Мусорный детектив

Проблема  крупным  планом
Обрастаем мусором, врастаем в мусор, медленно, но уверенно уничтожая экологию собственными руками, в то же время перекладывая глобальную проблему в основном на коммунальщиков, дескать, они бездействуют, что на самом деле часто случается, а мы, люди, страдаем. Увы, начинать наводить санитарный порядок надо с себя, это непреложное правило, иначе тот же бытовой мусор накроет нас с головой.

С головой — это не преувеличение. В пригородном п. Красный Яр с некоторых пор случился мусорный коллапс. Власть дала послабление, сменился местный аким, новый на аховую ситуацию закрывает глаза, мусор — не моя забота, считает он, специализированное предприятие не работает.

Отчасти хочу защитить коммунальщиков, оплачивают их услугу где-то 60% населения, 40% затрат брать на себя многовато, любой бизнес не потянет. Раньше мусорные баки опустошались каждое утро или раз в 2 дня, сейчас стоят горой наполненные неделями, дела никому нет.

Бытовые отходы «гуляют» по улицам, детским площадкам, скверам, зацвел от брошенных в него окурков, пустых бутылок, пластиковых пакетов единственный фонтан, который, между прочим, виден из окна сельского акима, обосновались возле баков, а их в Красном Яре более 500, бродячие кошки, собаки, являясь разносчиками инфекционных заболеваний.

Мрачную картину можно рисовать бесконечно, тухлый смрад в безветрие уже накрывает поселок, но сегодня последствия антисанитарии оставим в покое, пока оставим, поговорим о нас любимых, то есть о том, откуда растут ноги у мусорного коллапса.

Тема экологии — мой конек, занимаюсь ею около 40 лет. Например, из под пера автора этих строк вышли на республиканском уровне десятки газетных материалов о состоянии зеленой зоны вокруг Кокшетау. Сверни с дороги в лес, и ты обязательно наткнешься на стихийную свалку. Лет 10 назад такая картина наблюдалась сплошь и рядом. Готовил критическую публикацию, отправлял в редакцию, а на следующий день брал внуков, покупал им рабочие перчатки и отправлялся в пригородную рощу на добровольный субботник. Пацаны ворчали, однако дедушке не перечили. Набирали по 3-4 мешка, больше в легковую машину не входило, брошенных «туристами» бутылок, банок, пакетов, использованных салфеток. Очистив таким образом очередной квадрат, увозили мусор на свалку. Через неделю, не более, в этом же квадрате вновь некуда ноге ступить. Впечатление такое, будто вместо грибов банки, бутылки растут из под земли.

Внуки негодуют, откуда опять мусор, мы же недавно убирали? Объяснить откуда, нетрудно, поймут ли, а надо, чтобы поняли и когда подрастут, так категорически не делали.

О матушке-природе на словах печемся все, лозунги правильные произносим, однако наступает ночь, заводим грузовик, наполняем кузов домашним хламом, в том числе и строительным и на всех газах в ближайший лес, благо он с трех сторон окружает областной центр, на операцию под названием «Удар экологии в спину». Засоряем природу воровски, тайком, настоящий мусорный детектив. Так обычно действуют уголовные преступники, а утром как ни в чем не бывало, поставив машину в гараж после ночного рейса, вновь становимся защитниками окружающей среды, вооружившись в очередной раз маскировочной идеологией: лес — наше богатство, лес — наше будущее, сохраним природу для потомков и так далее.

Девять «КамАЗов» с мусором с крохотной территории вывез один из арендаторов пригородного леса. Пусть он хозяин временный, но все-таки хозяин. Добросовестных природопользователей за последнее время вокруг Кокшетау прибавилось, лес сразу задышал полной грудью. Есть где отдохнуть, побродить в тишине со своими мыслями, насладиться благоуханием берез и сосен. Везде бы так, но пока потребительское отношение к природе берет верх над человеческим сознанием.

Обратимся к другим фактам. Рыбак — звучит гордо, а как иначе, рыбалка считается в своем роде интеллектуальным занятием, кто кого перехитрит. Без труда, а я бы еще добавил без ума, не вынешь рыбку из пруда. Все бы хорошо, если б не знакомая проблема. Любителей посидеть с удочкой становится все больше и больше. Растет их число, растет число мусорных «гнездовий», оставленных рыбаками. Далеко за примерами ходить не будем, достаточно провести экологическую экскурсию в окрестностях того же Кокшетау.

Городское водохранилище, считай, полноводная река у ворот областного центра, рыба на любой вкус водится. По окружности развешаны предупредительные таблички «Запрещается купаться, ловить рыбу». А как иначе, город после очистки здешней водой пользуется, вокруг должна быть идеальная чистота.

