Сегодня библиотекарь — это…

Интересная профессия
«Походы в библиотеку — одно из самых приятных моих детских воспоминаний», — рассказывает директор Буландынской районной библиотеки Надежда Афанасьева. — Наверное, во многом потому, что встречала нас Саулетай Аймагамбетова. Красивая, интеллигентная… Нам позволяла в формулярах копаться. Возможно, глядя на нее, я и стала библиотекарем.

Саулетай Ералиевна тоже делится своими детскими воспоминаниями: «Любимая игра была такой: открывала форточку на веранде и через нее книги выдавала всем желающим. При этом что-то советовала, что-то спрашивала. Взрослые члены семьи подыгрывали».

Росла она в семье, где царил культ книги. Исторические романы вслух вечерами читали. Так что после окончания школы профессию Саулетай выбирала из двух вариантов — учитель истории или библиотекарь. Возможно, учителем не стала именно в силу начитанности: «Родители далеко отпускать меня не хотели. В то время ближайшим вузом, где был исторический факультет — Петропавловский   пединститут   (сейчас   СКГУ им. М. Козыбаева). Я там не была никогда. Но название города вызывало ассоциации с Петропавловской крепостью, о которой я столько страшного читала… Не решилась». Так что библиотечное образование вначале в колледже, а потом и в вузе получала в Кокшетау. Начала работать в библиотеке в середине 70-х годов прошлого века, руководила библиотечной системой района, пенсионный свой возраст встретила в должности руководителя отдела культуры. И вновь… вернулась в библиотеку. Все такая же красивая, выдержанная, интеллигентная, только теперь — с опытом богатейшим. И очень востребованным.

Нина Кондратенко в детстве тоже хотела быть учителем, поступила на филологический факультет. О том, что три года назад начала работать в библиотеке, ничуть не жалеет: «Здесь же книги. И люди, которые книги любят».

Она убедилась в правоте слов Саулетай Ералиевны о том, что библиотекарь обязан быть психологом, чтобы помочь человеку выбрать нужную книгу по душе и по настроению.

-А еще мы должны уметь мероприятия проводить, — добавляет ее коллега Айнур Сулайманова. Библиотечное образование она получила в Узбекистане, там несколько лет до замужества и работала. Уж кого-кого, а ее переход на латинскую графику не страшит, с шестого класса на латинице обучалась, читателям разъясняет ее преимущества. — Поначалу было неловко перед коллегами и посетителями, узбекскую литературу я знала лучше казахской. Сейчас мое основное чтение — казахская классика и современная литература. Открываю для себя многих казахстанских писателей, — делится с нами Айнур Ибадуллаевна. — С читателями делюсь своими впечатлениями, вижу, что интерес к казахской литературе растет.

-Народ в библиотеку возвращается, — сотрудники Буландынской районной библиотеки видят это ежедневно. Саулетай Ералиевна хорошо помнит время, когда порог читатели переступали нечасто, денег на приобретение новой литературы, даже детской, не выделялось, да и в помещениях было просто холодно, не до мероприятий.

Теперь ситуация совершенно иная, в красивых уютных залах на стеллажах множество новых книг, изданных в Казахстане. Великолепная (и очень недешевая) красочная детская литература. Теперь родители приводят детей за руку. И остаются в ней надолго. Приходит понимание того, что смартфоны и компьютеры хорошую книгу не заменят.

Хотя возможности новых коммуникаций сотрудники библиотеки сами используют сполна. Поступила новая литература — сообщают об этом в популярных социальных сетях. Через них же приглашают на мероприятия.

— Мои сыновья не только сами здесь частые гости, но и друзей своих приводят, а те — своих друзей и родителей, — говорит Нина Кондратенко. — А за одним мальчиком мы вообще все любим наблюдать: придет, все стеллажи обойдет, книги потрогает, полистает. И так часами.

С улыбкой рассказывают о еще одной группе своих читателей. Подошли крепкие, здоровые ребята лет по 25. Оказалось, парни серьезно боксом занимаются. Долго смущались, но все-таки решились: «Помогите, нам сложно с людьми общаться, особенно с девушками, не можем мысли, чувства свои выразить как надо. Тост красивый не можем произнести». Дамы совещались недолго. Для начала предложили Омара Хаяма, Эдуарда Асадова. Дальше — больше. Сегодня парни читают литературу по психологии общения, благо обсудить есть с кем, библиотекари предлагают то, что сами давно прочли и оценили.

Когда разговаривали с Саулетай Аймагамбетовой, библиотечный стаж которой за 40 лет «перевалил», Надеждой Афанасьевой, называющей себя ее ученицей, Ниной Кондратенко, Айнур Сулаймановой, которым «в пределах 30», то подумалось: наверное, слово «династия» и к ним применимо. Конечно, «династия — череда людей, происходящих из одного рода…». Но в данном случае «прародителем» этой профессиональной, творческой династии можно с полным на то правом назвать хорошую книгу, любовь к ней.

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Стать драйверами модернизации Вторая смена республиканского молодежного образовательного лагеря, проходившая под знаком «Тренды модернизации», вновь собрала в центрах отдыха «Сунка...
…И в творчестве сильны Фестиваль рабочей молодежи «Таланттар алаңы» в минувшую субботу собрал участников и болельщиков во Дворце общественного согласия г. Кокшетау. К слову...
«Песня, гитара и я» Под таким названием уже в течение двух недель в городском парке Кокшетау проходят творческие вечера по инициативе областного молодежного ресурсного це...
САД И ОГОРОД: Философия дачной жизни, Август. Работы хватает... Философия дачной жизни Вот и прошел пик лета - месяц июль, столь долгожданный для дачников, с жаркими днями, комарами и тополиным пухом, звонким пени...
Максимальный размах впереди Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащих районов: Зе...