Дебаты: турниры продолжаются

Более полутора тысяч акмолинских школьников занимаются в дебатных клубах в 113 организациях образования области. В регионе таких клубов — 129, они работают в 96 общеобразовательных школах, 13 колледжах, а также в четырех организациях дополнительного образования области.

Кстати, искусством ведения спора занимаются сегодня не только городские дети, но и ученики сельских школ, в которых открыты 98 дебатных клубов из 129. Руководят этими объединениями учителя истории, географии, казахского, русского языков и литературы, английского языка, заместители директоров по воспитательной работе. И даже сейчас, в период пандемии, школьники и студенты проводят внутришкольные, районные дебатные турниры.

Дебатные кружки и студии работают согласно рекомендациям по реализации Общенационального культурно-образовательного проекта «Дебатное движение школьников «¥шқыр ой алаңы», разработанного Министерством образования и науки РК.

Согласно плану областного учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми школьники региона принимают участие в дебатном турнире «¥шқыр ой алаңы». Заняв призовые места, победители участвуют в республиканском мероприятии. Сейчас на республиканском уровне принимают участие шестеро детей из Бурабайского, Зерендинского районов, г. Степногорска. В 2020 году трое участников казахской лиги были номинированы, в 2019 году команда заняла третье место в республике.

Еще одно интересное событие ждет школьников в августе 2021 года — во дворце «Bolashaq saraiy» планируется провести городской турнир «Жастар еліміздің болашағы».

Как отмечают в областном управлении образования, в ближайшие четыре года открытие дебатных студий планируется в 11 домах детского творчества области.

София АЛЕКСАНДРОВА.

By админ

Related Posts