Анализ развития показывает…

На заседании акимата под председательством и.о. акима области Василия Крылова обсуждены итоги социально-экономического развития области, рассмотрены итоги исполнения бюджета за первое полугодие 2018 года.

Забегая вперед, отметим, что в режиме селекторной связи были заслушаны руководители, не выполнившие те или иные показатели. Причем Василия Крылова интересовали не столько причины, повлекшие неисполнение плановых заданий, а конкретные действия по исправлению ситуации. От акимов районов, руководителей ряда областных управлений требовалось и точечное, и прогнозное расписание: что, когда будет предпринято, и, самое главное, каков будет результат.

В целом по итогам социально-экономического развития за первое полугодие область сохранила положительные темпы своего развития за исключением ввода жилья, отметила и.о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования Наталья Зозуля. Она буквально по полочкам разложила основные социально-значимые показатели. Так, в промышленности объем производства возрос на 5,4%, обрабатывающей промышленности — 5,5%. Среди отраслей обработки положительные результаты удерживаются в отрасли машиностроения, производстве продуктов питания, металлургической промышленности. Вместе с тем снижен выпуск продукции на предприятиях по производству резиновых и пластмассовых изделий и химпромышленности. Снижение ИФО промышленного производства допущено в семи регионах.

В сельском хозяйстве объем валовой продукции составил 68,1 млрд тенге. «Выросла» животноводческая продукция. Объемы производства мяса увеличены на 3%, молока на 0,4%, яиц — 21,2%. Больше стало скота во всех категориях хозяйств. Вместе с тем снизилось поголовье овец, коз на 0,2% и свиней — 4,2%.

Один из приоритетов АПК — развитие сети перерабатывающих предприятий. Производство продуктов питания увеличилось на 14%, рост обусловлен увеличением переработки мяса, молока, растительного масла. В области имеется достаточно резервов для дальнейшего развития отрасли переработки, но практически по всем видам продуктов питания производственные объекты не загружены в полном объеме.

Еще один важный показатель в развитии — вложение инвестиций в основной капитал. Как информировала докладчик, есть рост на 10,8 %, но при этом снижение объемов инвестиций в основной капитал допущено в девяти районах.

О необходимости создавать максимально благоприятные условия для инвесторов,   активизации   программ «Нұрлы жол», «Нұрлы жер», проектов ГЧП вновь напомнил руководителям регионов, управлений и ведомств Василий Крылов. Если же говорить конкретно о вводе жилья, то в январе-июне нынешнего года введено 248,4 тыс. кв. м жилья, что составило 97,1% к соответствующему периоду прошлого года. Снижен объем строительства жилья в пяти районах.

Что касается действующих предприятий МСБ, то их зарегистрировано в области 43,6 тысячи единиц, увеличение на 3,7%. Однако в январе-марте выпуск продукции снизился на 8,2%.

Как доложила Наталья Зозуля, за январь-июнь 2018 года в области создано 6808 новых рабочих мест, среднемесячная заработная плата возросла на 9%, поступление налогов в бюджет — на 105,3% к прогнозу. Индекс потребительских цен составил 102,7%, на продовольственные -103,2%.

Для подготовки к отопительному сезону и ремонтным работам 19 регионам области из бюджета выделено 4,8 млрд тенге. По-прежнему остается актуальным вопрос задолженности потребителей коммунальных услуг — 1,4 млрд тенге. Наибольшие суммы долга в Кокшетау, Степногорске, Бурабайском, Атбасарском и Целиноградском районах.

Говоря об итогах исполнения бюджета области за первое полугодие, руководитель облуправления финансов Талгат Бультенов отметил, что за отчетное время в доход местного бюджета поступило 103% к плану. Налогов и платежей 34095,8 млн тенге или 107,2%.

Областной бюджет перевыполнен на 102,3%. С этим плановым показателем справились все регионы за исключением Егиндыкольского и Коргалжынского. Что касается расходной части бюджета, то исполнена она на 98,3%.

Завершая заседание акимата и. о. акима области Василий Крылов поручил еще раз проанализировать состояние дел, напомнив руководителям регионов о том, что стоящие задачи должны быть выполнены. В числе поручений: налоги и платежи в бюджет, максимальное освоение бюджетных средств, завершение конкурсных процедур по госзакупкам, обеспечение своевременного заключения договоров, погашение дебиторской и кредиторской задолженностей прошлых лет и другие.

Раушан УТЕУЛИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Алгоритм точечного действия Асфальтовое покрытие дорог в основном разрушают большегрузы, не соблюдающие нормативы нагрузки на ось. Для сохранности отремонтированных на огромные с...
В Степногорске новый аким Назначения По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия районного маслихата Еркебулан Баяхметов назначен акимом города Степногорска. ...
Спектр взаимодействия широк Вчера в Кокшетау подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом области и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»...
Вопрос поставлен. Последует решение... Прием граждан Аким области, председатель АОФ партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел очередной прием граждан в его общественной приемной. Конечно,...
Действовать последовательно и эффективно... На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Малика Мурзалина, рассмотрены ситуация по развитию профсоюзного движения в госу...