13 ИЮЛЯ — ДЕНЬ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: Истории достойной строки, В минуты отдохновения

Истории достойной строки

13 июля 1992 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ о преобразовании КГБ РК в Комитет национальной безопасности Республики Казахстан. Этот день считается днем рождения КНБ и ежегодно отмечается его работниками.

Все мы когда-нибудь и что-нибудь слышали о Всероссийской Чрезвычайной Комиссии - ВЧК, НКВД или КГБ СССР. Все эти структуры обеспечивали безопасность нашей страны в период своего существования - боролись с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, вели разведку, пресекали деятельность иностранных шпионов, обезвреживали вражеских диверсантов, обеспечивали сохранность государственных секретов, охрану руководства страны и выполняли еще массу задач, относящихся к компетенции спецслужб. Структуры, которые занимаются безопасностью страны, имеет любое независимое государство.

18 марта 1918 года ВЧК принимает постановление о создании местных ЧК.

В ноябре 1919 года была организована Кокшетауская чрезвычайная комиссия. Первым руководителем был назначен Абильхаир Досов, который возглавлял ее с 1919 по 1920-е годы.

19 марта 1920 года решением Пленума Ревкома по управлению Казахским краем был создан краевой государственный комитет, который обязал: «поручить председателю Уральской губернской ЧК ОМ. Штыбу организацию краевой ЧК при участии члена Акмолинского ревкома Айтиева Абдрахмана» (ЦГАФ.14.0П.З.Д.17.Л.15.). На территории нашей республики было образовано 24 уездных ЧК, так называемых политбюро с оставлением их в подчинении губернских органов ЧК. Архивный материал за 1920-е годы Постановления ЦИК свидетельствует, что «более тщательно относиться к выбору лиц для назначения на должность, ...назначать преимущественно соответственно имеющих милицейский или военный стаж. Наркомвнутдел Айтиев» (ГААО. Ф46.0П.1 Д.57).

Политбюро Акмолинского, Петропавловского, Атбасарского и Кокшетауского уездов были подчинены Омской губернской ЧК и находились на довольствии уездных отделов милиции. Во главе политбюро находился заведующий, он же помощник начальника милиции, в штате состояли: уполномоченные по разведке, по общим делам и преступлениям, по должности, по правым и левым политпартиям, секретарь политбюро. В нашем Кокшетауском уезде председателем уездного губЧК в 1921 году был назначен Иван Григорьевич Широков, который ранее в 1919-1920 гг. возглавлял уездную милицию (ОГАФ.46.0П.1.Д.57.).

Надо отметить, несмотря на грубые нарушения законности, перегибы, в большинстве своем органы ВЧК, ОГПУ, части Красной Армии, ЧОН показали образцы мужества, преданности своему делу. Архивные документы того времени донесли до нас множество конкретных фактов, свидетельствующих о высокой общественно-политической активности работников госбезопасности.

10 июля 1934 года Постановлением ЦИК СССР был организован Народный Комиссариат внутренних дел (далее НКВД СССР) с включением в его состав органов ГПУ, в нашей республике управления НКВД. Интерес представляет архивный документ, где отмечено, что «для создания резерва оперативно-чекистского состава УНКВД по Акмолинской области сего вам предлагается принять самые решительные меры по подбору кадров на оперативную работу в количестве 5-ти человек, в т.ч. 50% казахов. Отбор кадров производите через партийные, комсомольские, профсоюзные организации в возрасте от 18 до 40 лет» (ГААО. Ф.46.0П.1 .д.57).

Прошли годы, наступил другой век, за это время органы госбезопасности неоднократно меняли свое название, ими руководили разные люди, имена и биографии которых неотделимы от структур, во главе которых они стояли. В истории органов безопасности были и успехи, и поражения.

Согласно новой военно-политической доктрине, принятой в 2007 году, свою основную задачу КНБ и служба внешней разведки достойно выполняют, неся с честью эстафету по охране безопасности нашей страны.

Гульбаршин САЛЫК,
краевед,
член Союза журналистов Республики Казахстан.

В минуты отдохновения

Вчера сотрудники органов национальной безопасности отметили профессиональный праздник. В честь этой даты в музее литературы и искусства открылась выставка творческих работ ветеранов КНБ РК Габита Макенова и Нины Мещеряковой.

Прадед Габита Калтаевича увлекался корневой скульптурой, поэтому будущий мастер с детства тянулся к творчеству, а уйдя на заслуженный отдых, полностью посвятил себя любимому делу. С тех пор прошло 15 лет. Сегодня в коллекции ветерана около сотни работ. В качестве материала подполковник в отставке использует только давно отжившие свой век деревья.

«Японские ученые доказали, что вода имеет память, но на самом деле она есть у всего живого: растений, насекомых и деревьев. Когда берешь в руки материал, он сам подсказывает, что из него получится. Каждая скульптура - это не итог моего воображения, а память дерева. Я стараюсь оставить его в первозданном виде, но иногда немного дорабатываю, ведь для обывателей необходима подсказка», - делится Г. Макенов.

Действительно, взглянув на работы мастера, видишь, что каждая из них индивидуальна, имеет свои неповторимые черты, характер и энергетику. В представленных композициях заключен глубокий философский смысл, и в то же время в них есть доля юмора. Это и причудливые звери: лисичка-воображалка, удивленный сурок и даже зарапортовавшаяся обезьяна. А настольная лампа «Лебедь» и часы прекрасно впишутся в интерьер любой квартиры.

По словам Габита Калтаевича, некоторые его изделия имеют даже мистическую подоплеку. Так, перед операцией на сердце он нашел небольшой и довольно старый кусок дерева. Принес домой, очистил, а когда рассмотрел, увидел, что коряга очень напоминает сердце человека. Мастеру оставалось лишь сделать кровеносные сосуды, и скульптура была готова. Кстати, за материалом для будущих шедевров не приходится далеко ходить, в основном он находит его на берегу оз. Копа.

В честь профессионального праздника сотрудники областного департамента КНБ вручили ветерану благодарственное письмо.

На выставке также были представлены вышитые крестом картины еще одного ветерана Комитета национальной безопасности Нины Мещеряковой. Посетители дали высокую оценку ее работам, но, к сожалению, мастерица не смогла прийти на мероприятие и пообщаться с публикой.

Майра ИЗБАСАРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Символ независимости Казахстана 15 НОЯБРЯ - ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ - ТЕНГЕ Уважаемые акмолинцы! Поздравляю вас с 25-летием национальной валюты-тенге. 15 ноября 1993 года в Казах...
8 НОЯБРЯ — ДЕНЬ СТАТИСТИКА: Объединяя цифры и факты, З... Объединяя цифры и факты Когда общество сталкивается со статистикой, то зачастую цитирует английского государственного деятеля Б.Дизраэли: «Есть три р...
Высшая проба 8 ноября - Всемирный день качества Во всем мире День качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября. Он появился в календаре благодаря Европейск...
Не расстанусь с комсомолом… С распадом Советского Союза Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи прекратил свое существование, но многие помнят об этом времени, а для ...
Сотвори свое счастье сам 28 октября – Национальный день отказа от употребления алкоголя По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 120 млн больных с алкогольной зависимостью, ...