Вместо идеальной чистоты до недавнего времени все побережье обросло стихийными свалками. Ответственным за содержание водоема, видать, надоело наблюдать подобное безобразие, они плугом его опахали, образовав глубокую защитную траншею. Рыбаков эта профилактическая мера ничуть не обескуражила. Машины оставляли за бруствером, перепрыгивали ров, усаживаясь в свое удовольствие на берегу.

А мусор? Он теперь наглым образом выбрасывался в выкопанную траншею, как будто она для этого и предназначалась. За один летний сезон образовался внушительный мусорный пояс вокруг водохранилища. В нем оказались утилизированными не только рыбацкие отходы, а их не меньше, чем у горе-туристов, тара из-под прикормки, насадки, пустые бутылки, банки, пачки сигарет, упаковочная бумага, но и домашний мусор. Да-да, автор не ошибся. Сколько раз он видел своими глазами как приехавшие рыбаки доставали из багажника мусорные пакеты, сбрасывая их в траншею.

Психологию таких людей не понимаю. Свой дом очищают, общий дом, каковым является природа, загрязняют. Участвуя в рейдах с экологами и природоохранной прокуратурой, редко, но ловили за руку санитарных браконьеров, выписывая им административные штрафы. Каялись в содеяном не все. Находились и такие, кто заявлял: «Ловите преступников. Что нас ловите? От мешка мусора природа не пострадает…».

Если б они знали, а может и знают, как страдает природа даже в том случае, когда подошвой обуви наступаешь на траву. Мусор имеет свойство гнить, гниль имеет свойство уничтожать живую растительность, а сколько еще других враждебных факторов создают для природы стихийные свалки. Рубим сук, на котором сидим, а потом сетуем на загрязненность атмосферы, погибающий лес, грязные реки и озера.

Наконец-то свершилось! Водохранилище взялось спасать от мусора межрайонное любительское общество охотников и рыболовов, заключив договор на природопользование этого объекта. Рыбалка с нынешнего года объявлена платной, по всему периметру установлены урны. Предварительно весь берег был очищен от бытовых отходов. Деньги, собранные за рыбалку, идут на благоустройство водоема, пополнение его рыбных запасов.

Давно так надо было поступить, не ожидая локального мусорного коллапса, который, кстати, сегодня атакует речушку Карасу, протекающую от Кокшетау в 12 км. Объясняю, почему постоянно подчеркиваю близость природных объектов к областному центру. В нем сосредоточены до десятка природоохранных ведомств, призванных государством блюсти экологический и санитарный порядок.

Считай, все выходные минувшим летом с удочкой просидел на берегу р. Карасу. Удобно, 5 км от дома, красота неописуемая. Цветет шиповник, целыми выводками хороводят по водной глади желто-белые лилии, щебечут птицы да и рыбалка случается знатная.

За 4 месяца в обозримом пространстве не появился ни один экологический или полицейский инспектор. А зря, берег со стороны города весь завален мусором, завален так, что скоро более-менее чистого места у речки не найдешь. Рыбаков, отдыхающих в жаркую погоду, тьма, в основном они оставляют после себя все что не доели, не допили, не докурили… Летом оставляют на берегу, зимой — на льду, мусор, естественно, при любом раскладе попадает вводу.

Появление природоохранного инспектора в любом статусе, конечно же, предотвратит подобную ситуацию. Но сколько можно уповать на административные меры? Есть же поговорка «К каждому столбу полицейского не приставишь», когда речь идет о нарушителях ПДД. В нашей истории тоже самое. Пока в решение проблемы не включится самосознание, ждать заметных результатов бесполезно.

Признаемся честно, мусорный коллапс создаем собственными руками, коммунальщики — это вторичное звено, оно важное, но куда важнее первоисточник. Мусор идет от человека, априори его должна сопровождать санитарная культура, которой нам сегодня сильно не хватает. Еще хуже обстоит дело с культурой экологической. Загрязняем леса, озера, речки, горы, степи, как будто живем последний день и будущее нас волнует.

Между прочим, могу привести положительный пример. Конечно, он не единственный, но яркий. Аул Булак, что в Зерендинском районе, на общем сходе решил изменить образ жизни, что касается санитарной культуры. Хватит жить неряшливо, ходить по улицам переступая грязь и мусор, заявили аульчане. Построили они коллективное навозохранилище, где производят перегной, продавая удобрение дачникам, покрасили, побелили заборы, сараи, дома, прибрались во дворах. Мусор у порога или на огородах не собирают, сразу везут на свалку.

За пару лет маленький аул изменился до неузнаваемости, трижды становился победителем районного и областного смотра по благоустройству. Выходит, можем верой и правдой служить экологии, стоит только захотеть и не отступать от намеченной цели.

Александр КУЗЕННЫЙ.

Читайте также