Кто в ответе за успех реформ

Единый день Ассамблеи
В рамках Единого дня Ассамблеи народа Казахстана по обсуждению Послания Президента страны народу Казахстана на заседание круглого стола собрались во Дворце общественного согласия «ассамблеевцы» области, представители этнокультурных объединений и совета общественного согласия.

Открыла его заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана, председатель общества немцев «Видергебурт» Светлана Корнеева, обозначив, что Ассамблея принимает самое активное участие в решении комплекса общегосударственных задач, которые ставит Лидер нации в ежегодных Посланиях.

Мнение сидящих в зале выразил член Ассамблеи народа Казахстана, председатель общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениеті» Мейрамбек Кииков:

— Нынешнее Послание Президента страны обращено к каждому из нас. Оно предельно конкретизировано и направлено на реформирование экономики, образования, здравоохранения, в целом социального положения казахстанцев. Цель вхождения в 30-ку самых развитых стран мира диктует повсеместное освоение новейших мировых технологий, развитие науки, связь учебных заведений с практикой, внедрение новых производств. Импонирует забота о людях, большая социальная поддержка молодых семей, инвалидов, пенсионеров, решение поднять престиж учителя, возрождать лучшие культурные традиции народа. А реформировать, модернизировать общественное сознание, как и призвал Президент страны, нужно, начиная с себя, активно включаясь в работу по обновлению нашей жизни.

Одна из победительниц проекта «100 новых лиц Казахстана», директор гуманитарно-технического лицея-школы Наталья Дементьева поделилась тем, что ей особенно близка и понятна мысль Президента страны о том, что человеческий капитал — основа модернизации, и что пришло время создать собственную передовую систему образования. В то же время, отметила она, надо пересмотреть нагрузку учащихся, как правильно подметил Глава государства, она сегодня у нас самая высокая среди стран СНГ — более чем на треть выше, чем в странах ОЭСР. Как преподаватель государственного языка, согласилась с тем, что сегодня он утяжелен избыточной терминологией и его нужно осовременить. Как привел пример Елбасы, «за последние годы на казахский язык было переведено 7 тысяч устоявшихся и общепринятых в мире терминов». Зачем? Отметила она и тот факт, что сегодня пока не идет речь о каком-то кардинальном изучении абсолютно всеми английского языка, как и экстренного перехода на латиницу, все будет делаться поэтапно.

И в этом тоже сказывается взвешенный подход и мудрость нашего Президента.

Председатель областного Совета общественного согласия, областного совета ветеранов Госман Тулегул признал, что суть нынешнего Послания можно выразить одной формулой — повышение качества жизни народа в условиях Четвертой промышленной революции. Для чего предстоит многое сделать не только в экономике, но и образовании, здравоохранении, где наряду с успехами на мировом уровне есть немало недостатков. Восхищенно говорил о нашем казахстанском чуде — Астане, 20-летие которой отмечаем в этом году. Как участник недавнего съезда содружества ветеранских организаций СНГ, где говорилось о борьбе с фальсификаторами результатов второй мировой войны, с гордостью подчеркнул, что в Казахстане чтят ее победителей, на их примерах воспитываются поколения, в чем немалую роль играет Ассамблея, сплотившая воедино весь народ Казахстана.

На том, какой вклад вносит бизнес для того, чтобы жизнь в области становилась лучше, остановился председатель Ассоциации предпринимателей области Марат Джумабеков. Он убежден, что индустриализация производства должна стать более инновационной, необходимо стимулировать трансферт технологий. «Умные технологии» — шанс для рывка в развитии агропромышленного комплекса. Пополняя бюджет, бизнес намерен направлять свои вложения на развитие родного края, участвуя в решении поставленных задач.

На одном из приоритетов Послания Президента — создании собственной передовой системы образования в стране — акцентировал выступление руководитель научно-экспертной группы ААНК заместитель заведующего кафедрой Ассамблеи народа Казахстана университета им. Абая Мырзахметова, кандидат исторических наук Ардак Капышев:

— Страна, по словам Президента, должна стать настоящим флагманом для внедрения новейших технологий, — убежденно говорил он. — Сегодня мир вступает в эпоху Четвертой промышленной революции, эру глубоких и стремительных перемен. Новый технологический уклад полностью изменит то, как мы работаем, реализуем свои гражданские права, растим детей. А значит, и нам в своих вузах предстоит обновить программы обучения, стать центрами распространения самых передовых знаний и лучшей практики. То есть хорошо поработать каждому. При этом не забывая, что главное все же — это согласие и мир в обществе, которые нужно постоянно поддерживать. Потому, как говорит в своем Послании Нурсултан Абишевич, только «благодаря политической стабильности и общественному консенсусу мы приступили к модернизации экономики, политики и сознания». Без этого продолжать начатую работу невозможно.

Александра МЯКОТА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

В Таиланде перенимают наш опыт В минувший понедельник в Астане, в Национальной академической библиотеке РК состоялась встреча представителей Ассамблеи народа Казахстана с делегаци...
Единства нашего столпы «В основе социально-экономических успехов страны - гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться на...
Что делает нас богаче Рядом с нами - Я в первом классе учился, заходит к нам в класс Абдыр Сагинтаев, отец нынешнего премьер-министра. Мы на него как на героя смотрели. Да...
«Я побывал в городе, за который воевал мой дед…»... «Узнаем друг друга» Возможно, так будет называться новое сочинение ученика Алакольской средней школы Егиндыкольского района Габита Сайлаубаева, вер...
За впечатлениями — в Казань Молодежный форум Для активисток молодежного крыла ОО «Объединение татар и башкир Акмолинской области» летние каникулы запомнятся надолго. Им предос...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *