Легкая вода: элемент здоровья и долголетия

Международная конференция
В медицинском университете в Астане прошла первая в мире Международная научно — практическая конференция «Легкая вода — основа качества жизни и долголетия. Теория и практика». В работе конференции, посвященной феномену легкой воды, приняли участие ведущие ученые, сотрудники научно — исследовательских институтов, вузов и производственных предприятий в области водообеспечения Республики Казахстан, Российской Федерации, Венгрии. Они делились опытом изучения, получения, добычи и применения легкой воды для здоровья человека.

Легкая вода — это низкодейтеривая вода, то есть имеющая в составе дейтерий (тяжелый изотоп водорода) значительно ниже океанского уровня, принятого за эталонный показатель 155 ррт. В мероприятии приняли участие специалисты завода АО «Кокшетауминводы» — единственного предприятия на территории Казахстана промышленно бутилирующего легкую природную минеральную питьевую воду под маркой «TURAN» (месторождение входит в пятерку известных в мире месторождений природной легкой воды: льды Антарктиды — 98 ррт, месторождение «Кусколь» близ Кокшетау — 133 ррт, озеро Байкал — 137 ррт, штат Колорадо — 137 ррт, горы Грузии — 139 ррт).

Почему же тема легкой воды приковывает внимание ученых со всего мира? Поданным научных исследований, легкая вода обладает имунномоделирующим, противовоспалительным, омолаживающим эффектом. Не являясь лекарственным средством, легкая вода способна оказывать на организм человека беспрецедентно эффективное оздоровительное воздействие, что заставляет в корне пересмотреть отношение к воде вообще.

Исследования феномена легкой воды начаты сравнительно недавно — не более 60 лет назад. Полноценные клинические исследования на данный момент были проведены только в онкологических клиниках Венгрии, где зафиксирован эффект улучшения или выздоровления. В целом изучение легкой воды в мире движется в нескольких направлениях. В США в легкой воде видят основную профилактику сердечнососудистых заболеваний и диабета, в Европе — снижение онкологических заболеваний, в России роль легкой воде отводится в профилактике экологически обусловленных заболеваний, в Казахстане — как пищевой продукт, улучшающий качество жизни и продляющий ее.

Собственно, в нашей стране исследования начаты только в 2011 году, когда было открыто месторождение «Кусколь», дающее природную минеральную легкую воду из бывшего древнего ледника, когда-то расположенного под Кокшетауской возвышенностью. Она известна под маркой «TURAN» и содержит всего 133 мг дейтерия, что значительно ниже, чем в мировых марках питьевой воды.

К слову, легкую воду можно получить и искусственным способом, освобождая ее от дейтерия методом выпаривания или используя так называемую «отвальную» воду от промышленного выпуска тяжелой (дейтериевой) воды, применяемой в ядерной промышленности. Однако в связи с высокой трудоемкостью и затратностью производства 1 литр искусственной легкой воды стоит от нескольких десятков долларов США и выше.

Казахстану в этом смысле повезло — легкую воду подарила сама природа и не использовать ее уникальные свойства было бы неправильно.

Руководитель управления санитарно-гигиенического надзора Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Марал Рахимжанова отметила: «Пробелы нормирования производства бутилированной воды до сих пор дают возможность недобросовестным производителям не указывать реальный состав и источник производимой воды. Это влияет на здоровье народа, появляется множество хронических, трудноизлечимых болезней. Поэтому в Казахстане был создан Комитет охраны общественного здоровья. Поскольку роль легкой воды очень значима в здравоохранении, мы должны повышать осведомленность населения, помочь понять, что такое вода, какая она бывает, как ее пить».

Исследователи, делившиеся своим опытом изучения легкой воды, констатировали, что вода с низким содержанием дейтерия однозначно оказывает эффект на адаптационные возможности организма, систему иммунитета, гормональный баланс, продолжительность жизни. В Европе, например, получен серьезный положительный опыт использования воды в лечении больных со злокачественными новообразованиями. Так, исследователь из Венгрии Габор Шомлай рассказал, что исследования начались почти 30 лет назад. Полученные результаты показали, что легкая вода важна для нормализации клеточных функций, клеточного метаболизма, целостности ДНК и белка. Такая вода имеет широкие возможности для повышения эффективности в современной онкотерапии.

— Я рад видеть, что все больше и больше ученых из ведущих университетов и институтов мира присоединились к этой научной работе. Существует огромный спрос на продукты и методы лечения с использованием легкой воды, потому что наш мир, даже самые развитые страны, борются с постоянно растущим числом пациентов, страдающих опухолевыми и метаболическими заболеваниями».

Результатами клинических исследований положительного влияния ЛЕГКОЙ воды при лучевой терапии онкозаболеваний поделился старший научный сотрудник лаборатории развития эндокринной системы ФГБНУ «Научно-исследовательский институт морфологии человека», доктор медицинских наук Сергей Обернихин.

— Несмотря на прогресс в лечении злокачественных опухолей, достигнутый в последние годы, смертность пациентов остается достаточно высокой, а качество жизни при проведении современных методов радио- и химиотерапии остается низким, — отмечал он. — Легкая вода, как выяснилось, способна свести к минимуму отрицательные воздействия ионизирующего облучения. У мышей, потреблявших воду с пониженным содержанием дейтерия, значительно увеличивалась продолжительность жизни при летальном облучении. Эффективность легкой воды продемонстрирована и в клинике. В комплексной терапии различных опухолей продолжительность жизни пациентов увеличивалась в два, а то и в четыре раза».

