С любовью к Астане

Акция
Как мы уже сообщали, в минувшую субботу с площади Абылай-хана Кокшетау в рамках благотворительной  акции   «Ел жүрегі — Астана» в Астану отправилась внушительная делегация — школьники, студенты колледжей,  воспитанники  областного учебно-методического центра по работе с творчески одаренными детьми, преподаватели, работники культуры, показавшие особые успехи в учебе, спорте, работе, общественной жизни. Напомним, вояж в столицу акмолинцев стал посвящением Дню Независимости Республики Казахстан.

Этот субботний день был особенным, потому что стал первым в череде будущих поездок в столицу, ведь акция «Ел жүрегі — Астана» продлится в течение всего 2018 года.

Первым участникам выпала возможность побывать на экскурсии в Национальном музее. После экскурсии акмолинцы вручили в дар музею картину с видами Бурабая одного из известных художников Кокшетау.

Побывали они и на премьере оперы «Богема» Дж.Пуччини в государственном театре оперы и балета «Астана Опера». Как известно, «Астана Опера» построен по инициативе Первого Президента РК Назарбаева в 2010-2013 годах. Расположенный на левобережье реки Есиль на 64 тысячах квадратных метров, театр поражает своим великолепием. Представьте, что только 3000 квадратных метров занимает его сценическая зона. Забегая вперед, отметим, что одна из акмолинских делегаток, студентка СТК №1 г. Кокшетау Юлия Селикова делилась с нами по приезде, что «Астана Опера» впечатлила их всех не только своими масштабами, но и архитектурным изяществом. Неудивительно, ведь театр — самый большой храм искусства в Центральной Азии — построен с учетом лучших классических традиций мирового зодчества, при этом в его архитектуре подчеркнут казахский национальный колорит.

Большой зал рассчитан на 1250 мест, Камерный — на 250. На сцене «Астана Опера» выступали всемирно известные артисты: Елена Образцова, Валерий Гергиев, Хосе Каррерас, Анна Нетребко, Марсело Альварес, Марко Боэми, Денис Мацуев, Владимир Спиваков и другие.

На небольшом импровизированном митинге, предваряющем выезд акмолинцев в столицу их поздравил с началом прекрасного познавательного мероприятия преподаватель колледжа культуры им. Акана серэ Кудайберген Насыров. Он отметил, что эта уникальная акция, развернувшаяся в области в рамках программы «Рухани жаңгыру», сыграет неоценимую роль в тонком и очень нужном деле воспитания патриотизма, любви к своему Отечеству в сердцах молодежи. Побывав в столичных музеях, театрах, библиотеках, других знаменательных местах, они больше и подробнее узнают об истории, традициях своей Родины, о том, как наша страна развивается сегодня, стремясь к достижению амбициозной цели. К слову, и сам Кудайберген Насырович с удовольствием отправился в тот день вместе с ребятами в Астану. Не смог, говорит, упустить представившуюся возможность посетить один из лучших театров мира. Прежде чем ребята сели в автобус, все вместе на площади в музыкально-хореографическом флэшмобе они образовали большую композицию в виде сердца, как символа любви к столице нашей Родины. А в небо взмыли выпущенные красные шары-сердечки.

Как мы и договаривались, после поездки ребята поделились с нами впечатлениями. По словам, Юлии Селиковой, дорога в Астану пролетела незаметно. Они пели песни, играли в игры, смотрели забавные ролики. «Сказать, что театр меня впечатлил, значит, не сказать ничего, — говорит Юлия. — У него такие размеры и масштабы, что мы даже по окончании оперы немного заплутали в его лабиринтах. Я никогда не бывала на оперных спектаклях. Опера «Богема» Дж.Пуччини шла на итальянском языке, понять суть происходящего зрителям помогал текст на верхнем экране. Нам, конечно, еще трудно воспринимать такие спектакли в полном масштабе, но главное — накапливать зрительский опыт, и тогда однажды можно войти во вкус. Мне очень понравилась эта поездка, спасибо ее организаторам. Каждый раз бывая в столице, ощущаешь, открываешь ее по-другому. Если бы меня пригласили еще раз, с удовольствием бы поехала вновь».

Дюяна Дюсембина, ученица 8 «В» класса СШ №6 г. Кокшетау, занимается вокалом в областном учебно-методическом центре по работе створчески одаренными детьми. Неоднократная победительница областных и республиканских конкурсов делится:

— Поездка мне очень понравилась. Мне всегда хотелось побывать в театре «Астана Опера», на сцене которого пели знаменитые мастера с мировым именем. Спасибо всем, кто предоставил возможность окунуться в близкую мне, непередаваемую атмосферу творчества. Еще, мне понравился сам зрительный зал, он очень уютный, располагает к восприятию музыки.

Акция только началась. В течение будущего года у акмолинцев будет уникальная возможность посетить и осмотреть достопримечательности столицы. Предполагается, что ко дню рождения столицы ее посетят около 300 тыс. акмолинцев.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Из пункта «А» в пункт «Б»… Цифры и факты За январь-сентябрь 2018 г. объем грузоперевозок в области (с учетом оценки объемов перевозок грузов нетранспортных организаций и предпр...
Почетные грамоты — лучшим работникам... Всемирный день стандартизации Всемирному дню стандартизации, который отмечался 14 октября, было посвящено торжественное совещание, которое провел деп...
Голосуем онлайн за участников «Еңбек жолы»... 2 октября 2018 года на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК стартовало онлайн-голосование республиканского этапа конк...
А песня и строить, и жить помогает... К 30-летию вывода войск Такого грома аплодисментов давно не слышали стены небольшого спортзала старинного здания средней школы аула Домбыралы, что ...
Ветровая станция вблизи Кокшетау... Хорошая новость! В Акмолинской области, в частности в Зерендинском районе, будет построена современная ветровая станция на 100 МгВТ, стоимостью около...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *