Кто в ответе за успех реформ

Единый день Ассамблеи
В рамках Единого дня Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению Послания Президента страны народу Казахстана на заседание круглого стола собрались во Дворце общественного согласия «ассамблеевцы» области, представители этнокультурных объединений и совета общественного согласия.

Открыла его заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, председатель общества немцев «Видергебурт» Светлана Корнеева, обозначив, что Ассамблея принимает самое активное участие в решении комплекса общегосударственных задач, которые ставит Лидер нации в ежегодных Посланиях.

Мнение сидящих в зале выразил член Ассамблеи народа Казахстана, председатель общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков:

— Нынешнее Послание Президента страны обращено к каждому из нас. Оно предельно конкретизировано и направлено на реформирование экономики, образования, здравоохранения, в целом социального положения казахстанцев. Цель вхождения в 30-ку самых развитых стран мира диктует повсеместное освоение новейших мировых технологий, развитие науки, связь учебных заведений с практикой, внедрение новых производств. Импонирует забота о людях, большая социальная поддержка молодых семей, инвалидов, пенсионеров, решение поднять престиж учителя, возрождать лучшие культурные традиции народа. А реформировать, модернизировать общественное сознание, как и призвал Президент страны, нужно, начиная с себя, активно включаясь в работу по обновлению нашей жизни.

Одна из победительниц проекта «100 новых лиц Казахстана», директор гуманитарно-технического лицея-школы Наталья Дементьева поделилась тем, что ей особенно близка и понятна мысль Президента страны о том, что человеческий капитал — основа модернизации, и что пришло время создать собственную передовую систему образования. В то же время, отметила она, надо пересмотреть нагрузку учащихся, как правильно подметил Глава государства, она сегодня у нас самая высокая среди стран СНГ — более чем на треть выше, чем в странах ОЭСР. Как преподаватель государственного языка, согласилась с тем, что сегодня он утяжелен избыточной терминологией и его нужно осовременить. Как привел пример Елбасы, «за последние годы на казахский язык было переведено 7 тысяч устоявшихся и общепринятых в мире терминов». Зачем? Отметила она и тот факт, что сегодня пока не идет речь о каком-то кардинальном изучении абсолютно всеми английского языка, как и экстренного перехода на латиницу, все будет делаться поэтапно.

И в этом тоже сказывается взвешенный подход и мудрость нашего Президента.

Председатель областного Совета общественного согласия, областного совета ветеранов Госман Тулегул признал, что суть нынешнего Послания можно выразить одной формулой — повышение качества жизни народа в условиях Четвертой промышленной революции. Для чего предстоит многое сделать не только в экономике, но и образовании, здравоохранении, где наряду с успехами на мировом уровне есть немало недостатков. Восхищенно говорил о нашем казахстанском чуде — Астане, 20-летие которой отмечаем в этом году. Как участник недавнего съезда содружества ветеранских организаций СНГ, где говорилось о борьбе с фальсификаторами результатов второй мировой войны, с гордостью подчеркнул, что в Казахстане чтят ее победителей, на их примерах воспитываются поколения, в чем немалую роль играет Ассамблея, сплотившая воедино весь народ Казахстана.

На том, какой вклад вносит бизнес для того, чтобы жизнь в области становилась лучше, остановился председатель Ассоциации предпринимателей области Марат Джумабеков. Он убежден, что индустриализация производства должна стать более инновационной, необходимо стимулировать трансферт технологий. «Умные технологии» — шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса. Пополняя бюджет, бизнес намерен направлять свои вложения на развитие родного края, участвуя в решении поставленных задач.

На одном из приоритетов Послания Президента — создании собственной передовой системы образования в стране — акцентировал выступление руководитель научно-экспертной группы ААНК заместитель заведующего кафедрой Ассамблеи народа Казахстана университета им. Абая Мырзахметова, кандидат исторических наук Ардак Капышев:

— Страна, по словам Президента, должна стать настоящим флагманом для внедрения новейших технологий, — убежденно говорил он. — Сегодня мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных перемен. Новый технологический уклад полностью изменит то, как мы работаем, реализуем свои гражданские права, растим детей. А значит, и нам в своих вузах предстоит обновить программы обучения, стать центрами распространения самых передовых знаний и лучшей практики. То есть хорошо поработать каждому. При этом не забывая, что главное все же — это согласие и мир в обществе, которые нужно постоянно поддерживать. Потому, как говорит в своем Послании Нурсултан Абишевич, только «благодаря политической стабильности и общественному консенсусу мы приступили к модернизации экономики, политики и сознания». Без этого продолжать начатую работу невозможно.

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На основе нашей общей истории Как мы уже писали, в Акмолинской области был дан старт проекту Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», направленному на формирование общих духовных...
В Бурабае дан старт проекту «Қазақтану»... Акмолинской области предоставлено высокое право открывать новый научно-просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану», инициированный...
Сабантуй поистине народен… Мы - казахстанцы Традиционный ежегодный «Сабантуй-2018» в 18-й раз собрал друзей в минувшее воскресенье на сопке Букпа. Много добрых дел предшествов...
И языки, и страноведение Школа обучения языкам «Шанырақ» хорошо известна в Кокшетау. Дворец общественного согласия объединил в ней 200 мальчишек и девчонок, желающих знать р...
Берег светлого детства… Праздничные лица, разноцветье шаров и цветов, радостная молодежь - кто в школьной форме с белыми фартуками, кто в польских национальных костюмах, во...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *