С заботой о каждом казахстанце

ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ
Вчера в составе республиканской информационно - пропагандистской группы (РИПГ) по разъяснению Послания Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» в Кокшетау побывал министр юстиции РК Марат Бекетаев.

В областном центре министр юстиции выступил перед студентами и профессорско-преподавательским составом Кокшетауского университета им. А.Мырзахметова, побывал на предприятии по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники ТОО «КАИК», а также встретился с сотрудниками облдепартамента юстиции.

Во встрече Марата Бекетаева в университете принял участие аким области Малик Мурзалин, который отметил, что каждая строка нынешнего Послания Главы государства проникнута заботой о казахстанцах, в том числе о молодом поколении.

Выступая перед аудиторией, министр юстиции остановился на основных положениях стратегического документа, перечислил приоритеты и отметил значимость их реализации.

- Послание направлено на решение ряда социально-экономических вопросов,  которые затрагивают каждого гражданина республики, - отмечал Марат Бекетаев. - Главная задача - дальнейшее повышение уровня жизни населения. Для этого предусмотрена реализация комплекса законодательных и организационных мер по нескольким ключевым направлениям.

Министр подчеркнул, что все они подкреплены соответствующим финансированием, их реализация будет осуществляться Правительством РК и местными исполнительными органами власти в приоритетном порядке. Так, например, в рамках первого направления «Рост доходов населения» предусмотрены точечные шаги. Во-первых, по поручению Главы государства уже с 1 января 2019 года минимальная заработная плата повысится в полтора раза и составит 42 500 тенге. Повышение коснется почти полутора миллиона работников всех предприятий и организаций страны вне зависимости от форм собственности. Рост заработной платы 275 тысяч гражданских служащих в среднем достигнет 35%.

- Только в Акмолинской области планируется повышение зарплаты 58 тысячам работников бюджетных организаций, - приводил пример выступающий. - Одной из мер, способствующей дальнейшему росту доходов населения, станет продление до 2025 года Единой программы поддержки предпринимательства «Дорожная карта бизнеса-2020». За период ее действия Акмолинской области выделено порядка 16 млрд тенге, создано более 15 тысяч рабочих мест. То есть, программа полностью себя оправдала.

В своем выступлении Марат Бекетаев говорил о переходе на новый уровень качества образования и здравоохранения, дальнейшем развитии малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса и поддержке сельхозпроизводителей, повышении качества и доступности жилья, комплексной поддержке молодежи и института семьи, модернизации судебной системы и других вопросах, отраженных в Послании Главы государства.

В завершение встречи студенты, многие из которых обучаются на юридическом факультете, смогли задать интересующие их вопросы министру юстиции и получить на них исчерпывающие ответы, что называется, «из первых уст».

Алексей ЧАЙКА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Дорогу осилит идущий За строкой Послания ТОО «Рейн» - предприятие многопрофильное. Занимаются строительством, ремонтом, обслуживанием техники, автоперевозками. Созданно...
Станет мировым курортом За строкой Послания В Бурабайском районе члены областной информационной группы по разъяснению Послания Президента - руководитель управления туризма А...
Заработная плата будет расти За строкой Послания В своем Послании от 5 октября текущего года Лидер нации ставит задачу перед исполнительными органами власти о повышении благосост...
Образование. Планы — в жизнь Закрепление статуса педагогов Законом РК, повышение оплаты их труда, улучшение качества образования — вот лишь некоторые из задач, поставленных в Посл...
Забота о людях — первоочередная... 5 октября Президент Республики Казахстан обратился к народу с ежегодным Посланием, которое стало уже вторым в 2018 году. Нынешнее обращение Главы госу...