День рождения человека, а тем более юбилей, — это веский повод поговорить о виновнике торжества, предаться воспоминаниям о пройденном пути, подвести некоторые итоги. Газета — не исключение. У нее своя богатая история, неразрывно связанная с историями огромного числа людей: сотрудников, читателей-почитателей, которых за годы существования печатного издания накапливается столько, что тома можно издавать.
Приближающееся 100-летие нашей любимой «Акмолинской правды» навело и меня на приятные воспоминания о множестве событий, связанных с этой газетой, ее замечательными сотрудниками. Сколько себя помню, всегда в нашем доме было множество газет и журналов, которые мы выписывали — каждому по интересам. Интересы порой менялись — вместо одного журнала или газеты выписывались другие, неизменными оставались две: областная газета (тогда «Целиноградская правда») и местная районка. Газеты эти мы любили и всегда с нетерпением ждали почтальона, чтобы узнать свежие новости. Гордились, если на их страницах находили публикации о своих знакомых, земляках, соседях, поздравляли их. Такие публикации становились настоящим событием!
Когда девятнадцатилетней девчонкой я пришла работать в редакцию районной газеты, дружба с «Целиноградской правдой» стала крепче. В нашем районе работал собкор областной газеты — удивительный, неординарный человек Александр Александрович Кулев. Оптимист, не подверженный унынию и праздности, он частенько захаживал в редакцию, и всегда с какой-нибудь новой байкой, веселой историей, которых у него было пруд пруди — благо, профессия журналиста давала возможность неизменно пополнять эту «копилку». Представляя областную газету на территории нескольких районов, Сан Саныч постоянно «курсировал» между ними, причем нередко пешком, так как попутки не всегда встречались, преодолевая за день десятки километров ради тех самых «нескольких строчек в газете», о которых поется в известной песне. Настоящий мастер информационного жанра, он всегда приносил «пачку» листов с короткими информациями, в которых лаконично отражал самые важные события, неизменно повторяя: «Краткость — сестра таланта», а чуть помедлив, иронично добавлял: «Но теща гонорара!».
Человек удивительной судьбы, Сан Саныч мальчишкой, приписав себе несколько лет, ушел в 1945-м воевать с японцами на Дальний Восток. Заядлый грибник, рыбак, знавший места обитания налима и ухитрявшийся голыми руками вытаскивать рыбу из воды (во всяком случае, он нам так рассказывал, угощая своим уловом), искусный рассказчик и шутник, А.Кулев в то же время был самой настоящей «грозой» для бюрократов, нечистых на руку людей, пользовавшихся служебным положением чиновников, которых беспощадно разоблачал в своих статьях на страницах областной газеты.
Именно он однажды «подбил» меня, молодую, неуверенную в себе начинающую журналистку, отправить свой «опус» в «Целиноградскую правду», и каковы же были мои удивление и радость, когда его опубликовали! Так началось наше сотрудничество с областной газетой — тогда еще периодическое, время от времени, но такое ценное для меня, придававшее уверенности в своих силах. Да что там! До сих пор публикацию материалов на страницах «Акмолинки» я считаю мерилом качества своего труда.
Годы знакомства связывают нас с корреспондентом «АП» Александром Долговым — сыном другого замечательного журналиста, талантливого поэта Александра Михайловича Долгова, с которым мне посчастливилось некоторое время вместе работать (он был тогда уже пенсионером, но в «горячие» страдные периоды, когда шла «битва за урожай», и мы переходили на ежедневный выпуск газеты, он приходил на подмогу). Оказываясь вместе, оба ветерана добродушно подшучивали друг над другом, припоминая казусы, которые случались в профессиональной жизни, а мы, молодежь, слушали, раскрыв рты. Говоря о наших «мэтрах», так и хочется повторить вслед за поэтом: «Да, были люди в наше время!..».
Не могу не вспомнить имя Багдат Ильясовой, статьи которой я всегда ждала и читала с огромным интересом. Она умела писать нешаблонно, сочным языком, в своем неповторимом стиле, увлекая читателя, заставляя его думать. Незабвенный Андрей Петрович Тришечкин, прекрасная лирика которого так трогала душу, задевая самые потаенные ее уголки! Скольким молодым талантам помог он своим участием, советом и просто добрым словом!
Полна чувством глубокой признательности к Валентине Андреевне Тепляковой за ее чуткость, готовность поддержать, поделиться опытом. Не так давно Валентина Андреевна вышла на заслуженный отдых, оставив глубокий след в сердцах читателей и героев ее публикаций.
Всегда приятно общаться с очень тактичным «главным инженером» газеты — ответственным секретарем Юрием Юрьевичем Брагиным, видеть на страницах областной газеты имена замечательных авторов Раушан Касымовны Утеулиной, Нины Ивановны Митчиновой, Александры Владимировны Мякоты, Аэлиты Таевой, Алексея Чайки, других сотрудников редакции — настоящих мастеров своего дела, преданных нашей беспокойной, ответственной, порой неблагодарной, но такой любимой профессии. Импонирует их умение подавать материал корректно, не менторствуя и не навязывая личного мнения, как это свойственно иным собратьям по перу, давать читателю возможность формировать собственное суждение, давать оценку происходящему.
