ПРЯМАЯ РЕЧЬ: Успешность вуза — это занятость выпускников, Новый курс развития, Планомерно и систематически

Успешность вуза — это занятость выпускников

Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» содержит четкий анализ современной ситуации в стране. Оно еще раз подтвердило незыблемый курс государства, направленный на улучшение социального самочувствия всего народа, является отражением актуальных потребностей нашего общества. В Послании были отмечены ключевые вопросы для граждан — рост доходов населения, повышение качества жизни, создание комфортной среды проживания. Одним из приоритетных направлений Послания является развитие образования. Акценты в образовании смещаются в сторону модели 4К: развития креативности, критического мышления, коммуникабельности и умения работать в команде. Именно такими качествами должен обладать выпускник высшего учебного заведения.

В Послании народу Казахстана Президент Н.А. Назарбаев отметил: «Главный критерий оценки успешности вуза — это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу».

Большое внимание уделяется трудоустройству молодых специалистов в Кокшетауском университете имени Абая Мырзахметова. Молодые специалисты вуза, помимо глубоких знаний в рамках своей специальности, знакомы с новейшими технологиями, владеют навыками менеджмента и маркетинга, способны применять в работе новейшие информационные средства.

В вузе на протяжении ряда лет функционирует «Центр практической подготовки и трудоустройства», который решает актуальные задачи: анализ потребностей предприятий и организаций Акмолинской области в специалистах; изучение и анализ сложившихся в регионе механизмов партнерства между вузом, органами власти, а также предприятиями и организациями различных форм собственности; проведение профориентационной работы; информирование о тенденциях спроса на рынке труда; обеспечение профессионально-практической подготовки студентов и организация их практики; обеспечение неполной занятости студентов по специальности во внеучебное время; обеспечение организации трудоустройства выпускников вуза.

Глава государства еще в 2012 году в рамках программы «Социальная модернизация Казахстана: «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» поднял вопрос введения дуальной системы обучения, обратив внимание на то, что сегодня бизнес и образование должны совместно готовить необходимого рынку работника.

Согласно требованиям Болонского процесса, дуальная система предполагает превалирование практики над теорией. Поэтому Кокшетауский университет им. Абая Мырзахметова и руководители предприятий в целях укрепления связей кафедры с производством и усиления практической направленности подготовки специалистов, закрепления теоретических и практических знаний, профессиональных компетенций студентов приложили совместные усилия для открытия филиалов кафедр.

Для проведения практико-ориентированного обучения вузом заключено более 170 договоров с базами практик и более 20 договоров на открытие филиалов кафедр. Так, например, на базе кафедры «Финансы» открыт филиал в АО «Сбербанк». Филиал кафедры на базе СШ №19 позволяет вести занятия студентам специальности «Социально-педагогические дисциплины» для продленных групп школьников. В 2017 — 2018 учебном году подписаны меморандумы между вузом и прокуратурой Акмолинской области для создания условий взаимодействия в вопросах трудоустройства молодых специалистов.

Частыми гостями в вузе являются сотрудники департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области. Были проведены курсы для студентов, желающих трудоустроиться на государственную службу. Сотрудники Департамента по защите прав потребителей Акмолинской области со студентами специальности «Юриспруденция» провели цикл бесед для обучения и приобретения студентами правовых знаний в сфере защиты прав потребителей. Ведется постоянная связь с отделами занятости социальных программ и управлением координации занятости и социальных программ и Акмолинской области. С целью обеспечения непосредственного контакта студентов-выпускников университета и работодателей, ежегодно проводится «Ярмарка вакансий». Со студентами и выпускниками ведется консультационная работа по вопросам самопрезентации, профориентации и информирования о состоянии рынка труда.

Вуз ежегодно проводит анкетирование работодателей, результаты которого показали, что более 90% респондентов дают высокую оценку степени удовлетворенности качеством подготовки специалистов, что подтверждают слова директора одного из коммерческих банков: «Из 107 сотрудников филиала банка 70% (75 чел.) являются выпускниками Кокшетауского университета имени Абая Мырзахметова». Для расширения сфер деятельности возникает необходимость создания мобильного сервиса обслуживания, своеобразного мобильного интерфейса между работодателями и выпускниками. Внедренная в вузе система «Трудоустройство», позволяет проводить мониторинг распределения и трудоустройства выпускников. По всем выпускникам формируется «банк данных», включающий следующую информацию: наименование, адрес организации, в которую распределяется выпускник, а также предполагаемая должность. Для связи с выпускниками формируется банк их электронных адресов. Информация о лучших выпускниках вуза ежегодно размещается на сайте университета. Обратная связь с выпускниками поддерживается посредством переговоров, переписки, встреч и электронной почты, а также проведения анкетирования выпускников текущего года и прошлых лет. Все это приносит свои результаты. К примеру, по данным ГЦВП, доля трудоустроенных выпускников 2018 года составила 91 %.

Качество вуза характеризуется степенью удовлетворения запросов рынка, степенью пригодности выпускника вуза к эффективной работе. Именно эти показатели говорят о конкурентоспособности вуза и его выпускника в условиях динамично изменяющейся деловой среды. Сегодня это — стратегическая цель высшего образования.

Сагинтай ЕЛЮБАЕВ,
академик Национальной Академии наук РК,
почетный гражданин
Акмолинской области.
Фото с сайта kuam.kz.

