Просто пальчики оближешь!

Музафар Эссамов - победитель конкурса.

Конкурс кулинаров
В оздоровительном комплексе «Сункар» состоялся первый в районе конкурс среди поваров центров отдыха, представивших на суд коллег и жюри свои фирменные блюда. Как отметила руководитель отдела туризма Кулия Бексултанова, таким образом преследовалась цель обмена опытом среди кулинаров, совершенствования их мастерства и повышения культуры обслуживания.

На приглашение принять участие в конкурсе, посвященном Всемирному дню туризма, откликнулись пока руководители и повара пяти домов, центров отдыха и одного кафе. Каждый постарался проявить максимум фантазии, поварского искусства, представляя конкурсные работы - горячие блюда, салаты, десерт. И это понятно, ведь кухня - одна из важных составляющих приятного отдыха. От того, как готовит повар, каков ассортимент блюд, насколько красиво и оригинально они оформлены и как поданы к столу, в немалой степени зависит настроение отдыхающих, их впечатления о месте отдыха и главное - появится ли желание вернуться сюда снова.

Оценив представленные блюда сначала визуально, члены жюри и присутствующие приступили к дегустации. Повар центра отдыха «Зерен Hyp» Музафар Эссамов приготовил поистине «царское» блюдо под названием «Золотая рыбка» - запеченного осетра, которое является визитной карточкой данного заведения и подается исключительно к праздничному столу. Шедевр кулинарного искусства дополнили салат «Микс с руколой», десерт «Панакота». Как отметил руководитель ЦО Сабыржан Нуржанов, запеченный осетр является изюминкой в меню данного заведения и пользуется огромной популярностью среди гостей.

Представители гостиничного комплекса «Zeren Tour» - повар Гульмира Бектурганова и администратор Татьяна Горбачева - предложили свое главное блюдо под пикантным названием «Вулкан страстей» и к нему - салат «Цезарь». Директор дома отдыха «Карагайлы» Алия Касымова сама представляла блюдо - «Коктал» - карп легкого горячего копчения, выловленный в местном озере, просто таял во рту. Неудивительно, что многие тут же стали записывать рецепт не сложного в приготовлении, но изысканного блюда.

Отличился и повар центра семейного отдыха «Aurora garden» Арзу Мурад Ергашев: предложенный им «Хан палау» - плов, приготовленный в тесте, отличали как оригинальный внешний вид, так и замечательные вкусовые качества, свойственные восточной кухне. «Арзу Мурад работает у нас второй год и зарекомендовал себя настоящим профессионалом», - отметила руководитель ЦСО Замира Шураева.

«Водная тема» стала центральной в приготовлении конкурсных блюд поваром базы отдыха «Парус» Ириной Ждановой: на первое - щука в кляре, на закуску - салат «Красное море», отведав которые дегустаторы еще раз убедились в правоте известной истины: вкус еды зависит не только от ценности используемых продуктов, но и главным образом - от умения его готовить, правильно, в нужной дозировке применять специи, вкладывая душу в свое творение! И тогда из привычных продуктов получается что-то интересное, вкусное, необычное.

Кафе СТО ТОО «Рейн» и его главное блюдо - мясо по-тайски - представлял директор СТО Иван Коротун. «Мясо по-тайски пользуется особым спросом среди наших посетителей, предпочитающих экзотическую азиатскую кухню с ее непередаваемыми ароматами, исходящими от использования при тушении различных овощей. В этом, наверное, и заключается секрет его популярности», - отметил молодой человек.

Учитывая при подведении итогов конкурса все нюансы - от степени сложности приготовления, разнообразия компонентов до умения красиво оформить и предложить свое блюдо потенциальным потребителям, жюри присудило первое место ЦО «Зерен Hyp», второе - «Aurora garden». Третье место разделили «Парус» и «Карагайлы». Но и проигравших в этом конкурсе, проходившем в теплой, дружеской атмосфере, нет. Участники едины во мнении: такое общение не только приятно, но и полезно, так как позволило выйти за пределы собственной кухни, ближе познакомиться, взять на вооружение новые рецепты и секреты кулинарного дизайна.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сервис на дороге. Аll inclusive? Брифинг О развитии придорожного сервиса вдоль трассы Астана-Щучинск рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководите...
Первые охот-экскурсии привлекли иностранцев... Туризм Первые в Казахстане охот-экскурсии организованы в Сандыктауском районе. Новый вид туризма с участием иностранцев предлагает не только знакомст...
По сакральным местам Кызылординской области... Туризм Делегация Акмолинской области в составе 76 человек (учащиеся и педагоги) совершила экскурсионный тур по сакральным местам Кызылординской обл...
Не разовая акция Работа гидом в курортной местности, особенно такой, какой является Щучинско - Бурабайская курортная зона - это одновременно интересное и непростое з...
Кокшетау туристический: реальность и перспективы... Заместитель акима области Марат Игалиев встретился с туроператорами города Кокшетау, владельцами, гостиниц, ресторанов и кафе, другими субъектами бизн...