Зимняя влага — прибавка к урожаю

Наука и земледелие
Аномальные температуры, аномальное выпадение атмосферных осадков стали характерными за последние десять лет в Казахстане. Не исключением стало и начало зимы 2017 года.

Ситуация с запасами почвенной влаги лучше в условиях Костанайской и Северо-Казахстанской областей. Весенние запасы почвенной влаги пополняются в основном за счет талых вод. Причем необходимо промокание почвы до глубины корнеобитаемого слоя — а это не меньше метра. В условиях Акмолинской области на осенние запасы почвенной влаги оказали влияние засушливость летнего периода и малое количество осадков в сентябре-октябре месяце. В зоне черноземных почв на большей части территории осенние запасы влаги в метровом слое почвы составляют: по паровому полю (хорошо подготовленному) — 111-134,2 мм, по стерневым предшественникам 42,3-63,3 мм и по многолетним травам около 31,0-40,0 мм. Мало это или много?

Это средние показатели, близкие к многолетним данным. В зоне каштановых почв запасы влаги меньше на 15-20%. На паровых полях, где было проведено всего 2 обработки,   содержание влаги составляет 70-80 мм в метровом слое. По данным метеостанции НПЦЗХ им. А.И. Бараева, количество осадков за сентябрь-декабрь 2017 года составило 67,3 мм. Это ниже среднемноголетних показателей, которые составляют 92,6 мм. Если сравнивать последнюю декаду лет, данные наиболее близки к 2010 г. — 66,7 мм, выше на 29,1% осадков 2011 года и составляют 93,1 % от осадков 2015 года. Эти годы наиболее близки по количеству осадков в поздне-осенний период и первую половину зимы. Остальные годы в этой декаде лет характеризовались большим количеством осадков от 106,7 мм и до 135,2 мм. Если анализировать количество осадков за ноябрь-декабрь 2017 года, которые составили 35,9 мм, то они составляют 90,8 % от среднемноголетних. Но меньше на 38,5 % от количества осадков 2010 года, больше на 84,1%, чем в 2011 году. В 2012-2016 гг. количество осадков за ноябрь-декабрь месяцы составляло 47,8 — 66,8 мм. Как мы помним, вегетационный период 2011 года характеризовался своевременными и достаточным количеством осадков. Но это только сравнения первой половины зимнего периода.

За   первую   половину   января 2018 года количество осадков составило всего 14,9 мм. Январь обычно характеризуется малым количеством осадков, но с 2013 года их количество превышало среднемноголетние показатели в два и более раз. Анализ показывает, что в последние годы очень трудно найти одинаковые по погодным условиям годы: если совпадают  осадки,   не  совпадает температурный режим и наоборот. Можно учитывать складывающиеся условия, но не искать аналогичные решения и ориентироваться на вроде бы схожие годы. Тем более планировать идентичные технологические решения.

Существенные осадки ожидаются во второй половине зимнего периода. Пополнение запасов почвенной влаги по стерневым предшественникам в основном происходит за счет зимних осадков. Стерневые предшественники составляют до 80-90 % от севооборотной площади. Естественно, до 85 % валового сбора сельскохозяйственной продукции приходятся   на   стерневые   предшественники. Мониторинг снего-отложения показывает, что высота снежного покрова в зависимости от экспозиции склонов и аг-рофонов в среднем составляет 22-32 см. Это ориентировочно 47-65 мм воды в снеге. После прошедших морозов отмечается достаточно высокая плотность снега для проведения снегозадержания, но не на всех предшественниках. На паровых полях, лишенных растительности, высота снежного покрова составляет всего 15-17 см.

Вопрос эффективного использования почвенной влаги для земледельцев Северного Казахстана был всегда главным. Снегозадержание повышает урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 25-30 %. Почвенная влага определяет эффективность всех агротехнических приемов: это относится и к эффективности удобрений, к борьбе с сорными растениями и к прохождению нитрификационных процессов. На полях, где была проведена осенняя обработка почвы, необходимо снегозадержание. Уроки 2017 года показали, что в условиях атмосферной засухи, благодаря хорошему промачиванию почвы, растениям удалось выстоять июньскую и июльскую засухи. На выровненных полях   необходимо   снегозадержание независимо от обработки почвы, если недостаточно запасов почвенной влаги.

Особое внимание должно быть уделено защите почв от эрозии. При проведении зимнего снегозадержания необходимо учитывать топографию полей: не проводить снегозадержание вдоль склона, тем более, если не было осенней зяблевой обработки почвы. Требует внимательного проведения снегозадержание на паровых полях: категорически не проводить вдоль склона, в отдельных случаях воздержаться от снегозадержания, если достаточно осенних запасов влаги. Сток талых вод, смыв почвы, оврагообразование в основном происходит на паровых полях. В первую очередь обратить внимание на предшественники, где традиционно мало растительных остатков и стерни, где мощность снега незначительна и при слабом проективном покрытии почвы в весенний период с поверхности таких полей происходит интенсивное испарение влаги. Категорически не рекомендуется проводить снегозадержание на склоновых полях, где осенняя обработка почвы проводилась вдоль склона.

Канат АКШАЛОВ,
заведующий отделом НПЦЗХ им. А.И. Бараева.

Шортандинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Читайте также