Новый курс развития

Послание Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» я восприняла с большим воодушевлением. Хочу отметить, что Президент предложил нам новый План развития, продемонстрировав, как Лидер нации, решение насущных, очень важных социальных задач простых казахстанцев. Новый курс развития страны ориентирован, прежде всего, на наше благосостояние.

Должна отметить, что в Послании Елбасы дает оценку тому, что уже выполнено: экономический рост, межнациональное согласие, международный авторитет страны. Теперь Президент абсолютно точно подчеркивает: чтобы дальше противостоять вызовам современной эпохи, не остаться на задворках развивающихся стран, нам нужно идти в ногу со временем. На этом пути Елбасы выделяет приоритеты по развитию конкуренции в экономике, говорит о том, что необходимо формировать стабильные источники роста бизнеса, стимулировать частные инвестиции, способствовать свободе рынка, развивать инновационные и сервисные секторы.

Как всегда во главе угла — социальная сфера. Важнейший приоритет, который Президент снова выделяет -развитие здравоохранения, образования. Вселяет большие надежды такое заявление Президента: в течение 5 лет необходимо довести расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников до 10% от ВВП. Поддерживаю мнение Главы государства, что наша молодежь должна стремиться и получать высочайший уровень образования здесь, в Казахстане. Нам очень нужны квалифицированнные кадры.

Отметил Глава государства и создание комфортной среды проживания. А это, помимо всего остального, и доступность жилья. Говоря о программе «7 — 20 — 25», повышающей доступность жилищной ипотеки, поручил аки-мам проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета. То есть в регионы поедут квалифицированные специалисты: педагоги, медики, полицейские и другие, в которых так нуждаются наши районы и города. Словом, новый программный документ Президента вновь ориентирует на улучшение положения всех социальных групп казахстанского общества. А результатами совместных усилий, несомненно, станут рост экономики, стабильность общества и улучшение жизни людей.

Орынбасар СУЛЕЙМЕНОВА,
начальник отдела по работе с персоналом АО «КТЖ грузовых перевозок Акмолинского отделения ГП».

Планомерно и систематически

С огромным вниманием слушал новое Послание Президента. И почему-то вспомнилось, как 10 октября 1997 года, обращаясь к народу Казахстана, он отметил, что за последние годы ряд азиатских стран из небогатых государств превратились в Азиатских тигров. «Тигры у нас не водятся, — сказал Президент Казахстана, — а обитающий в наших горах Снежный барс мало знаком мировому сообществу. Являясь собратом тигру в животном мире, барс, тем не менее, имеет свои отличия. Это будет Казахстанский барс с присущей ему элитарностью, независимостью, умом, мужественностью и благородством, храбростью и хитростью».

Прошло много лет. Сегодня весь мир говорит о «казахстанском чуде», сравнивая достигнутый успех с прыжком снежного барса. Сегодня снежный барс — главный символ страны и ее экономического развития, известный во всем мире.

В Казахстане удалось найти верные политические и экономические решения, отстоять интересы народа в глобальной конкуренции мировых держав. Рост благосостояния жителей страны, соблюдение прав человека и обеспечение социальной справедливости, реализация стремления отдельных народностей к культурной самобытности, положительное решение вопросов межэтнического общения и сотрудничества, культурное строительство на принципах межнационального и межконфессионального согласия привели к тому, что Республика Казахстан стала уважаемым во всем мире государством. Лидер нации, Президент Нурсултан Назарбаев успешно осуществил политическую и экономическую модернизацию своей страны, установил сравнительно совершенную систему рыночной экономики, избежал этнических конфликтов, которые возникали во многих странах СНГ, внутренних и межгосударственных потрясений, чем завоевал искреннее уважение народа Казахстана и международного сообщества.

Но Казахстан не останавливается на достигнутом. Об этом говорит и новое Послание Президента Республики Казахстан народу. В нем особый упор делается на улучшение социальной сферы, повышение благосостояния людей. Нас особо радует то, что пенсии ежегодно индексируются, что идет их постоянное повышение. И это не разовые акции, а планомерная и систематическая работа по улучшению нашей жизни.

Остановлюсь на нашей ветеранской организации, существующей при управлении образования. Все получают достойную пенсию, ведут активный образ жизни, играют в шахматы, занимаются в группах здоровья, участвуют в самодеятельности, занимаются

рукоделием. На все праздники каждый получает подарки, организовываются для нас встречи. И так должно быть везде, ни один пожилой человек не должен быть забыт. И эта мысль сквозит в каждой строке Послания Президента.

Тельман МУКУШЕВ,
председатель ветеранской организации при управлении образования Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

С заботой о каждом казахстанце ЗА СТРОКОЙ ПОСЛАНИЯ Вчера в составе республиканской информационно - пропагандистской группы (РИПГ) по разъяснению Послания Главы государства «Рост ...
И разъясняя, и реализуя С целью разъяснения жителям страны Послания Президента РК народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» в с...
В центре внимания — человек Вчера в районе побывала член республиканской информационной группы по разъяснению основных положений Послания Президента Республики Казахстан «Рост бл...
В ФОКУСЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ: Важен общий вклад, Охвачены все с... БУРАБАЙСКИЙ РАЙОН Важен общий вклад Секретарь областного маслихата Д.Нурмулдин и депутаты маслихата П.Безвербный и Т.Джалмагамбетов провели работу п...
Индустриализация, ориентированная на экспорт... В Үкімет үйі с участием Премьер-министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева состоялось очередное заседание Экспертного совета по экономике. В ...