Противодействие коррупции — обязанность каждого

Для страны преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства Н.А. Назарбаевым. Вот почему Президент в своей «Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.

В рамках реализации Плана по противодействию коррупции приказом от 12 мая 2017 года № 52 утвержден антикоррупционный стандарт государственного учреждения «Управление сельского хозяйства Акмолинской области». В данном антикоррупционном стандарте имеются пункты, касающиеся правил поведения лиц при реализации прав и законных интересов физических и юридических лиц, при подготовке проектов нормативно-правовых актов, при иных взаимоотношениях, возникающих от специфики сферы жизнедеятельности, а также иные ограничения и запреты.

Одним из важных показателей борьбы с коррупцией является работа по своевременному и качественному оказанию государственных услуг по принципам доступности и открытости.

Управление согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 5 Закона РК от 15 апреля 2013 года «О государственных услугах» оказывает государственные услуги в соответствии со стандартами и регламентами государственных услуг.

Общее количество видов государственных услуг, по которым управление разрабатывает регламенты государственных услуг-27. Оказывает 14 государственных услуг (13 видов государственных услуг оказываются местными исполнительными органами районов и городов областного значения).

За восемь месяцев 2018 года оказана 4301 государственная услуга.

Наиболее востребованными за отчетный период являются:

«Субсидирование стоимости гербицидов, биоагентов (энтомофагов) и биопрепаратов, предназначенных для обработки сельскохозяйственных культур в целях защиты растений» -оказано 1282 государственные услуги.

«Субсидирование на развитие племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства» - 1362.

«Субсидирование по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях» - 475.

«Субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании, а также лизинге на приобретение сельскохозяйственных животных, техники и технологического оборудования» - 332.

Для обеспечения соблюдения прав и законных интересов бизнеса и начисления, повышения эффективности деятельности в сфере государственных услуг управлением размещены буклеты в местах оказания государственных услуг на тему «Права услугополучателей на получение государственных услуг» и «Порядок обжалования качества оказания государственных услуг», «Государственный контроль за качеством оказания государственных услуг».

Согласно Плану мероприятий для обеспечения широкого доступа населения к правовой информации антикоррупционной направленности, на официальном интернет-ресурсе управления создан отдельный раздел «Вопросы противодействия коррупции». В данном разделе размещен План мероприятий по противодействию коррупции управления на 2018-2020 годы.

По полугодиям проводится внутренний анализ коррупционных рисков деятельности управления и нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность управления.

В целях повышения правовой культуры государственных служащих в управлении регулярно проводятся лекции, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся создания позитивного имиджа государственного служащего, отслеживаются и обсуждаются изменения в законодательстве РК.

Для выработки механизма взаимодействия с НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан» проведено совместное совещание, в котором были затронуты вопросы по обеспечению контроля по доставке результата государственной услуги в Госкорпорацию.

В рамках правового всеобуча управлением проведен правовой всеобуч на тему «Государственную службу вести на государственном языке».

С участием сотрудников управления и представителя НАО Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Акмолинской области проведен правовой всеобуч по теме «О возможностях получения электронных услуг, услуг без ЕЦП, справок на третьих лиц по средствам портала «электронного правительства».

В управлении на постоянной основе действует телефон доверия 90-30-06, в здании размещен ящик для обращений физических и юридических лиц, график приема граждан руководителем и заместителями управления.

Принимаемые меры направлены на профилактику и предупреждение коррупционных правонарушений и недопущение нарушений законных прав и интересов физических и юридических лиц.

Азамат САГИНБАЕВ,
руководитель управления сельского хозяйства области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

АКТУАЛЬНО: Знай свой статус, Грипп. Ставка на опережение... Знай свой статус В Акмолинской области стартовал месячник, посвященный борьбе со СПИДом. Всемирный день борьбы с этим заболеванием отмечается 1 декаб...
Важна координация усилий Актуально Коррупция - это ни что иное, как использование государственных функций в частных интересах, которые, как правило, идут вразрез с интересами...
О долевом строительстве Каждый из нас мечтает о своей недвижимости, и для ее приобретения существуют различные возможности. Вы можете получить жилье из коммунального жилищног...
Профессионализм и этика — основа основ... Формирование и укрепление имиджа государственного служащего Республики Казахстан являются важными направлениями в развитии государственной системы. В...
Косшы. Сколько нас на самом деле? Село Косшы имеет особенный статус спутника столицы, так как географически расположено ближе, чем какой-либо другой населенный пункт из двух десятков д...