Предприятие с приставкой ЭКО

Новое производство
В первых числах февраля в г. Щучинске открылось единичное в своем роде производство - линия по сортировке мусора ТОО «ЭКОПРОМБУРАБАЙ». Ближайшая перспектива - вторичная переработка полиэтилена и пластика.

Реальность санитарного состояния Щучинска и всей курортной зоны послужила катализатором для самой идеи работы с твердо-бытовыми отходами. После очередного отдыха в райцентре астанчанин Виктор Казанцев всерьез задумался о том, чтобы сделать в действительности нечто полезное. Что скрывать, коммунальные предприятия Щучинска не справляются с городским объемом мусора. А в пик туристических сезонов проблема эта усиливается как никогда, тем более, официальная статистика подсчитать точное количество гостей Щучинско - Бурабайской курортной зоны не в силах.

За те десять дней, что работает производственная линия, отсортировано свыше 400 тонн ТБО. При наличии большей кубатуры отходов линия может пропускать этот объем за один рабочий день. Пока что «сырьем» предприятие обеспечивает только одна коммунальная служба города - ТОО «Бурабайтаңы».

«Сейчас работаем с минимальными оборотами, даже не вполсилы. Линия настроена на первую скорость, хотя ее производительность в пять раз выше. Будет что перерабатывать, будут большие объемы сортировки», - объясняет руководитель мусоросортировочного цеха и учредитель в одном лице Виктор Казанцев.

Из всего бытового и строительного мусора перебирается порядка 80% отходов в весовом значении. Пластиковые и полиэтиленовые изделия, металл, стекло, макулатура - эти фракции отправляются в качестве вторсырья на переработку в ТОО «LS Kokshetau». Организована и сортировка таких опасных субстанций, как отработанный медицинский инвентарь, емкости для хранения ядовитых веществ, энергосберегающие лампы, которые будут утилизироваться на одном из кокшетауских специализированных предприятияй.

По проекту инновационная линия может обрабатывать порядка 30 тысяч тонн отходов в год. «Таких объемов в Щучинске нет», - добавляет предприниматель.

Тем не менее дислокацией производства был выбран курортный город. И других мотиваций, кроме тех, что отмечены выше, у столичного жителя не было. Пришлось все начинать с нуля. В буквальном смысле.

На собственные средства Виктор Казанцев на частной промтерритории выкупил участок земли. На нем меньше чем за год возведено совершенно новое здание, общей площадью порядка 1000 квадратных метров. Закуплено современное дорогостоящее оборудование российского производства. Приобретены три единицы спецтехники.

На предприятии создаются все положенные для работников условия. В ближайшее время будет установлена вентиляционная система. По периметру внушительного размера помещения проложат бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха внутри. Душевые, раздевалки, комната отдыха тоже предусмотрены.

С открытием сортировочной линии в Щучинске уже 15 человек нашли себе работу. Для сортировщицы Галины Гинды новое предприятие стало местом ее постоянной работы. «Все последнее время жила за счет подработок, полы мыла, где придется. Думаю, теперь моя неуверенность в завтрашнем дне закончилась. Тем более, что первый месяц мы работаем с фиксированным окладом. А в дальнейшем получать зарплату станем уже от выработки», - откровенничает местная жительница.

Среди работников ТОО есть и щучанин с особыми физическими потребностями, Сергей Васин. Из-за одной бездействующей руки, он долгое время не мог обеспечить себя стабильным доходом. Но руководителей ТОО это не испугало, несмотря на то, что труд сортировщиков и их эффективность для всего предприятия напрямую зависит от умения работать руками.

При максимальном объеме производительности на предприятии могут быть трудоустроены до 25 человек, отмечает управляющий производством Самат Оразалин. Но и это не предел. Количество постоянных рабочих мест вырастет, как только будет реализован проект по переработке полиэтилена и пластика. По словам Виктора Казанцева, произойдет это в ближайшее время. Подходящее для переработки сырье, при соблюдении всего технологического процесса: от мойки и плавления под воздействием высоких температур до прессовки, пойдет на изготовление пластиковых гранул. А это уже универсальный материал для выпуска новых изделий, хотя уже и не такого широкого применения.

Не исключено, что руководство ТОО «ЭКОПРОМБУРАБАЙ» сможет утилизировать мусор в стопроцентном объеме. Для чего необходимо установить специализированную печь, сжигающую все твердо-бытовые отходы без разбора. Но предприятию, которое и без того пришло в регион с социально значимым и экономически выгодным проектом, в том числе и для бюджета, необходима поддержка. «Хотя бы участок земли под нее выделили, а купим и оборудуем печь и сами», - говорит Виктор Казанцев.

Индифферентное отношение к бытовым отходам дает свои результаты. По словам государственного экологического инспектора по Бурабайскому району Аскара Амрина, в регионе наблюдается сложная ситуация с коммунальными отходами, которые оказывают негативное влияние на экосистему. Сегодня в районе нет ни одного узаконенного полигона. «Поэтому открытие предприятий по совершенно иному сбору мусора, его сортировке и утилизации - это уже не просто актуальная, а жизненно важная действительность», - отмечает эколог.

Ну, а если учесть, что через год законодательно будет запрещено складировать коммунальный мусор на полигонах ТБО, за исключением нескольких наименований отходов, то перспективы предприятий, подобных ТОО «ЭКОПРОМБУРАБАЙ», очевидны. И сегодняшний подход к бытовому мусору - это уже ретроспектива.

Алёна ЕРИНА.
г .Щучинск.

Фото предоставлено ТОО «ЭКОПРОМБУРАБАЙ».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Предприятие с приставкой ЭКО, 8.3 out of 10 based on 10 ratings

Другие статьи по этой теме

Как астанчане стали фермерами Новое производство История появления в районе Биржан сал еще одного производства напрямую связана со столицей. Несколько предприимчивых астанчан реши...
Возобновили бизнес в собственном здании... Открытие объектов Районный филиал региональной палаты предпринимателей помог бизнесмену открыть стоматологическую клинику в городе Державинске. На п...
Очень нужный позитив Открытие объектов Баня - не только место, где можно помыться, для многих это традиция, некий ритуал. Наукой доказано, что баня благотворно влияет на ...
+15 рабочих мест Благодаря государственной поддержке и внедрению современных технологий в районе Биржан сал наметился стабильный рост производства всех видов сельско...
Для души, для дела Новые объекты Новый год для многих жителей нашего региона начался с приятных и полезных событий. Статья Президента Республики Казахстан Нурсултана Н...