В память о легендарном земляке

18 августа — День пограничника
Сегодня свой профессиональный праздник отмечают воины Пограничной службы КНБ РК. Она, предназначенная для охраны и защиты государственной границы Республики Казахстан, предупреждения и пресечения посягательств на ее суверенитет и территориальную целостность, была создана Указом Президента РК Нурсултана Назарбаева от 18 августа 1992 года.

На имя начальника департамента по делам обороны подполковника Руслана Касымова пришли положительные отзывы на воинов-пограничников, призванных из Акмолинской области. Командир в/ч 2091 сообщает, что за примерную воинскую дисциплину и высокие показатели в боевой подготовке поощрены командир стрелкового отделения пограничной заставы «Усекская», сержант Владимир Мальков, а также старший стрелок, младший сержант Алмас Тойжан и стрелок, рядовой Марлен Какидаев из пограничной заставы «Смирновка». Благодарит родителей за достойное воспитание, а сотрудников ДДО и УДО г. Кокшетау — за хорошую подготовку защитников Отечества.

В в/ч 5510 Национальной гвардии РК состоится торжественное построение личного состава и возложение ветеранами части и воинами-интернационалистами цветов к обелиску 17 военнослужащих ОССБ РК, павших при защите южных рубежей СНГ на таджикско-афганской границе.

В г. Атбасаре школьники посетят историко-краеведческий музей, где в экспозиции «Наши славные земляки» есть уголок, посвященный легендарному следопыту, Герою Советского Союза, полковнику Пограничной службы КГБ СССР Никите Карацупе. Здесь размещены его фотографии, автобиографическое произведение «Жизнь моя — граница», книги Анатолия Смирнова, других писателей, вырезки из советских изданий и газет РК.

Н.Ф. Карацупа родился 12 апреля 1910 года в с. Алексеевка Бильмакского района Запорожской области Украины, в крестьянской семье. В связи с переездом матери с трехлетнего возраста воспитывался на территории нашей республики. Вначале — в г. Атбасаре, а, оставшись сиротой, — в Щучинском детском доме. Батрачил, а с созданием колхозов работал в близлежащем из них.

Кто знает, как бы сложилась его судьба, не сбеги он из детдома и, скитаясь по зажиточным домам, не пас скот. Пастуху трудно без такого помощника, как собака. Когда она у него появилась, в мальчике проснулся врожденный талант, и он сумел выдрессировать ее так, что она могла самостоятельно пасти отару овец. Пограничником Никита решил стать, встретившись с солдатом, прибывшим на побывку. Защитник границы в Карелии подарил ему книгу по кинологии «Полицейская собака». Пришло время призыва в армию. В военкомате, несмотря на свой малый рост, своей находчивостью доказал, что погранвойска — его призвание. Из Казахстана Никита Федорович уехал в октябре 1932 года на срочную службу, которую начал на Дальнем Востоке Приморского края России.

На заставе «Полтавка» Гродековского погранотряда учился «читать» следы, стрелять, развивать слух и зрение, закалял себя физически, изучал специальную литературу и опыт лучших пограничников. Ему удалось запомнить около двухсот сорока запахов. Прежде всего, возможной контрабанды: кожи, одеколонов, пластмасс, спирта, резины и т. д. А также цветов, деревьев, животных и всего прочего, с чем приходилось сталкиваться на границе. Научился распознавать огромное количество следов людей и животных, а также их имитирующие. Свои наблюдения постоянно систематизировал и обобщал. Это помогло раскрывать самые сложные уловки нарушителей границы. Со временем по следам мог определить не только их количество, но и какой груз несли, с какой скоростью и даже примерно внешний вид. Подобрали ему коня по росту, а первого своего Ингуса он нашел сам еще щенком и воспитал. За всю службу у Карацупы было много служебных собак, и всех он называл только этой кличкой.

За 20 лет службы на дальневосточной границе Н.Карацупа вместе со своей овчаркой Ингусом задержал 338 нарушителей, уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не сложивших оружие. С честью вышел из 120 боестолкновений. Воспитал около тысячи следопытов, а наработанный им опыт востребован и в настоящее время.

В мае 1944 года Никиту Федоровича перевели в Белорусский пограничный округ. Там он участвовал в восстановлении западной границы, боролся с бандитами и пособниками нацистов. С 1952 года проходил службу в штабе Закавказского пограничного округа. В 1957-1961 годах — в Главном управлении пограничных войск. Как военный специалист помогал Северному Вьетнаму. В 1961 году уволился в запас. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 21 июня 1965 года. До этого Никита Федорович был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени и многими медалями. Работал в Центральном музее пограничных войск.

Ушел из жизни 18 ноября 1994 года. Именем Карацупы названы школы, библиотеки, речные переправы, пограничные заставы во Вьетнаме и Индии. Приказом начальника войск Тихоокеанского пограничного округа Карацупа зачислен почетным пограничником заставы, на которой он нес боевую вахту первые десять лет. В родном селе установлен бюст героя. В музее Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю во Владивостоке есть экспозиция, посвященная Никите Федоровичу Карацупе.

Марат НУРСЕИТОВ.