И как же здорово, что сегодня областная газета продолжает заложенные многие годы назад добрые традиции, — давать честную объективную информацию, защищать интересы простых людей, стоять на страже справедливости и порядка, пропагандировать все лучшее, что есть в нашей жизни! А это очень важно- не «скатиться» в угоду низменным вкусам исключительно ради высоких тиражей, не изменить самим себе, однажды выбранной линии, ради сиюминутного пиара. Уверена, пройдут годы, и все «сенсации» желтой прессы уйдут в забвение, а интерес к настоящей, реальной жизни, которую освещают такие серьезные газеты, как «АП», только вырастет. И неправда, что время печатных СМИ прошло, как сегодня можно услышать из уст поклонников интернета! Интеллигентному, образованному человеку газета будет необходима всегда. В ней, а не в «клиповых» сообщениях Facebook и Instagram, он будет находить пищу для ума, черпать необходимую информацию, которая даст возможность получать новые знания, мыслить, анализировать. А потому — долгих лет тебе, дорогая «Акмолинка!».
Светлана КИМ.
Фото Юрия БРАГИНА.
Строки истории нашей
Мы продолжаем читать информации нашей газеты, опубликованные на ее страницах в разные годы на наиболее актуальные темы дня тех лет. Эти подборки касаются двух тем — высокого статуса газеты с первых дней ее образования, тесного сотрудничества с ней и организации сети внештатных корреспондентов. Газету читали все. Она была проводником нового, на нее равнялись, с ней переживали, по ее зову шли на великие дела.
И вторая подборка — информации целинных лет. Они характеризуют общий патриотический порыв молодых — участвовать в больших и значимых событиях своей страны, романтику тех незабываемых лет.
Откликнулись
Согласно постановлению общегородского собрания всех организаций секций полиграфистов выделен рабочий корреспондент для сотрудничества в газете «Маяк степи». Остальные месткомы спешите сделать тоже.
Редакция «Маяк степи», 4 августа 1923 года.
Обнажим головы!
Сегодня мы печатаем сообщение о тяжелой утрате одного из лучших крестьянских корреспондентов Сибири. Убит товарищ Носиков. Крепкий, стойкий, до самоотверженности преданный идеям коммунизма, — не пришелся он по нутру черным силам деревни. Товарища Носикова нет. Но есть сотни и тысячи Носиковых. Каждый день ширится их рать. Каждый раз сливаются они в одно целое, в торжество нового, советского, а через последнее — в коммунизм. Торжество кулацкого произвола — мгновение. Торжество коммунизма — века!
«Маяк степи», 7 июня 1924 г.
В 1929 году газета «Новая степь» имела более 2,5 тысячи подписчиков. За год получено свыше двух тысяч писем. Только о ходе хлебозаготовок опубликовано более 300 писем селькоров.
Каждая деревня должна иметь своего селькора
Революция раскачала деревню, нехозяйственная разруха сильно замедлила рост ее развития. Нынешняя деревня уже не та, она начинает тащиться к свету, ее начинает интересовать вопрос, касающийся не только ее личной жизни, но жизни всего государства. Нужно дать ей разобраться в этом. К этому и призывает газета.
Но недостаточно, чтобы в газете писалось для крестьянина, нужно, чтоб крестьянин писал в газету, отмечая свои достатки и недостатки, указывать на то, что мешает развиваться деревне, дабы это можно было устранить. Для этого и организуются сети крестьянских корреспондентов. Каждая деревня должна иметь сельского корреспондента.
«Маяк степи», 19 декабря 1933 года.
По зову сердца
В городской комитет комсомола пришел юноша-арматурщик первого строительного участка т. Аушев. В своем заявлении он пишет: «С большим воодушевлением я узнал о том, что страна ставит задачу освоения миллионов гектаров целинных и залежных земель. Это позволит нашему народу дополнительно получить сотни миллионов пудов зерна, а это не только хлеб, но и мясо, и масло. Прошу дать мне комсомольскую путевку, хочу участвовать в этом всенародном деле и проложить первую борозду на целинных землях». Просьба молодого патриота удовлетворена.
В эти дни особенно многолюдно в городском комитете комсомола. Сюда приходят юноши и девушки, чтобы получить путевку на большие дела во славу любимой Родины. Заявления поступили от товарищей Кудасова, Мосина и других. Всего в горком комсомола поступило более 30 заявлений от молодых патриотов, пожелавших участвовать в большом всенародном деле освоения целинных земель.
В добрый путь, дорогие друзья!
«Акмолинская правда», 2 марта 1954г.
Начали пахоту целины Красивое (наш корр.).
Начали пахать целинные и залежные земли механизаторы вновь организованного Жаксынского зерносовхоза. За первые дни работы здесь вспахано более 60 гектаров новых земель.
«Акмолинская правда», 20 апреля 1954 г.
Украина помогает поднимать целину
Около тысячи названий машин, станков, приборов и других важнейших видов промышленной продукции изготавливают заводы Украины для Целинного края. 40 процентов новых тракторов, выпущенных нынче Харьковским тракторным заводом, будут отправлены в совхозы и колхозы целинных земель Казахстана.
46800 механизаторов и специалистов сельского хозяйства Украины принимали участие в уборке целинного урожая прошлой осенью.
Десятки совхозов в Целинном крае созданы посланцами братской Украины. Многие из них и названия получили украинские — «Киевский», «Днепропетровский», «Полтавский» и другие.
«Целинный край», 2 июля 1961 года.
Александра МЯКОТА,
по материалам газет из фонда областного архива.