История, что вершится сегодня

«Известно, что исторический процесс в массовом сознании носит преимущественно персонифицированный характер», - пишет Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи».

Это утверждение справедливо в отношении любого исторического периода, каждой страны. Становление суверенного Казахстана, уверенное продвижение в число самых передовых государств мира неразрывно связано с именем Первого Президента. Сохранить для будущих поколений свидетельства этого непростого времени, донести до каждого казахстанца значимость того, что сделано и того, что надо делать впредь - задача важнейшая.

Роль ГУ «Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы» в реализации этой задачи трудно переоценить. Зримым подтверждением этому являются выставки, регулярно организуемые сотрудниками уникальной библиотеки.

Одна из них: «Исторический выбор. Символы государственности», открывшаяся 27 ноября, приурочена к трем символическим датам: 25-летию национальной валюты, 25-летию Закона о государственной границе РК и 25-летию принятия первой Конституции РК.

Введение национальной валюты 15 ноября 1993 года явилось отправной точкой становления собственной национальной экономики, важным инструментом построения рыночных отношений в республике. История становления и укрепления национальной валюты тенге за 25 лет показана посредством архивных материалов, экспонатов из коллекций бонистики и нумизматики. И каждый из них свидетельствует о роли Президента, который, будучи последовательным сторонником экономического сотрудничества со многими государствами, изначально понимал роль национальной валюты как гаранта укрепления независимости, одного из символов государства. При его непосредственном участии казахстанский тенге не только стал устойчивой и конвертируемой валютой, но и некоторые денежные купюры различного номинала были признаны самыми красивыми.

Юридическое оформление государственной границы Республики Казахстан 13 января 1993 года явилось неотъемлемой частью утверждения ее суверенитета. Делимитация и демаркация границы для любой страны всегда является чрезвычайно сложным и трудоемким процессом, требующим тщательного учета политических, экономических, географических, исторических аспектов. Комплекс архивных материалов и экспонатов из музейного собрания Библиотеки Елбасы последовательно ознакомит с историей построения добрососедских отношений с сопредельными государствами. И вновь: каждый из экспонатов - свидетельство политической мудрости Президента, умеющего находить компромиссы и взаимоприемлемые решения, не поступаясь национальными интересами Казахстана.

Одним из значимых достижений независимого Казахстана стало принятие первой в истории страны Конституции 28 января 1993 года. Ее последующая доработка и появление действующей Конституции 1995 года фактически оформили юридический статус Казахстана как независимого государства. Подлинным автором Основного документа страны является Первый Президент. Ведущие правоведы, составляя текст судьбоносного документа, исходили из его видения Казахстана демократическим, светским, правовым и социальным государством.

Выездная фондовая выставка «Творчество. Созидание. Инновации», открывшаяся накануне Дня Первого Президента в ЕНУ им. Л.Гумилева, организована в рамках выездного экскурсионного проекта «Тұнғыш».

Совсем неслучайно первый ее раздел посвящен роли Первого Президента РК в становлении и развитии образования и науки. Ведь буквально с первых дней обретения Независимости по его инициативе национальная система образования, сфера научных исследований заняли приоритетные позиции в концепции государственного строительства. Представленные на экспозиции Большая золотая медаль Национальной Академии наук РКза крупный вклад в науку, Медаль «Меценат образования» от Министерства образования и науки РК, Медаль и диплом о присвоении звания «Ғасыр ғұламасы», врученные Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в разные периоды его деятельности - благодарность казахстанских ученых за поддержку, понимание всей сложности и первоочередной значимости науки и образования.

О приверженности казахстанских вузов общепринятым принципам университетского образования свидетельствует факт подписания ими Великой хартии университетов. По международной программе «Болашақ», инициированной Главой государства, ежегодно 3000 студентов обучаются за рубежом. Представленные на выставке символические подарки - сувенир «Болашақ», скульптурная композиция «Болашаққа ұмтылған жастар», сувенир «Раскрытая книга» - преподнесены стипендиантами программы «Болашақ», работающими сегодня на благо Казахстана.

Усилия Президента РК Нурсултана Назарбаева, направленные на интеграцию Казахстана в мировую образовательную систему, тот факт, что каждая его инициатива имеет строгое научное обоснование, в полной мере оценило мировое научное сообщество. Свидетельство тому - присвоение Президенту Казахстана звания почетного профессора ведущих мировых вузов. Представленные на экспозиции вручаемые при этом мантии - почетного профессора Московского государственного института, доктора Пекинского государственного университета, Почетного доктора наук Корейского университета, Почетного доктора инженерных наук университета Токай... - вызывают неизменный интерес посетителей выставок.

Сотрудники Библиотеки Первого Президента в будущем году намерены представить эту выставку и в Кокшетау. Посещение библиотеки - непременная часть экскурсионных маршрутов акмолинцев, всех казахстанцев, приезжающих в столицу. Ведь за каждым экспонатом - история, которая создается сегодня.

Нина МИТЧИНОВА, политолог.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

Счастье — жить для своего народа... В преддверии Дня Первого Президента в Акколе за круглым столом встретились руководители общественных и религиозных объединений и представители двух ...
Познавательно и поучительно Воспитанники детского сада «Арайлы» приняли участие в интересном, познавательном и поучительном утреннике, посвященном Дню Первого Президента Республи...
С ДНЕМ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА! Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с государственным праздником - Днем Первого Президента Республики Казахстан! Ровно 27 лет назад казахстанский на...
Мы — рядом, мы — вместе «Ассамблея народа Казахстана должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач». Из выступления Председателя АН...
Новоселье как предвестник праздника... Рабочая поездка акима области Малика Мурзалина по Кокшетау накануне Дня Первого Президента стала практически   праздничной  -  в этот день он вручил...