне по распространению коронавирусной инфекции. Однако это не значит, что можно успокоиться и не соблюдать требования карантина. Пандемия коронавируса продолжается уже второй год, и за это время стало ясно: несоблюдение карантина всегда приводит к новым вспышкам инфекции. В социальных сетях своим мнением об эпидемиологической ситуации поделились с подписчиками многие известные жители нашего региона. С обращениями к жителям области выступили и представители вузов области. Самые яркие обращения мы публикуем в этой подборке.

«Уважаемые акмолинцы! Дорогие друзья!

Ситуация с COVID-19 набирает угрожающие обороты! Это все происходит из-за несоблюдения элементарных санитарных норм, скептического отношения: «Мол, это все сказки». Некоторые думают, что вируса нет или что он лично их «не достанет», а при этом больницы переполняются зараженными больными.

Сегодня коронавирус побил все рекорды по заражению в Алматы (510 за сутки) и Нур-Султане (382) — это уже не шутки, люди!

В Казахстане, по официальным данным, уже выявлены опасные штаммы вируса SARS-CoV-2 «британской» и «южноафриканской» мутаций. И если мы будем продолжать разгуливать без масок, проводить украдкой свадьбы и той, эти штаммы доберутся и до нашего региона. Повторится летний сценарий, когда людей не принимали в больницы из-за элементарного отсутствия мест!

Дорогие земляки, я призываю вас соблюдать меры предосторожности! Если вы не заболели, это не означает, что вируса нет, вы можете оказаться разносчиком заразы и навредить своим родным и близким! Берегите себя и своих родных!»

Умар ШОНАЗАРОВ, депутат Акмолинского областного маслихата.

***

«В последний год наша жизнь кардинально изменилась. Мы пересмотрели все ценности и оценили труд врачей. Хотя сейчас мы находимся в «зеленой» зоне, не стоит расслабляться и пренебрегать мерами безопасности! Ситуация меняется каждый день и мы должны позаботится о здоровье наших родных и близких.

Дорогие друзья, наша Акмолинская область в «зеленой» зоне по заболеваемости COVID-19, это благодаря профессиональной работе медицинских работников и правильному поведению населения! Однако расслабляться рано, ситуация может измениться очень быстро и не в лучшую сторону. Прошу соблюдать все карантинные меры предосторожности и использовать личные средства защиты! Вместе мы — сила!»

Марьям АБИШЕВА, депутат Кокшетауского городского маслихата.

***

«Уважаемые студенты и сотрудники университета им. Шокана Уалиханова!

В последнее время в крупных городах Нур-Султане и Алматы увеличивается количество случаев заражения коронавирусом. Кроме того, вирус мутирует очень быстро. Это наша общая проблема, в решении которой ответственность каждого имеет особое значение.

В больницах врачи борются за жизнь каждого, но параллельно фиксируются случаи проведения торжественных мероприятий.

Просим вас отнестись к этой проблеме серьезно, не посещать и не проводить мероприятия с большим количеством людей. Мы можем победить все, если будем вместе соблюдать все меры предосторожности. Берегите себя и ближнего, откажитесь от массовых мероприятий!»

Кокшетауский университет имени Шокана Уалиханова.

***

«Карантин… Как же всем надоело это слово и все, что происходит в последний год. Нам, спортсменам, также очень тяжело в период карантина. Мы только начинаем выезжать на сборы и соревнования, которые проходят без болельщиков из-за заботы о нашем и вашем здоровье. Мы живем на базах, месяцами не выходя даже за территорию. Поэтому, я думаю, каждый может так же придерживаться правил. Чем более дисциплинированными мы будем, тем скорее победим эту болезнь.

Как все знают, сейчас вирус мутирует, становится сильнее. Хочу попросить всех оставаться дома, отказаться от посещения тоев, праздников с большим скоплением людей.

Носите маски! Берегите себя и своих близких!

Помогайте взрослым, сходите вместо бабушек и дедушек в магазин.

Пусть Всевышний даст нам терпения, сил и крепкого иммунитета!»

Карина ИБРАГИМОВА, бронзовый призер чемпионата мира по боксу.

***

«Весна! Так хочется, наконец, убрать с лица эти надоевшие маски, собраться с друзьями, но… Вирус не дремлет! Малейшая расслабленность с нашей стороны дает ему прекрасную возможность поразить большее число людей. Чему подтверждение — третья волна пандемии, объявленная в Евросоюзе, неутешительная статистика в наших главных городах — Hyp-Султане и Алматы. Поэтому, друзья, потерпим еще, не будем забывать о санитарных нормах, воздержимся от посещения многолюдных мест, организации массовых мероприятий!

Не дадим вирусу разгуляться с новой силой! Побережем свое здоровье и здоровье тех, кто рядом! Терпения нам всем!»

Светлана ШАЙДАРОВА, редактор Зерендинской районной газеты «Зерен».

***

«Говорят, когда в Солезино появился первый заболевший юстирским потом, герцог отдал приказ, и его кавальери уничтожили все суда в портах, включая рыбацкие лодки.

— И тем самым он обрек сотни своих подданных на бессмысленную гибель.

—  И спас тысячи в соседних странах. И умер сам, хотя мог попытаться сбежать от мора на собственном корабле.

— Думаешь, кто-нибудь об этом припомнит через сто лет? Что сильный мира сего поступил как правитель, а не как обычный человек?»

Друзья! COVID-19 рушит все: планы, судьбы, а главное — жизни. Есть прекрасные слова Уильяма Блейка: «Тот, кто желает, но не действует, порождает эпидемию». Зная, что коронавирус опасен, что нужно соблюдать все меры предосторожности, мы не выполняем их, вопреки всему. Результат: заполненные больницы, тысячи больных, унесенные жизни. . .

Наступило время задуматься! Берегите себя и близких!»

Бейбут САЛАВАТ, директор Акмолинского областного русского драматического театра.

***

«Уважаемые студенты и сотрудники Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова!

Правительство Казахстана предприняло немало шагов, чтобы защитить своих граждан от коронавируса и помочь преодолеть экономические трудности, вызванные режимом изоляции. Но правила социального дистанцирования все еще остаются в силе. Более чем когда-либо, мы нуждаемся в солидарности, чтобы сообща и только вместе пережить этот кризис.

Борьба с коронавирусом — дело каждого человека! Необходимо беречь друг друга, быть сильными духом, стать образцом стойкости для молодого поколения. Мы справимся с этим недугом, только если вместе продолжим соблюдать все меры предосторожности. Будьте ответственными за свое здоровье и здоровье окружающих вас людей!»

Пресс-центр Кокшетауского университета имени А. Мырзахметова.

By админ

Related Posts