И семейный, и всенародный

И семейный, и всенародный

«В целях утверждения общечеловеческих ценностей, укрепления дружбы, братства народов республики, возрождения глубинных народных традиций, а также достижения гармонии природы и человека, его нравственного очищения в духе подлинного гуманизма ПОСТАНОВЛЯЮ: День весеннего равноденствия — 22 марта — объявить днем народного праздника весны — Наурыз мейрамы».

Уже в первых словах Указа Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева, принятого 15 марта 1991 года, несмотря на официальный характер документа, ярко и образно определена гуманистическая суть этого древнейшего праздника тюркских народов.

В Великой степи его отмечали чуть ли не со времен зарождения цивилизации на ее бескрайних просторах. Отмечали и в те годы, когда делать это было просто опасным — пришлые чиновники, не знающие историю края, которым руководили, могли в «религиозном мракобесии» обвинить. Но праздновали в кругу своих родных и близких. О том, чтобы на казахских качелях-алтыбақан — к небу взметнуться, в конных национальных играх сразиться, и помыслить было нельзя.

Мы помним народное ликование, когда ровно 30 лет тому назад праздник отмечали по всему Казахстану. Впервые за долгие годы — открыто, широко, щедро. Так, как предписывали тысячелетние традиции. Многие из нас — казахстанцев разных национальностей — именно в этот день впервые попробовали наурыз көже, впервые пытались подпевать звучащим по всей стране красивым казахским песням… Да что скрывать, чуть ли не впервые задумались о древнейшей и богатейшей культуре народа, на земле которого живем.

— Наурыз в Казахстане стал ровесником нашей Независимости. Именно она вернула нам этот весенний праздник, день возрождения природы, день, когда все живое готовится к расцвету, к будущему, — говорил два десятилетия спустя Нурсултан Назарбаев, обращаясь к соотечественникам.

Сегодня становится особенно очевидным, что цели Указа, принятого ровно 30 лет тому назад, достигнуты в полной мере. Юбилей Независимости мы встречаем единым сплоченным народом, гуманистические ценности праздника стали общими для всех казахстанцев, независимо от национальности и вероисповедания.

Празднование Наурыза сыграло важнейшую роль в формировании общеказахстанской идентичности — процессе чрезвычайно сложном, занимающем иногда продолжительное историческое время. В его основе лежит фактор общности. В том числе и общности эмоциональных переживаний — радости, горя, надежды, веры…

Мудрость, толерантность ставшего единым народа, верность казахстанского пути, избранного руководством страны в первые гсды обретения Независимости и великая сила Наурыза позволили пройти сложнейший процесс формирования национальной идентичности в кратчайшие по историческим меркам сроки.

«Основная цель Наурыз мейрамы — укрепление мира и дружбы на казахстанской земле, сохранение национальной идентичности, популяризация семейных ценностей, формирование бережного отношения к окружающей среде», -говорится в Концепции празднования Наурыз мейрамы, разработанной по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, данного им в статье «Независимость превыше всего».

Обозначенные в документе задачи — возрождение традиций и обычаев казахского народа, направленных на укрепление общеказахстанских духовных ценностей, единства и согласия народа, укрепление института семьи, сохранение гражданского мира, развитие социального партнерства и культуры благотворительности, культуры межэтнических отношений, укрепление дружбы и доверия в обществе… — близки и понятны каждому.

И так созвучны напутствию Первого Президента страны, озвученному в 2015 г. на Форуме победителей: «С праздником Наурыз всех вас, весеннего обновления всей природы, обновления Казахстана. Говорят, что благословение, данное во время Наурыза, будет удачным. Я благословляю молодых так: берегите Родину, уважайте Независимость, берегите Независимость, пока есть капелька крови. Сохраняйте единство казахов, казахстанцев, не обижайте представителей других наций, будьте здоровы».

Нина МИТЧИНОВА.