Обязательное социальное страхование – дополнительная социальная защита работающего населения

Обязательное социальное страхование – дополнительная социальная защита работающего населения

В Казахстане функционирует многоуровневая модель социального обеспечения, предусматривающая распределение ответственности между государством, работодателем и работником на базовом, обязательном и добровольном уровнях.

Обязательное социальное страхование охватывает работающих граждан и обеспечивается за счет ежемесячных социальных отчислений работодателей в Государственный фонд социального страхования (ГФСС). Поступившие социальные отчисления расходуются строго по целевому назначению — на социальные выплаты при наступлении 5 видов социальных рисков.

Так, лицам с инвалидностью и иждивенцам, потерявшим кормильца, осуществляются социальные выплаты из ГФСС в дополнение к государственным базовым пособиям из бюджета. При этом, продолжительность выплаты по утрате трудоспособности может достигать 45 лет пока человек не восстановит трудоспособность либо не достигнет общеустановленного пенсионного возраста, по потере кормильца – до совершеннолетия иждивенца либо до окончания им организации образования, но не более чем до достижения 23-летнего возраста.

За 16 лет функционирования система обязательного социального страхования доказала свою эффективность, как дополнительный уровень социальной защиты работающих граждан.

На сегодня более 144 тыс. человек получают государственные пособия по инвалидности и потере кормильца из бюджета и средств ГФСС.

В целях усиления взаимосвязи между выплатами и трудовым стажем получателей, в 2020 году единовременно были увеличены размеры социальных выплат по утрате трудоспособности и потере кормильца из ГФСС в среднем на 65%.

Также с 1 января 2021 года размеры указанных пособий и выплат повышены пропорционально росту прожиточного минимума, то есть на 5% для сохранения их покупательской способности.  Данное повышение носит ежегодный характер.

Кроме того, лица, зарегистрированные в качестве безработного, получают социальные выплаты по потере работы из ГФСС в зависимости от социальных отчислений, поступивших от работодателя за последние 2 года. Следует отметить, что в прошлом году гражданам представлена возможность электронной регистрации в качестве безработного и обращения за назначением социальной выплаты через портал Электронной биржи труда (www.enbek.kz). В прошлом году по республике порядка 100 тыс. человек получили поддержку в виде социальных выплат из ГФСС в период потери работы.

Кроме того, в поддержку материнства и детства из ГФСС осуществляются социальные выплаты на случаи потери дохода в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка, уходом за ребенком до одного года. Так, за 2020 год такая поддержка оказана более 700 тыс. получателям по всей стране. Следует отметить, что социальные выплаты по уходу за ребенком из ГФСС могут быть назначены проактивно, путем лишь положительного ответа заявителя на sms-уведомление о праве на выплату  (если номер мобильного телефона заявителя имеется в базе мобильных граждан).

По результатам 2020 года по Акмoлинской области  получателям из ГФСС осуществлены социальные выплаты на общую сумму 7 634 млн. тенге, из них по утрате трудоспособности — 896,7 млн. тенге, по потере кормильца – 577,0 млн. тенге, по потере работы — 267,4млн. тенге, по беременности и родам – 2 665,1 млн. тенге и по уходу за ребенком до 1 года – 3 227,4 млн. тенге.

Поэтому очень важно регулярно, своевременно и в полном объеме  уплачивать социальные отчисления, чтобы лица с инвалидностью, семьи, потерявшие кормильца, безработные, беременные женщины и молодые мамы, нуждающиеся в социальной поддержке вовремя получили необходимые социальные выплаты.

В целом, работающее население имеет преимущество перед неработающими гражданами, получая государственные социальные пособия из бюджета и социальные выплаты из ГФСС при наступлении социальных рисков, предусмотренных Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

Повышая социальную защищенность работающих граждан и создавая стимулы для занятости населения, система обязательного социального страхования стала важнейшим и необходимым элементом социально-экономических отношений современного Казахстана.

По всем дополнительным вопросам по системе обязательного социального страхования можно обратиться на сайт www.gfss.kz. либо kokshetau@gfss.kz, а также по телефону 8 (7162) 90-10-21; 90-11-07 в г.Кокшетау.

Филиал АО «Государственный фонд социального страхования» по Акмолинской области