Отрасль АПК. Ставка на переработку

Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил район Биржан сал, где ознакомился с работой производственных и социальных объектов, провел совещание с активом района.

Для сотни школьников села Невское новый учебный год начался в новой современной школе, построенной взамен старой, состояние которой оценивалось специалистами как предаварийное. В эксплуатацию школа сдана в аккурат в День знаний — 1 сентября. В ней созданы все условия для качественного образования школьников по современным учебным программам. Имеются лингафонный, мультимедийный кабинеты, лаборатории по химии и биологии, спортивный зал, оборудованные мастерские для девочек и мальчиков, столовая. Аким области осмотрел несколько классных комнат, спортивный зал, пообщался с учителями.

В Невском Малик Мурзалин также ознакомился с деятельностью одного из крупнейших в районе сельскохозяйственных предприятий — ТОО «Каз-Гер». Чуть меньше года назад здесь появилось современное зернохранилище с сушильным комплексом, работающем на газе. По словам руководителя предприятия Бориса Оздоева, сушильный комплекс горизонтального типа не доставляет проблем с зависанием зерна высокой влажности, как это часто происходит с вертикальными сушилками.

ТОО «КазГер» имеет собственный убойный пункт мощностью 500 голов птицы в час. Его основная продукция — цельная куриная тушка, разделанное на части куриное мясо. А в перспективе здесь планируют наладить глубокую переработку мяса птицы, открыть колбасный цех.

Аким области побывал и на полях предприятия, где завершается уборка зерновых и масличных культур. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне кроме зерновых и зернобобовых культур были посеяны масличные — более 4 тыс га.

В районном центре городе Степняке аким области осмотрел центральный парк культуры и отдыха, где в этом году был проведен текущий ремонт, посетил центральную районную больницу. Ознакомился с ходом реконструкции двух многоквартирных жилых домов, простоявших заброшенными много лет. Один из них восстанавливается за счет местного бюджета, за реконструкцию другого взялся индивидуальный предприниматель Валерий Лебедев.

Итоги рабочей поездки были подведены на совещании с активом района, на котором рассматривались три основных вопроса: уборка урожая, исполнение доходной части бюджета и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения.

Сейчас идет повсеместное разъяснение основных положений Послания Главы государства народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», — обратился Малик Мурзалин к активу района. — Но долго раскачиваться нам нельзя, пора приступать к конкретным действиям для решения поставленных Президентом задач.

В ходе совещания аким области поручил акимату района Биржан сал и руководителям соответствующих управлений внести предложения по строительству в Степняке нового медицинского учреждения, уже на следующий год начать в райцентре строительство современного физкультурно-оздоровительного комплекса, нового жилья.

Касаясь вопроса исполнения доходной части бюджета и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, Малик Мурзалин призвал предпринимателей работать в рамках правового поля. Аким потребовал от местных властей принятия жестких мер в отношении задолжников по налогам и тех, кто использует государственные субсидии не по целевому назначению.

По словам акима области, в 2017 году из областного бюджета на развитие района было выделено 400 млн тенге, в 2018-м — уже 515 млн тенге. Заметна и отдача. Удельный вес доходов от целевых трансфертов составил 110%, иными словами, в областной бюджет от района в виде налоговых поступлений возвращается больше.

Аким области отметил довольно высокую производительность труда в сравнении с другими районами области. По итогам 2017 года этот показатель составил в Биржан сал 3,6 млн тенге, по итогам года текущего ожидается уже 4,8 млн тенге. Тем не менее, он рекомендовал обратить внимание на переработку в сельскохозяйственной отрасли, которая дает высокую добавленную стоимость конечной продукции. Речь идет как о мясе и молоке, так и зерне.

Алексей ЧАЙКА.

Район Биржан сал.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главный показатель — уровень жизни... В рамках рабочей поездки в Аккольский и Бурабайский районы аким области Малик Мурзалин посетил несколько объектов. В детском доме № 1 для детей-сир...
Точки приложения сил Ход уборочной кампании и реализации важных для региона проектов, а также исполнение бюджета проконтролировал аким Акмолинской области Малик Мурзалин в...
От каждого района — максимум усилий... Рабочие поездки С темпами уборочной страды в Зерендинском и Сандыктауском районах аким области Малик Мурзалин ознакомился, побывав на полях нескольки...
Статус требует большего Рабочие поездки Аким области Малик Мурзалин с рабочим визитом посетил Бурабайский район, где принял участие в открытии двухдневного VII Казахстанск...
Современный формат благоустройства... Новый комплекс для досуга молодежи и детей в центральном городском парке подарили кокшетауцам спонсоры в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру»....