Сегодня библиотекарь — это…

Интересная профессия
«Походы в библиотеку - одно из самых приятных моих детских воспоминаний», - рассказывает директор Буландынской районной библиотеки Надежда Афанасьева. - Наверное, во многом потому, что встречала нас Саулетай Аймагамбетова. Красивая, интеллигентная... Нам позволяла в формулярах копаться. Возможно, глядя на нее, я и стала библиотекарем.

Саулетай Ералиевна тоже делится своими детскими воспоминаниями: «Любимая игра была такой: открывала форточку на веранде и через нее книги выдавала всем желающим. При этом что-то советовала, что-то спрашивала. Взрослые члены семьи подыгрывали».

Росла она в семье, где царил культ книги. Исторические романы вслух вечерами читали. Так что после окончания школы профессию Саулетай выбирала из двух вариантов — учитель истории или библиотекарь. Возможно, учителем не стала именно в силу начитанности: «Родители далеко отпускать меня не хотели. В то время ближайшим вузом, где был исторический факультет — Петропавловский   пединститут   (сейчас   СКГУ им. М. Козыбаева). Я там не была никогда. Но название города вызывало ассоциации с Петропавловской крепостью, о которой я столько страшного читала... Не решилась». Так что библиотечное образование вначале в колледже, а потом и в вузе получала в Кокшетау. Начала работать в библиотеке в середине 70-х годов прошлого века, руководила библиотечной системой района, пенсионный свой возраст встретила в должности руководителя отдела культуры. И вновь... вернулась в библиотеку. Все такая же красивая, выдержанная, интеллигентная, только теперь - с опытом богатейшим. И очень востребованным.

Нина Кондратенко в детстве тоже хотела быть учителем, поступила на филологический факультет. О том, что три года назад начала работать в библиотеке, ничуть не жалеет: «Здесь же книги. И люди, которые книги любят».

Она убедилась в правоте слов Саулетай Ералиевны о том, что библиотекарь обязан быть психологом, чтобы помочь человеку выбрать нужную книгу по душе и по настроению.

-А еще мы должны уметь мероприятия проводить, - добавляет ее коллега Айнур Сулайманова. Библиотечное образование она получила в Узбекистане, там несколько лет до замужества и работала. Уж кого-кого, а ее переход на латинскую графику не страшит, с шестого класса на латинице обучалась, читателям разъясняет ее преимущества. - Поначалу было неловко перед коллегами и посетителями, узбекскую литературу я знала лучше казахской. Сейчас мое основное чтение - казахская классика и современная литература. Открываю для себя многих казахстанских писателей, - делится с нами Айнур Ибадуллаевна. - С читателями делюсь своими впечатлениями, вижу, что интерес к казахской литературе растет.

-Народ в библиотеку возвращается, - сотрудники Буландынской районной библиотеки видят это ежедневно. Саулетай Ералиевна хорошо помнит время, когда порог читатели переступали нечасто, денег на приобретение новой литературы, даже детской, не выделялось, да и в помещениях было просто холодно, не до мероприятий.

Теперь ситуация совершенно иная, в красивых уютных залах на стеллажах множество новых книг, изданных в Казахстане. Великолепная (и очень недешевая) красочная детская литература. Теперь родители приводят детей за руку. И остаются в ней надолго. Приходит понимание того, что смартфоны и компьютеры хорошую книгу не заменят.

Хотя возможности новых коммуникаций сотрудники библиотеки сами используют сполна. Поступила новая литература - сообщают об этом в популярных социальных сетях. Через них же приглашают на мероприятия.

- Мои сыновья не только сами здесь частые гости, но и друзей своих приводят, а те — своих друзей и родителей, - говорит Нина Кондратенко. - А за одним мальчиком мы вообще все любим наблюдать: придет, все стеллажи обойдет, книги потрогает, полистает. И так часами.

С улыбкой рассказывают о еще одной группе своих читателей. Подошли крепкие, здоровые ребята лет по 25. Оказалось, парни серьезно боксом занимаются. Долго смущались, но все-таки решились: «Помогите, нам сложно с людьми общаться, особенно с девушками, не можем мысли, чувства свои выразить как надо. Тост красивый не можем произнести». Дамы совещались недолго. Для начала предложили Омара Хаяма, Эдуарда Асадова. Дальше — больше. Сегодня парни читают литературу по психологии общения, благо обсудить есть с кем, библиотекари предлагают то, что сами давно прочли и оценили.

Когда разговаривали с Саулетай Аймагамбетовой, библиотечный стаж которой за 40 лет «перевалил», Надеждой Афанасьевой, называющей себя ее ученицей, Ниной Кондратенко, Айнур Сулаймановой, которым «в пределах 30», то подумалось: наверное, слово «династия» и к ним применимо. Конечно, «династия — череда людей, происходящих из одного рода...». Но в данном случае «прародителем» этой профессиональной, творческой династии можно с полным на то правом назвать хорошую книгу, любовь к ней.

Нина МИТЧИНОВА.

Буландынский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Найти путь к успеху Профсоюзный форум работающей молодежи в минувший вторник собрал в ДК «Достар» г.Кокшетау молодых работников различных отраслей и сфер деятельности, ...
«Моя семья — моя победа» Фото Ермурата ДОСУМОВА. Конкурс Так утверждала почти каждая участница семейного конкурса «Мисс мама Кокшетау-2018», пришедшая побороться за его гла...
Эпоха накопления: почему важно следить за своим пенсионным с... Накопительной пенсионной системе Казахстана исполнилось 20 лет. За эти годы она претерпела серьезные изменения и продолжает эволюционировать. Вместе с...
Рахат надеется на помощь Благо твори Рахат Есимбек - выпускник Пухальской школы Зерендинского района. Это добрый, отзывчивый и невероятно талантливый парень. Будучи воспитанн...
Семья — источник любви и добра На днях в г.Кокшетау состоялась торжественная церемония награждения участников областного тура Национального конкурса «Мерейлі отбасы». Основной цель...