Встретить весну во всеоружии

О подготовке к паводковому периоду на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказал начальник ДЧС Акмолинской области Нурлан Атыгаев.

По словам спикера, основные работы велись в прошедший летний период: в 43 населенных пунктах обустроены водоотводные каналы, возведены временные насыпные дамбы, очищены русла рек, отремонтированы водопропускные сооружения. Кроме того, проведены работы по капитальному ремонту двух гидротехнических сооружений в Атбасарском и Жаксынском районах, текущему ремонту пяти ГТС (Астанинского, Селетинского, Подлесненского, Красноборского водохранилищ, плотины Чимбулак), которые готовы к приему весенней воды.

В зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находятся 125 населенных пунктов. В районах есть нужный запас инертных материалов, мешкотары, ГСМ, техсредства.

Для мониторинга уровня воды на опасных участках рек, кроме гидропостов «Казгидромета» планируется организовать круглосуточное дежурство 88 дополнительных постов наблюдения. В целях получения более точных гидрологических данных филиалом «Казгидромета» совместно с департаментом ЧС проведены три экспедиционных объезда рек Жабай и Селеты. Дополнительно заключен договор с ТОО «GEOSAT» на услуги космического мониторинга паводковой обстановки.

В марте спасатели планируют взрывные работы по ослаблению ледового покрытия и ликвидации ледяных заторов в 10 районах. «На автодорогах республиканского, местного значений и железных дорогах имеется 4032 водопропускных сооружения и 566 мостов, несвоевременная очистка которых негативно влияет в период паводка на объекты транспортной инфраструктуры. Дорожные службы и райакиматы очистительные работы начнут в этом месяце», — отметил Нурлан Атыгаев.

Весь февраль органы гражданской защиты проводили месячник превентивных противопаводковых мероприятий с привлечением волонтеров и студентов. Оказывается помощь по очистке придворовых территорий от снега одиноким пожилым, людям с инвалидностью, матерям-одиночкам и другим социально уязвимым категориям граждан. С жителями проводится разъяснительная работа о мерах недопущения подтопления личных подворий. Совместно с полицейскими проводятся рейды по выявлению случаев несоблюдения правил благоустройства территорий населенных пунктов.

«От нашего департамента в этот период будут задействованы 477 человек, подготовлены 88 единиц техники, 12 плавсредств, 103 мотопомпы. Планируем направить в Астраханский, Аршалынский, Атбасарcкий и Целиноградский районы дополнительные силы и средства ДЧС, в случае осложнения паводковой обстановки в других районах предусмотрен резерв», — сказал руководитель ведомства.

4-5 марта во время проведения республиканских командно-штабных учений «Көктем-2021» будет проверена готовность территориальной подсистемы гражданской защиты к возможным чрезвычайным ситуациям весеннего периода.

Камиля АХМЕТ.