О «Дударае» Марата Алимжанова

Тұлға: Земляки
«Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости, — пишет Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». — Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики». Несомненно, к ним относится и почетный гражданин Коргалжынского района, руководитель народно-фольклорного ансамбля «Дударай», лауреат областных, республиканских и международных конкурсов, герой энциклопедии «Лучшие люди Казахстана», композитор Марат Алимжанов.

Родился он в 1959 году в с. Коргалжын, в семье педагогов. Отец Мухаметали Алимжанович преподавал географию и был директором школы. Мать Хадиша Тасболатовна — учительницей начальных классов. Во всей округе знали ее еще как артистку — оперную певицу и актрису народного театра, сыгравшую главную роль в спектакле «Қыз Жібек». Музыкальные способности матери унаследовал ее первенец Сейтжапар, виртуозно играющий на многих инструментах. Но Марат Мухаметалиевич пошел дальше старшего брата. Вместе с аттестатом зрелости получил свидетельство об окончании музыкальной школы имени народной артистки Казахской ССР Рабиги Есимжановой по классу баяна. По сей день с благодарностью вспоминает своих наставников: супругов Куаныша и Майру Утебаевых, Даулета Ахметова и Оспана Сулейменова.

Незабываемы студенческие годы, проведенные на факультете музыки Целиноградского педагогического института им. С. Сейфуллина. В вокально-инструментальных ансамблях «Дала кюйі» и «Алтын дән» под руководством Мухаметкали Тналина. Гастроли по городам республики. Занятия спортом.

Начинал учителем в родной музыкальной школе. Пять лет в совхозе «Жантеке» обучал детей музыке и пению. Столько же в детской спортшколе райцентра работал тренером по рукопашному бою.

— Фольклорный ансамбль «Дударай» был создан при районном Доме культуры в 1980 году с участием моих друзей и сверстников: супругов Бегендыка и Гульнар Абиловых, Нурлана Тажина, Жамбыла Ахметбекова, Сагадат Аккожиной и других знатных людей края, — вспоминает М. Алимжанов. — Жамбыл Аужанович, к примеру, — депутат Мажилиса Парламента РК.

В 1986 году ансамбль получил звание «Народный». Через год в г. Москве стал победителем II Всесоюзного фестиваля народного творчества. Много ездил с концертами по стране. Выступал в городах Польши, Венгрии, Турции и Южной Кореи. В Анкаре в 2009 году занял I место, Сеуле в 2011-м — призовое. Марат Мухаметалиевич — автор и композитор свыше ста произведений. Особое место в его творчестве занимает тема родной земли и ее славной истории.

Гимн «Қорғалжын» М. Алимжановым был написан на слова Баян Жиенбаевой и Нурлана Тажина. Также мощны и глубоко патриотичны песни на стихи поэта Мукана Сагымбекова «Ей, туған жерім!», «Аққумен қоштасу — Прощание с лебедем», Ирины Деевой «Мой Коргалжын!», кюйи «Қаражар — Черный Яр», «Ой толғауы — Думы», о Героях Советского Союза «Әлия мен Мәншүк», декабрьских событиях 1986 года — «Желтоқсан», молодогвардейцах — «Жас ұландар».

Полны горечи и скорби реквиемы, посвященные светлой памяти 27 наших соотечественников, погибших 25 декабря 2012 года во время крушения военно-транспортного самолета Пограничной службы КНБ РК при подлете к Шымкенту. И 92-м гражданам братской России, 64 из которых — артисты Академического ансамбля песни и пляски Министерства обороны РФ имени А.В. Александрова, 25 декабря 2016 года ставшим жертвами авиакатастрофы Ту-154 у побережья Черного моря.

Творения Марата Мухаметалиевича, по его личному признанию, были бы невозможны без надежного тыла — любимой супруги Бибинур Ермекбаевны. Кроме двух сыновей и дочери она, педагог с большим стажем, воспитала сотни других коргалжынских детей. Более десяти лет успешно функционирует открытый ею гостиничный комплекс — три домика, столовая и юрта в полном убранстве. Гостей здесь встречают праздничным шашу, щедро угощают яствами казахской кухни. В книге отзывов и предложений — одни благодарности с автографами туристов из Европы, Америки, Японии, Австралии и Новой Зеландии. ИП «Пана» они находят по ресурсному сайту развития туризма. Орнитологи далеких стран знакомы и с творчеством народно-фольклорного ансамбля «Дударай». Среди многочисленных учеников композитора М. Алимжанова: Аскар Садвокасов, Даулет и Дулат Рахимжановы, Мурат Мухамеджан, внуки Али и Мейірім.

Марат НУРСЕИТОВ.

Коргалжынский район.

Фото из сети Интернет.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ТҰЛҒА — ЗЕМЛЯКИ: Еще одно возвращение в Эдем, «Он R... Богата талантами земля акмолинская. Среди тех, кто создает современную культуру - высокую, истинную - и наша землячка Рена Жуманова, чей поэтический д...
Всем бы таких спонсоров Тұлға: земляки Здоровый образ жизни, спортивные площадки - в каждое село! Этот очень актуальный сегодня девиз становится нормой для сандыктауцев. Пов...
И не прервется связь времен Түлға: Земляки В 1906 году во вторую Государственную Думу от кочевого населения Акмолинской области был избран.... Правильный ответ на этот вопрос Е...
А ДК важнее… Тұлға: Земляки 22 марта, в День празднования Наурыз мейрамы, в с. Новоишимка Целиноградского района состоялось радостное и долгожданное событие - т...
Добрые дела Ариповых Тұлға: Земляки Директора ТОО «Заречный» - одного из самых крупных сельхозтоваропроизводителей в Республике Казахстан, Почетного гражданина Есильского...