Творец от природы

Творец от природы

ВЫСТАВКА

В музее литературы и искусства состоялась персональная выставка художника Натальи Лосевой «Под музыку моей души».

По словам научного сотрудника областного музея литературы и искусства Нурболата Альменова, основная цель мероприятия — представление талантливых художников широкой общественности, развитие эстетического вкуса среди населения, привлечение молодежи к творчеству.

На выставке художница представила более двадцати работ, которые она написала маслом в современном направлении интуитивной живописи. Стилизованные цветочные композиции, пейзажи, модульные картины, вдохновленные красотой природы, поэтичны и выразительны, обладают чистотой и насыщенностью цвета, тонко подобранным колоритом. Ее работы высоко оценили гости мероприятия — представители областного управления культуры, преподаватели университетов, творческая интеллигенция города, а также небезразличные к искусству кокшетауцы.

По словам самой художницы, основную часть картин она писала, вдохновленная самобытной природой родного края. На вопрос, сколько времени у нее уходит на написание одной картины, она, как творческая личность, искренне отвечает: от одного месяца до нескольких лет.

Действительно, Наталья — тонкая натура, с детства тяготеющая к искусству, увлеклась рукоделием и рисованием еще со школьной скамьи. Продолжила развивать и совершенствовать свой дар художника, поступив на специальность «Изобразительное искусство и черчение» в КУ им. Ш. Уалиханова, который успешно окончила в 2000 году. После продолжила самосовершенствование в различных видах   изобразительного   и   декоративно-прикладного искусства. Живопись, вышивка, игольное ковроделие, пэчворк — далеко не весь перечень техник, в которых художница проявляет свое мастерство.

Находясь в постоянном творческом поиске, Наталья занимается и дизайном интерьера — разработкой ламбрекенов и пошивом штор, реализует интересные решения. В 2014-2016 годах художница принимала активное участие в благотворительных ярмарках при Ассамблее народа Казахстана. В это же время ее авторские художественные работы были представлены на международном фестивале «ФОРЭ» в г. Ал маты. В 2020 году, когда в Кокшетау открылся детско-юношеский «Bolashaq Saraiy», Наталью пригласили туда с персональной выставкой под названием «Я раскрашиваю жизнь», на которой она продемонстрировала не только свои творения, но и работы, выполненные совместно с дочерью.

Все ее работы отличаются оригинальностью и высоким уровнем исполнения, а многие украшают частные коллекции ценителей искусства в Алматы и Hyp-Султане.

Азат РАИМБЕКОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.