Цены. Выше пороговых значений не «прыгнешь»

В областном центре, в районах в прошлом году проведено 677 сельскохозяйственных ярмарок.

ПОТРЕБИТЕЛЬ
Какие из 19 наименований социально значимых продуктов питания (мука, хлеб, рожки, крупа гречневая, рис, картофель, морковь, лук репчатый, капуста, сахар, масло подсолнечное и сливочное, говядина, мясо кур, молоко, кефир, яйца, соль, творог) подорожали в прошлом году больше всего, что стало доступнее из этого перечня, чего ждать акмолинцам в 2019 году? На эти и другие вопросы в интервью «АП» ответил заместитель руководителя облуправления предпринимательства и промышленности Жаслан Айдрахманов.

— За 2018 год индекс потребительских цен по области составил 4,9%. Согласно прогнозу социально-экономического развития РК на 2018-22 годы установлен коридор 5,7%. То есть, наша область не только уложилась, а даже сработала несколько лучше.

Что повлияло на ИПЦ?

Зафиксирован рост цен на некоторые продовольственные товары на 5,2%, непродовольственные товары — 6%, платные услуги — 3,5%. Причинами роста цен на продовольственные товары бывают объективные и необъективные факторы. Например, некоторые категории продтоваров не производятся в области, завозятся из других мест Казахстана, какие-то и вовсе импортируются, то есть приобретаются за рубли, доллары.

По социально значимым продовольственным товарам за 2018 год в наибольшей степени подорожали капуста (30%), сахар (27%), рис (17,5%), яйцо куриное (13,7%) и подсолнечное масло (13,2%). Незначительно и на некоторые другие продтовары ежедневной потребности.

Что делалось в 2018 году, чтобы удержать цены?

— Во всех регионах области созданы оперативные штабы по стабилизации цен во главе с акимами. В них входят субъекты торговой деятельности, предприятия, предприниматели, госорганы и т.д. Они ведут мониторинг цен, как правило, еженедельный, чтобы оперативно отслеживать и главное, в какой-то степени, прогнозировать возможные колебания и принимать оперативные меры. На областном уровне в конце прошлого года были заключены соглашения о прямых поставках продукции в магазины города Кокшетау по товарам, производимым в нашей области. С торговыми точками тоже имеются договоренности о минимальной торговой наценке. Они действовали в 2018 году, автоматически пролонгированы и на текущий год. В областном центре, в районах в прошлом году проведено 677 сельскохозяйственных ярмарок, где продукция продается без посредников. В какой-то мере ярмарки стали буфером на пути роста цен. По разным видам товаров отличие от рыночной цены до 20%. Наблюдается и «побочный эффект» от ярмарок — магазины хотя бы в эти дни вынужденно снижают цены.

По идее, законы рынка не обойти — если есть дефицит, то обязательно растет цена, товара в изобилии, конкуренция — цена падает…

— Совершенно верно. Наращивая у себя в регионе производство продуктов питания, мы делаем их более доступными. За январь-ноябрь прошлого года производство местных продтоваров увеличилось более чем на 7% в сравнении с тем же периодом 2017 года.

Используются возможности и полномочия департамента по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Туда направляли запросы о проведении проверок по повышениям на рис, летнее дизтопливо, масло подсолнечное, муку 1 сорта, мясо кур, творог, яйцо куриное, масло сливочное, сахар и в конце года, когда традиционно дорожают овощи, на огурцы и помидоры. Проводится анализ и принимается предусмотренное законодательством решение. По подсолнечному маслу и мясу кур расследование завершено — признаков нарушения не выявлено. То есть производители и продавцы этой продукции доказали, что рост цен произошел по объективным причинам (рост стоимости сырья, транспортные расходы и т.д.). В начале прошлого года резкое повышение стоимости дизтоплива, рост стоимости электроэнергии для юридических лиц существенно повлияли на ценообразование.

С начала 2019 года что-то подскочило в цене?

— Есть небольшой рост цен на социально значимые товары. По ним индекс цен на прошлую неделю составлял 0,1 %, по республике этот показатель равняется 0,2%. По индексу цен на СЗПТ мы на шестом месте. На 2,4% подорожал творог, рис на 0,8%, но при этом снизились цены на сахар-песок. Причины удорожания примерно те же, что и в начале прошлого года (кроме электроэнергии): увеличение транспортных издержек.

В августе прошлого года акиматам областей были переданы полномочия по утверждению пороговых цен на СЗПТ. В рамках этих полномочий в конце декабря акиматом области принято постановление об утверждении пороговых значений розничных цен.

Как отрабатываются сезонные подорожания? Летом в ягодный сезон сахар заметно дорожает…

—  По сахару сценарий повторяется один в один ежегодно, но сезон 2018 года стал исключением. Когда у нас работала Центрально-Азиатская сахарная корпорация, которая снабжала практически 70-80% рынка республики, цена на сахар зависела от них. Оптовики, как правило, старались наценку в течение года не менять. В прошлом году сезонного удорожания сахара не случилось, регион снабжали Россия и Беларусь. Тенденция роста наметилась уже ближе к концу года, поднимали стоимость опять-таки производители.

Что в текущем году планируется делать для удержания пороговых цен на СЗПТ?

— Во-первых, акиматы всех уровней активно заключают меморандумы с производителями, поставщиками и реализаторами. Как показала практика, они работают. Продолжится проведение сельскохозяйственных ярмарок в райцентрах и городах, а иногда и чаще. Продолжится тесное взаимодействие с антимонопольным ведомством, с начала года направили запрос по росту цен на хлеб. Подняли стоимость буханки лишь некоторые предприятия, проверка покажет, объективные ли у них основания на это или нет.

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также