Долг священен…

Защитники Отечества
Военную присягу с торжественной клятвой быть преданным народу Казахстана и его законно избранному Президенту, свято соблюдать Конституцию и законы суверенного государства курсант 4 курса Санкт-Петербургского военно-морского института, старшина I статьи Зинат Адиянов принял 18 августа 2015 года в г. Алматы, на полигоне Академии Пограничной службы КНБ РК.

В начале августа, приехав на летние каникулы, побывал в родной СШ №2 г. Кокшетау, где встречался с бывшей классной руководительницей Айгуль Аяпбергеновной Аукеновой и ее нынешними воспитанниками. И, конечно же, по их просьбе рассказал о себе и своем славном альма-матер— Морском корпусе Петра Великого.

Зинат родился в с. Майское Акжарского района СКО в 1997 году. В городской школе №2 начал обучаться с 1 класса в связи с переездом родителей в наш областной центр. С восьми лет посещал секцию плавания в ДЮСШ «Триатлон», а в ОСДЮШОР им. Кажымукана занимался боксом. Отличник учебы и спортсмен-перворазрядник по окончании 9 классов поступил в Карагандинскую Республиканскую военную школу-интернат им. дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Удостоился должности старшины курса. С благодарностью вспоминает командира роты майора Сергея Прутько. Именно по его наставлению Зинат решил связать свою судьбу с ВМФ.

Он сам мечтал об этом с детства. Примером явился дед Ордабай Молдахметулы, в 60-е годы проходивший срочную службу матросом в батальоне морской пехоты Северного флота в г. Мурманске. Когда внука еще в дошкольном возрасте привозили в с. Антоновку Айыртауского района, учил его плавать. Зинат помнит, как в это время на берегу озера Малый Косколь за него переживала бабушка Фаузия Шаужановна. Кстати, она - обладательница Золотой подвески «Алтын алқа». Второй дед (по матери) Салауат Галиевич Мухамедьяров - участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и бабушка Даниса Хамзиевна приняли не меньшее участие в формировании высоких волевых и нравственных качеств у будущего морского офицера.

Зинат Адиянов обучается в СПВМИ по специальности «Кораблевождение и эксплуатация морских средств навигации». В Военно-морской Академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, первым филиалом которой является данный институт, обучение и руководство военно-научной работой ведут опытные педагоги. Среди них - более 200 докторов и кандидатов наук, 180 из которых - профессора и доценты. Кафедры и лаборатории располагают современной учебно-материальной базой - от персональных ЭВМ до новейших образцов вооружения и техники - и полностью обеспечивают учебный процесс, экспериментальную и научно-исследовательскую работу. В Морском корпусе имеется богатая библиотека, созданы все условия для занятий художественной самодеятельностью, изобразительным творчеством и спортом.

Зинат - КМС по армейскому рукопашному бою и военному многоборью. Не раз защищал честь своего вуза в городских соревнованиях и занимал призовые места. Является старшиной учебной группы. Претендент на диплом с отличием.

В Морском корпусе Петра Великого в настоящее время обучается 13 человек из Казахстана. Они приобретают не только военные знания и навыки, но и обогащаются интеллектуально. Город на Неве - культурная столица РФ,  где очень много музеев и исторических памятников, посещаемых курсантами в свободное время.

- К нам, казахстанцам, офицеры-россияне относятся по-родственному, - говорит Зинат. - Для нас они, независимо от национальности, педагоги с большой буквы и отцы-командиры, заботливые и требовательные.

Курсант Адиянов особенно благодарен начальнику курсов капитан-лейтенанту Юрию Вороновичу, заместителю начальника факультета по учебной части капитану 2 ранга Алексею Кузнецову и заместителю начальника Военно-морской академии по тылу полковнику Евгению Семенову - нашему земляку, выходцу из г. Кокшетау.

Летом прошлого года Зинат был на стажировке в г. Актау, в части Береговой охраны. На пограничном катере осваивал должность старшины штурманской службы. В следующем освоит командира БЧ-1.

Вместе с дедушками и бабушками   Зинатом   гордятся отец Азамат Ордабаевич - директор ТОО «Ислам-Ильгам», мать Нурлы Салауатовна - бухгалтер, старшая сестра Нурсия - юрист, младшие Аделя - студентка медицинского колледжа и Аяулым - школьница. Отбывая для продолжения учебы в Санкт-Петербург, при расставании Зинат Азаматович вспомнил, как три года назад принимал присягу в составе подразделения абитуриентов, которым командовал капитан Дамир Баяндинов - выпускник Академии Пограничной службы КНБ РК. Им тогда были сказаны напутственные слова: «Лейтенантские погоны мне довелось получить лично из рук Президента страны - Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Верю, за отличную учебу и примерную воинскую дисциплину этой чести удостоится каждый из вас, посланцев нашей Родины в Россию!».

Нет сомнения, что так оно и будет!

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Правильный вектор развития Новый научно-практический комментарий Конституции Казахстана был презентован в Астане во время международной конференции «Конституция: воплощение ценн...
С ДНЕМ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН!... Уважаемые акмолинцы! Примите искренние поздравления с Днем Конституции Республики Казахстан! 30 августа 1995 года - это особая дата, символизирующая...
Символ сплоченности и согласия На торжественное мероприятие, посвященное Дню Конституции Республики Казахстан, в зале заседаний областного акимата собрались представители широкой ...
Байкен Ашимов и Мактай Сагдиев: в их именах отражение истори... С места события В преддверии одного из значимых государственных праздников - Дня Конституции - улицы Капцевича и Куйбышева города Кокшетау переимен...
Основа единства и созидания БЛИЦОПРОС «Что для вас значит Конституция?» - такой вопрос накануне государственного праздника «АП» задала жителям области. Жамул МУСХАНОВ, член...