Подкреплять планы делами

В начале аппаратного совещания аким области Малик Мурзалин представил активу нового руководителя департамента юстиции Акмолинской области Казбека Шаймердинова.

Затем одним из рассматриваемых на совещании вопросов стал ход реализации государственной программы жилищного строительства «Нұрлы жер» в области, о котором доложил руководитель управления строительства Марат Аубакиров. Как отметил докладчик, сегодня в регионе реализуются все направления новой программы. Это — повышение доступности ипотечного кредитования, стимулирование строительства домов частными застройщиками, возведение кредитного жилья через систему жилстройсбережений, создание фонда арендного жилья для социально уязвимых слоев населения, а также развитие индивидуального жилищного строительства.

В рамках программы «Нұрлы жер», реализуемой с прошлого года, планы жилищного строительства выполнены на 127 %, введено в эксплуатацию 426 тысяч кв. м жилья при плане 334,9 тысяч кв. м, построено 8 км инженерных сетей. В ближайшем будущем основные объемы жилья планируется выполнить за счет строительства арендного и кредитного жилья через систему жилстройсбережений. На эти цели предусмотрено более 9 млрд тенге, 6,1 млрд из которых — из республиканского бюджета. В этом году намечен ввод 14 домов арендного жилья общей площадью 28,6 тысяч кв. м, что в три раза превышает прошлогодний объем.

Особый акцент был сделан на новых возможностях приобретения жилья для каждой семьи в рамках реализации первой инициативы Главы государства.

Аким области Малик Мурзалин, отметив, что планы по строительству и вводу жилья у акмолинцев очень большие, указал на необходимость подкреплять их реальными делами.

Также на аппаратном совещании о ситуации с утилизацией бытовых отходов в районах и городах области рассказал заместитель руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства Тимур Хамзин, отметивший важность установления новых тарифов на услуги по вывозу и складированию мусора.

На территории области находятся 554 полигона твердых бытовых отходов. Из них только на 119 оформлены акты отвода земли, сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Кошекбай Биржикеев. Кроме того, по его словам, только 35 из общего числа полигонов узаконены в соответствии с санитарными и экологическими нормами и имеют разрешительные документы. Докладчик отметил, что два вопроса остаются сегодня первостепенными: узаконение существующих полигонов и создание единого регулирующего такие вопросы органа. В связи с этим было предложено образовать специальный отдел при одном из управлений, который займется названными вопросами.

Подводя итоги совещания, аким области Малик Мурзалин дал конкретные поручения руководителям управлений и ведомств, в ведении которых находятся рассмотренные вопросы.

Ильяс СЕРИКОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Подкреплять планы делами, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Алгоритм точечного действия Асфальтовое покрытие дорог в основном разрушают большегрузы, не соблюдающие нормативы нагрузки на ось. Для сохранности отремонтированных на огромные с...
В Степногорске новый аким Назначения По согласованию с Администрацией Президента РК и с согласия районного маслихата Еркебулан Баяхметов назначен акимом города Степногорска. ...
Спектр взаимодействия широк Вчера в Кокшетау подписано соглашение о сотрудничестве между акиматом области и НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»...
Вопрос поставлен. Последует решение... Прием граждан Аким области, председатель АОФ партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел очередной прием граждан в его общественной приемной. Конечно,...
Действовать последовательно и эффективно... На аппаратном совещании, прошедшем под председательством акима области Малика Мурзалина, рассмотрены ситуация по развитию профсоюзного движения в госу...