В облике столицы есть и наши штрихи…

Столице нашей многонациональной Родины поэты и композиторы посвящают песни, художники - картины, скульпторы - изваяния... Авторов этих творений объединяет то, что все они - рождение, становление и развитие Астаны, равно как и самого независимого государства, связывают с именем Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. И это справедливо!», - отметил в начале нашей беседы руководитель управления архитектуры и градостроительства Владимир Фелбелт.

- Почему Вы так считаете?

- Потому что Президент не только основатель столицы, а, являясь гарантом Конституции, обеспечивает незыблемость моих прав и свобод как человека и гражданина. Я родился в с. Краснокаменка Келлеровского района Кокчетавской области, где в годы сталинских репрессий содержали переселенцев. Корни по линии отца берут начало на Украине, в Житомирской области. Мой дед Фридрих Фелбелтович, при наличии двух коров и лошади считавшийся кулаком, в январе 1938 года был арестован и расстрелян. С горя заболела и умерла его дочь Маргарита. Бабушку Ренц Герту Августовну, как жену «врага народа», с двумя детьми сослали в Казахстан. Она, мой отец и его старший брат Освальд нашли кров среди местного населения и выжили. Даже в тот голодный год добрые люди делились с ними последним куском хлеба. Дядя в колхозе «Путь Октября» стал знатным механизатором, отец Курт Фридрихович - прорабом. Мама Рудницкая Мария Иосифовна тоже всю жизнь проработала на стройке в женской бригаде отделочников. Кстати, ее сестра вышла замуж за парторга колхоза Бахыта Кенжалина. Так что в моих двоюродных братьях и сестрах кроме немецкой и польской крови течет и казахская. Окончил я два вуза: архитектурный факультет Целиноградского сельскохозяйственного института и юридический Кокшетауского университета им. А. Мырзахметова. Управление архитектуры и градостроительства области возглавляю 11 лет. Реабилитация моего деда стала возможной в годы президентства Нурсултана Абишевича Назарбаева.

- Стезю архитектора Вы выбрали неслучайно?

- С детства вместе с отцом ездил по стройучасткам сел Талап, Мадениет, Волынский. Социальные объекты в округе строились с участием моих родителей. Если строители призваны решать тактические задачи, то мы, архитекторы, - стратегические. В каждую эпоху существовали определенные типы построек, использовались особые строительные материалы, конструкции. Изменялись понятия о красоте и целесообразности, отсюда и различия форм и декоративного убранства. Я счастлив, что могу быть полезным стране, вкладывать частицу души в современный облик Кокшетау, других городов и населенных пунктов области.

- Ваши впечатления о столице, и что Вас с ней связывает?

- Астана способна удивить даже искушенных ценителей прекрасного. В ее ультрасовременной архитектуре сочетаются разные стили. Генеральный план был разработан японским архитектором Киши Куракавой, чьи проекты занимают первое место в списке главных достопримечательностей мегаполиса. Восточные мотивы прослеживаются в куполе президентской резиденции «АқОрда». Поразительна пирамида Дворца мира и согласия - творение Нормана Фостера. Подобных ей нет в мире. Неповторим и один из главных архитектурных символов Астаны «Байтерек». Величав архитектурно - скульптурный комплекс «Казак Елі». 91-метровый мраморный монумент выполнен в белых тонах и символизирует год обретения Казахстаном Независимости, чистоту помыслов и высокие стремления народа. Все не перечислишь. Родная альма-матер, в которой я учился с 1979 по 1984 годы, преобразилась в Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина. В Целинограде я женился на своей суженой Гнетецкой Нине Вячеславовне, и у нас родился первенец Евгений.

Фото с сайта discoveric.ru.

- Какова доля участия нашей области в строительстве Астаны?

- Ровно 10 лет назад мне поручили организовать и провести в г. Астане реконструкцию и благоустройство территории, прилегающей к зданию Казахского музыкально-драматического театра им. К. Куанышбаева.  Ответственная задача была выполнена качественно и в срок. Работали бригады строительных и других организации области и столицы: ТОО «СК «Құлагер» (руководитель - Бейсенбай Жыргабаев), «АльянсСтройИнвест» (Ренат Найманов), «Промстройпроект» (Ират Бейсембаев), «Зеленстрой» (Геннадий Осиненко), «МГТ Астана» (Есет Токтаров) и департамента природных ресурсов и регулирования природопользования (Ануарбек Сагитов). Всех их сегодня еще раз хочется поблагодарить за самоотверженный труд.

Подразделения управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области участвуют в строительстве велосипедных дорожек, общая    протяженность которых составит 1717 км.

Завод «ENKI» внес немалый вклад в строительство Астаны.

Немалый вклад вносят и наши поставщики-заводы: керамического кирпича - «ENKI», Степногорский трубный - «Арыстан», по производству резиновых, пластмассовых, строительных и пластиковых изделий - ТОО «Сауда Plast», с мощностью 2 млн цемента в год высочайшего качества - ТОО «ПО «Кокше-Цемент», домостроительный комбинат ТОО «Регион строй» и другие.

В ноябре прошлого года между акиматами Астаны и Акмолинской области заключен меморандум о совместной деятельности по развитию Астанинской агломерации. В ее территорию входят Аршалынский, Целиноградский, Шортандинский районы и четыре округа Аккольского - 124 населенных пункта. Создается зеленый коридор «Астана - Бурабай». Строительство газопровода «Сарыарқа» позволит газифицировать столицу, около 30 населенных пунктов и улучшит экологическую ситуацию.

По долгу службы мне посчастливилось неоднократно общаться с Главой государства, докладывать ему. Но особенно памятно, как в 2009 году на открытии VIII форума архитекторов за огромный вклад в градостроительство страны и создание новой столицы - Астаны -мы вручали Президенту Золотую медаль №1 Союза градостроителей Казахстана. Это была заслуженная награда!

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Как решаются вопросы ономастики Актуальное интервью В одном из выступлений перед представителями СМИ Президент страны Нурсултан Назарбаев напомнил казахскую пословицу: «Название м...
В Кокшетау будет своя школа инноваций... Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», как отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев на церемонии ее закрытия, предоставила уника...
Священный месяц: 30 ярких событий Сегодня - начало священного месяца мусульман Рамазан и поста Ораза, которые в этом году продлятся по 24 июня. Согласно Корану, это один из пяти столпо...
Берегите себя и своих близких Актуальное интервью: Религия и общество На XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил Министерству по делам...
Имею честь Родине служить! В канун празднования 25-летия образования Вооруженных Сил РК состоялась беседа со старшим помощником начальника отделения воспитательной работы воин...