Комплексный подход

Одним из главных направлений государственной политики для Казахстана является преодоление коррупции, приоритетность которого четко обозначена Президентом Республики Казахстан. Коррупция во всех ее проявлениях оказывает влияние на все сферы общества: экономику, политику, социальную сферу, а негативные последствия, порождаемые этим явлением, не только препятствуют прогрессивному развитию общества, но и представляют серьезную угрозу будущему развитию страны.

Глава государства в своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» в качестве одного из десяти приоритетов государства назвал решительную и беспощадную борьбу с коррупцией, основными принципами которой являются обеспечение защиты прав и свобод граждан, дальнейшее совершенствование нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность государственных органов и их подведомственных структур, а также системы выявления и противодействия коррупции, взаимодействие со структурами гражданского общества.

Противодействовать коррупции в пределах своей компетенции обязаны все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица, что законодательно закреплено Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции».

Управлением финансов Акмолинской области, как государственным органом, осуществляющим функции в сфере исполнения бюджета, проводится комплекс мер по предупреждению и недопущению проявлений коррупции.

На постоянной основе проводится антикоррупционный мониторинг, который позволяет анализировать эффективность антикоррупционной политики, состояние правоприменительной практики в сфере исполнения бюджета.

На официальном интернет-ресурсе управления финансов регулярно размещаются отчеты об исполнении бюджета области, материалы по итогам исполнения бюджета. Кроме того, на сайте имеется специальный раздел о деятельности управления по противодействию коррупции.

Разработан и утвержден антикоррупционный стандарт, направленный на неукоснительное соблюдение установленных правил и предотвращение коррупционных проявлений. В основе антикоррупционного стандарта заложены непосредственные действия по исполнению должностных обязанностей с точки зрения недопущения проявлений коррупции.

С целью контроля за деятельностью государственных служащих и недопущения злоупотребления служебными полномочиями, соблюдения норм Этического Кодекса в управлении имеется книга контроля этики государственных служащих, функционирует телефон доверия: 25-30-42, установлен ящик для заявлений и обращений граждан на неправомерные действия должностных лиц.

Для улучшения координации деятельности и повышения правовой грамотности и нетерпимости к проявлениям коррупции, реализации Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы, управлением проводятся аппаратные занятия, на которых рассматриваются вопросы, касающиеся создания позитивного имиджа государственного служащего, обсуждаются изменения в законодательстве, в том числе о государственной службе, об административных правонарушениях, в сферах бюджетного законодательства и государственных закупок.

На сегодняшний день одним из ключевых механизмов противодействия коррупции, реализующим принцип публичности, прозрачности и открытости деятельности государственных органов, выступает недопущение конфликта интересов на государственной службе. Управлением на постоянной основе проводится работа по выявлению, предотвращению и урегулированию конфликтов интересов, которые в течение последних лет не выявлены, фактов совместной работы близких родственников, находящихся в непосредственной подчиненности, занятия госслужащими иной оплачиваемой деятельностью не установлено.

Законодательство устанавливает ряд требований, которым должен соответствовать любой гражданин, поступающий на государственную службу, а также ограничения, при которых поступление на государственную службу не допускается. В связи с этим в управлении уделяется особое внимание соблюдению ограничений, связанных с пребыванием на государственной службе. При приеме на работу, согласно законодательству о государственной службе, берется письменное согласие о принятии ограничений и проводятся разъяснения о правовых последствиях в случаях их нарушения.

Рассмотрение обращений физических и юридических лиц осуществляется в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, Законами Республики Казахстан «Об административных процедурах», «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц». При этом ведется мониторинг обращений физических и юридических лиц и строгий контроль за качественным, своевременным их рассмотрением. Определены ответственные лица за организацию работы с обращениями.

Противодействие коррупции и формирование антикоррупционного мировозрения сотрудников — приоритетная задача управления финансов.

Талгат БУЛЬТЕНОВ,
руководитель ГУ «Управление финансов Акмолинской области».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

НЕТ КОРРУПЦИИ!: Есть усилия — есть отдача, В рамках пр... Есть усилия - есть отдача Последовательно реализуя поручения Главы государства, мы сформировали профессионально-стратегический государственный аппара...
Выезд на «встречку» Госслужба: заметки журналиста Согласно пп. 2, 5, 7 Этического кодекса госслужащие обязаны быть справедливыми, скромными, соблюдать общепринятые морал...
Касается всех и каждого Коррупция - это не просто совокупность противоправных деяний. Это социальный феномен, порождение общества и общественных отношений, возникновение и су...
23 июня -ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО: Доверие оправдываю... Доверие оправдывают Согласно статистике, в нашей области трудятся 5960 сотрудников, средний стаж которых на государственной службе - более 10 лет, 89...
Анонимное анкетирование государственных служащих... Мониторинг Содействие формированию культуры взаимоотношений, соответствующей общепринятым морально-этическим нормам в коллективе, мониторинг и контро...