В России изучение легкой воды включено в фундаментальные и прикладные исследования научной платформы медицинской науки «Профилактическая среда». Профессор кафедры фундаментальной и клинической медицины Кубанского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Александр Басов обратил внимание, что введение в питьевой рацион воды с пониженным содержанием дейтерия достоверно уменьшает его концентрацию в биологических средах организма и тканях внутренних органов.

Многолетние исследования нескольких научных институтов России выявили, что легкая вода более эффективна при профилактическом воздействии. В то же время ученые подчеркивают, что сам механизм влияния легкой воды пока полностью не изучен. В случае очень низкого содержания дейтерия (ниже 90 ррт), биологические эффекты противоречивы.

— Вода в целом уникальное вещество, которое может находиться в трех агрегатных состояниях: снег, «легче» воды, а лед, образующийся из воды «тяжелее». Именно содержание дейтерия влияет на бурный рост биологической активности на границе тающего льда. Поэтому наиболее выраженным фактом влияния ЛЕГКОЙ воды следует признать феномен активации биологических процессов при небольших отклонениях изотопного состава воды от среднего природного содержания. Следует также отметить, что адекватное объяснение наблюдаемым феноменам в области малых концентраций в настоящее время отсутствует, — рассказывал профессор кафедры биофизики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук Валентин Лобышев.

Вернемся к заводу АО «Кокшетауминводы». До недавнего времени в мире было известно только четыре источника природной легкой воды. О том, что в Казахстане есть месторождение природной легкой воды некоторые ученые узнали только на самой конференции. Ведущий научный сотрудник кафедры технологии изотопов и водородной энергетики Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, кандидат технических наук Игорь Селиваненко отмечал: «Про природную легкую воду Казахстана — 133 ррт — я сегодня впервые услышал. Хочу сказать, что вашей стране очень сильно повезло. Цены на искусственную легкую воду могут достигать 30 долларов за литр. Это очень энергозатратное производство. В мире всего на сегодня производится 3-7 млн литров искусственной легкой воды. Представьте, это всего 3 литра на одного жителя Астаны».

По словам гидрогеолога, директора по науке АО «Кокшетауминводы» в составе компании «Asia Waters», действительного члена Академии минеральных ресурсов, члена Академии валеологии, почетного профессора Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова Евгения Пятова, в Казахстане вода под торговым названием «TURAN» происходит из самого уникального в стране по низкому содержанию дейтерия источника. Более того, это физиологически полноценная вода. По содержанию дейтерия «TURAN» близок к водам Байкала, но в Байкале вода мало минерализованная по критериям физиологической полноценности. Физиологически полноценная вода — это питьевая вода, оказывающая нормализующее действие на функциональные системы организма человека. Люди должны пить воду с определенным химическим составом, чтобы быть здоровыми. Это оптимальный солевой состав, минерализация и жесткость, наличие биологически активных элементов. То есть — это в оптимальных концентрациях, не более и не менее в воде должны присутствовать — кальций, магний, йод, фтор, гидрокарбонаты.

— Мы бутилируем воду по питьевой технологии, которая сохраняет микрофлору воды, и она передается в совершенно первозданном виде, — подчеркнул Евгений Пятов.

Известно, что в местах с природной легкой водой люди живут дольше и имеют лучшее здоровье. В Казахстане пока не проводились такие замеры. Но, учитывая сложность экологической обстановки в стране, связанной с географическим положением, расположением источников месторождений радиоактивных элементов и радиоактивных подземных вод, горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, максимальное распространение природной легкой воды может стать приоритетным. Также необходимы клинические исследования казахстанской легкой воды, направленные на изучение влияния при терапии и лечении онкозаболеваний.

Для максимального распространения легкой воды по территории Казахстана и просвещения населения Фонд науки РК выделил научный грант. Директор проектной дирекции Фонда науки РК Арман АШКИН рассказал, что в рамках реализации 64-го шага Плана нации «100 конкретных шагов» по внедрению 5 институциональных реформ в конце 2015 года принят Закон «О коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности». Фондом науки был определен один из передовых проектов — «Производство физиологически полноценной природной минеральной воды с пониженным содержанием дейтерия (легкая вода)», реализуемый АО «Кокшетауминводы».

По итогам конференции была принята резолюция, в которой участники договорились сформировать совместную рабочую группу по дальнейшему изучению влияния легкой воды на биологические системы и живые организмы, информировать научную общественность и заинтересованные стороны о достигнутых результатах изучения, запланировать проведение научной конференции с привлечением ведущих ученых СНГ и других стран по данной тематике с привлечением крупного бизнеса для рассмотрения потенциала создания промышленного производства искусственной легкой воды с различным содержанием дейтерия в Казахстане, России и других странах на взаимовыгодной основе.

Алексей ЧАЙКА.

г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...
Ветровая станция вблизи Кокшетау... Хорошая новость! В Акмолинской области, в частности в Зерендинском районе, будет построена современная ветровая станция на 100 МгВТ, стоимостью около...
Победитель международного телефестиваля... Знай наших! Корреспондент телеканала «KOKSHE» АО «РТРК «Казахстан» Юрий Обердиенко стал победителем — лауреатом VIII Международного телефестиваля «ТЭ...
Цитата номера «Наша стратегическая цель - к 2050 году войти в число 30 развитых стран мира. В 2014 году мы начали реализацию комплексной программы «Нұрлы жол», нап...