Туризм — экосистеме не помеха…

Природа и мы
В летний период застать в кабинете директора Зерендинского РГУ ГНПП «Кокшетау» Кушпая Буканова очень и очень сложно: почти все время он находится на территории вверенного объекта, площадь которого - свыше 36 с половиной тысяч квадратных километров. Сохранять уникальную красоту леса, озера, преумножив их богатства, оберегать местную флору и фауну от исчезновения, защищать лесные массивы от пожаров и бесчинств людей, пополнять лесопосадки новыми деревьями, взращенными в питомниках, следить за популяцией диких животных и водных обитателей, разнообразие которых так восхищает и радует натуралистов, - вот лишь малая толика задач, стоящих перед работниками леса. Сегодня их выполнение осложняется стремительным развитием туризма, увеличивающимися год от года потоками любителей отдыха на природе, за которыми, как говорится, глаз да глаз нужен. Ведь не секрет, что далеко не все граждане добросовестно соблюдают правила пребывания в лесу и на озере, не нарушая их первозданной красоты и чистоты.

Вот почему летом и зимой Кушпай Буканов и его дружная, сплоченная команда не дремлют, от зари и до темна несут свою нелегкую, ответственную и очень важную службу.

- Основная наша деятельность сейчас направлена на развитие туристической рекреации. Глава государства поставил задачу по развитию туризма в Казахстане, в частности, в наших северных регионах - Акмолинской, Северо-Казахстанской областях. Мы непосредственно участвуем в этой деятельности - развитии туризма в Зерендинском районе, так как у нас в районе, на территории Зерендинского филиала ГНПП «Кокшетау», немало удивительных по красоте заповедных мест, - говорит Кушпай Абилькаирович. - В течение последних двух лет работа по развитию туризма набирает обороты. На территории Нацпарка есть красивейшее озеро Зерендинское, уникальное по своей структуре, месторасположению - оно находится как раз в лесном массиве, что создает особые условия для отдыха людей. Сюда приезжает огромное количество туристов, отдыхающих из разных уголков Казахстана, ближайших регионов Российской Федерации, и они благодарны нам за то, что мы сумели сохранить свою природу!

Протяженность водной глади озера Зерендинское - 1150 гектаров. Одиннадцать километров в ширину и длину! «Водному сокровищу» работники филиала ГНПП «Кокшетау» уделяют особое внимание. И прежде всего - его санитарному состоянию.

К.Буканов на фоне памятника архитектуры - бывшей конторы лесничества, в которой сейчас располагается музей природы Зерендинского края.

Как рассказывает К.Буканов, постоянно, практически еженедельно, проводятся акции «Чистый берег». Недавно, по случаю празднования Дня эколога, сюда приезжали представители Нацпарка, студенты вузов, пришли школьники, население села, привлеченные к уборке прибрежной зоны. Была проделана большая работа. В начале лета состоялась широкомасштабная акция по очистке берега под руководством акима района. Государственная лесная охрана смотрит за порядком на береговой зоне - вдоль озера установлены аншлаги, ящики для мусора, создаются приемлемые условия для отдыха. Ведется борьба с камышовыми зарослями: до наступления жарких солнечных дней народу на озере было мало, вытаптывать ростки было некому и в условиях дождливой погоды камыш бурно развивался. Но эта задача трудностей не представляет. Радует то, что глобальных проблем нет: вода в озере чистая, полезная по своим свойствам, так и манит прохладной свежестью, спасая от июльского зноя многочисленных отдыхающих, которых прибывает все больше и больше...

Велик интерес к местному водоему и среди любителей рыбалки. Благодаря ежегодно проводимой процедуре зарыбления озера рыбачить здесь - сплошное удовольствие! «Каждый год, в октябре-ноябре, когда идет нерест сиговых пород, мы создаем бригаду, которая занимается ловом сиговых пород рыб и сдачей икры в рыбопитомник для выращивания мальков, а весной зарыбляем ими озеро. Нынешней весной, к примеру, делали это дважды: в первый раз запустили 3700000 сеголеток рипуса и во второй - еще 3 миллиона, - говорит Кушпай Абилькаирович. - Популяция рыбы большая - это и окунь, и чебак, и карп, и другие виды. Люди с удовольствием рыбачат. В течение летнего периода желающих поудить рыбку бывает довольно много. Рыбалка, кстати, очень привлекает туристов. Мы предлагаем два вида такого отдыха - воспроизводственный и   спортивно-любительский   лов.

Оплатив по специальной таксе, человек имеет возможность рыбачить, получая от этого максимум положительных эмоций. Вырученные же средства идут в бюджет района».

А вот с незаконным ловом ведется нешуточная борьба. Егерская служба, а также государственные инспекторы постоянно задействованы в работе по охране озера от браконьерства. Установлены круглосуточные дежурства, посты. Надо отметить, браконьеров на озере, в прежние годы буквально «опутывавших» водоем сетями, стало значительно меньше.

О приоритете туристической направленности говорит и увеличивающееся количество центров отдыха, спортивно-оздоровительных лагерей, располагающихся по всей береговой зоне озера, где можно встретить не только казахстанцев, но и жителей Тюмени, Омска, Кургана, облюбовавших зерендинские красоты.

«На базе нашего филиала ГНПП имеется зона отдыха «Восточная», где бывает очень много гостей. Там, в числе прочего, ежегодно устанавливаем этноаул из 5-6 юрт, в которых сполна можно прочувствовать национальный   колорит,   попробовать национальные блюда - кумыс, бесбармак и другие. Все - как положено по казахским традициям и обычаям, - продолжает К.Буканов. - В прошлом году, в период проведения Международной выставки ЭКСПО-2017, было много иностранцев. Более 200 тысяч туристов приезжали на отдых в Зеренду из России, Узбекистана, Кыргызстана, оставив множество благодарных отзывов.

