«Акын, достигший заветной мечты»

Тұлға: земляки
Многие школьники старших классов, студенты колледжей культуры им. Акана серэ и музыкального им. Биржан сала г. Кокшетау ознакомились с творчеством народного акына Казахстана Кокена Шакеева. В честь 95-летия со дня его рождения в информационно — просветительском центре областной библиотеки им. Магжана Жумабаева состоялась презентация электронного издания «Арман асуына жеткен ақын».

Председатель ИПЦ «Алтын арқа», главный редактор газеты «Көкшетау» Серик Жетпискалиев рассказал биографию нашего славного земляка. Кокен родился 16 марта 1924 года в с. Сарыадыр Рузаевского района (им. Габита Мусрепова, СКО). Отец его, беркутчи Шакей, был потомком Урпек батыра. Мать обладала превосходными вокальными данными. По признанию самого Кокена, способности акына и жыршы ему перешли от нағашы жұрты — родственников по материнской линии. Считал себя учеником певца-импровизатора Шакена Отызбаева, давшего ему благословение. Восхищался «Песней гнева» своего наставника, которая сродни с рассказом Михаила Шолохова «Наука ненависти» о том, как в начале Великой Отечественной войны мужало и крепло в советских людях чувство любви к Родине, как зрело презрение к жестокому врагу и желание его повергнуть. К тому же, если учесть, что трое братьев Кокена — Букпа, Молдахмет и Андамас погибли, сражаясь с фашистами, неудивительно, почему он сам ушел на фронт добровольцем, добавив к возрасту два года. Кстати, двое других его братьев — Кара и Утебай — вернулись с полей сражений, пережив тяжелые ранения. Причем последний уже после того, как семья получила похоронку.

Наделенный от природы недюжинной физической силой, Кокен-аға воевал под Кенигсбергом в разведподразделении. Удостоился ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и многих других. Имел ранение. Его неизменной спутницей на фронте была небольшая складная домбра. На ней в минуты затишья для боевых друзей он исполнял героические эпосы о Кобланды и Камбар батырах. По просьбе слушателей тут же шутя импровизировал на тему последних событий. Позже жалел, что не было времени вести записи. Но сохранились поэтические письма с фронта, которые поныне декламируются внуками и правнуками.

Домой К. Шакеев вернулся в 1947 году не только со славой храброго воина, но и певца-импровизатора. Услышав его красивый, зычный голос в любом месте, казахи тут же сбегались послушать. Ведь ему было под силу и терме — назидание в музыкально-поэтической форме, по художественному содержанию относящееся к классическим видам песен. В направлении желдірме, который поется с воодушевлением, для повышения эмоционального впечатления, умело использовал музыкальные ритмо-формулы и их повторы. А в исполнении этого жанра требуются искусство и певца, и кюйши. В сопровождении домбры Кокен-аға исполнял не только эпосы о батырах Кабанбае, Сандыбае, Богенбае, но и о простых тружениках, их буднях. Знаменита его «Песня о Кавказе», записанная на грампластинке и полюбившаяся молодежи. Говорят, что его поэтического острословия остерегались даже властьимущие. Большая часть произведений Кокена-серэ и Кокена-сал о любви к родному краю и его природе. В их числе «Көкшетаудың ұлымын!», «Көкшем менің!». А свою единственную и неповторимую супругу — Дарижан, он нашел во время акынских странствий в ауле Бірлік. Путевку на первый областной айтыс К. Шакееву дал общественный деятель, писатель, фронтовик, Герой Социалистического Труда Баян Жангалов, в 50-е годы работавший председателем Рузаевского райисполкома. Творческое восхождение и весь этот путь были тернистыми, но не безуспешными. Кокен Шакеев стал первым президентом Союза акынов и жыршы Казахстана. Был отличником образования и кавалером ордена Дружбы народов. Жизнь человека открытой и широкой души оборвалась 22 декабря 1999 года. Но дело его живет. О К. Шакееве и его творчестве написали книги и брошюры ученые-историки, филологи, литераторы и композиторы. Среди них: Ш. Айтжанова, М. Жолдасбеков, С. Негимов, К. Абуев, Т. Кажыбай, Е. Мирамкулов, С. Хасенов и другие.

В многодетной семье Кокена и Дарижан Шакеевых особую одаренность унаследовал сын Еркеш — заслуженный деятель Казахстана, композитор, поэт-песенник и автор-исполнитель, прошедший путь от бардовских песен и эстрадных хитов до неоклассики. В числе многочисленных учеников Кокена Шакеева небезызвестные в регионе акыны, такие, как Кудайберли Мырзабек, Арман Бердалин, Совет Баймаганбетов.

На встрече своими воспоминаниями делились председатель совета ветеранов г. Кокшетау Шияп Алиев, писатель, поэт и акын Иран-сал Таскара, дочь народного акына Заира и другие. В исполнении студентов прозвучали песни Кокена Шакеева.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Вячеслава ГУБАНОВА.

Читайте также