- Планируем в этом году на базе отдыха «Акку» открыть гостевой дом, создав условия для зимнего отдыха - устанавливаем там отопление, сауну. Здесь будет предложено гостям катание на снегоходах, лыжные, конные прогулки, корты для хоккея, катания на коньках, горка для детей. Представьте, все это - в лесном массиве, среди величественных вековых сосен, а также на берегу покрытого льдом спящего озера! Будем создавать тропы для прогулок на лыжах в лесном массиве, пропагандируя здоровый отдых. Есть на территории филиала 7 туристических троп. Мы непосредственно работаем с такими большими центрами отдыха, как «Зерен», «Сункар», «Аврора гарден», отдыхающие здесь люди с интересом участвуют в предлагаемых нами турмаршрутах под руководством опытных гидов, глубже познают красоту окружающей природы, - заметил директор филиала.

А любоваться, действительно, есть чем! Причудливые сопки, таинственные пещеры, окутанные легендами и сказаниями, гигантские хвойно-лиственные массивы. Предусмотрены и места для кратковременного отдыха-передышки.

По словам Кушпая Абилькаировича, в лесу водится разнообразная живность. Ежегодно силами егерской службы осуществляются мероприятия по подкормке диких животных, установке кормовых площадок, кормушек, солонцов, предпринимаются всевозможные попытки, чтобы создать условия для диких животных. Их старания имеют положительный результат: в данный момент на территории Зерендинского филиала восстановлены практически все виды животных, это и лось, и олень, и кабан, и косуля, а также лисы, белки. В последнее время, к радости отдыхающих, белок стало заметно больше, люди их подкармливают, умиляясь очарованию рыженьких прыгуний. Действующий с 2017 года мораторий, запрещающий охоту на диких животных на территории Нацпарка, позволил создать здесь зону покоя, и животные перестали бояться и скрываться от людей. Сегодня их можно встретить даже на туристических тропах - в основном в вечернее время, когда они идут на пастьбу.

Конечно, все это - заслуга коллектива Зерендинского РГУ «ГНПП «Кокшетау». Коллектив здесь устоявшийся, все люди на своих местах: работу знают, относятся к ней не просто добросовестно, а с искренней любовью к природе родного края.

- В первую очередь хотелось бы отметить инженера охраны леса Кайсара Олжагулова, много лет посвятившего любимому делу, лесничих Талгата Алазова, Абая Каирбекова, Евгению Светличную. Из государственных инспекторов - Бахтияра Олжагулова, Владимира Пархоменко, Алексея Лантуха, Петра Са-види. Благодаря этим людям мы добиваемся высоких показателей, искоренения всяческих нарушений, а главное - сохранности природных богатств. На данный момент у нас трудятся 29 госинспекторов-лесников, за которыми закреплены лесные обходы, где они постоянно проводят мероприятия по охране и защите лесных массивов, диких животных, - подчеркивает собеседник.

Помимо прочего сейчас ведутся работы по подготовке к строительству Визит-центра, призванного сыграть определенную роль в дальнейшем развитии туристического кластера на территории района и Нацпарка. Принято решение о строительстве данного офиса на территории Зерендинского филиала ГНПП в непосредственной близости от села Зеренда. Там будут разрабатываться маршруты и места посещения туристами не только по Зерендинскому району, но и в целом по Государственному национальному природному парку «Кокшетау», создаваться туристические группы. Строительство запланировано на текущий год.

Вся проводимая работа и многое другое, о чем мы не рассказали в этой статье, направлены на реализацию задачи, поставленной Елбасы касательно развития туризма, как составной части экономической отрасли. Принимать у себя гостей, дарить им возможность безмятежного, полезного для здоровья отдыха на лоне природы и при этом следить, чтобы ей не был нанесен серьезный урон - такова цель работы сотрудников Зерендинского РГУ «ГНПП «Кокшетау», на достижение которой они направляют опыт, знания, мастерство.

Светлана КИМ.

Зерендинский район.

К.Буканов на фоне памятника архитектуры - бывшей конторы лесничества, в которой сейчас располагается музей природы Зерендинского края.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

СРЕДА ОБИТАНИЯ: Легкие Астаны, Озеленяя рукотворным лесом... Уникальный проект Легкие Астаны 100 тыс. га зеленых насаждений вокруг Астаны - такую стратегическую задачу поставил Глава государства Нурсултан Наза...
Животный мир Акмолинской области... Вокруг нас Богат и разнообразен дикий животный мир Акмолинской области. Из парнокопытных встречаются лоси, косули, олени, кабаны, сайгаки и архары. И...
Операция «Чистый берег» Экология Трудно, а скорее всего, вообще невозможно найти человека, который бы на вопрос «Согласен ли ты жить в замусоренном городе?», ответил бы по...
Сервис на дороге. Аll inclusive? Брифинг О развитии придорожного сервиса вдоль трассы Астана-Щучинск рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций заместитель руководите...
О чем могут рассказать птицы О реализации проекта по внедрению орнитологических наблюдений в программу экологического воспитания школьников рассказала на брифинге директор Коргалж...
Мешки для мусора оптом купить оптом. .
Max Polyakov's Noosphere became the global technical partner of the World Air Sports Federation(FAI)