Оптимизация, оперативность, соблюдение прав…

Модернизация правоохранительной системы — важная составная часть институциональных реформ, инициированных Президентом страны.

Главная ее цель - максимально обеспечить права граждан в уголовном процессе, сделать его прозрачным, сократить процессуальные сроки.

Для этого в принятых нормах уголовно-процессуального законодательства введены новые институты, Генеральной прокуратурой разработаны ряд проектов.

Прокуратура нашей области активно включилась в процессы модернизации. Еще с прошлого года в соответствии с нормами УПК РК в областном аппарате апробировался проект процессуального прокурора, основной целью которого является обеспечение законности с момента начала досудебного расследования и до вынесения решения.

За счет внутренних резервов была создана группа из наиболее опытных сотрудников, которыми обеспечивалось участие по делам, относящихся к категории особо тяжких. Привлекали сотрудников городских и районных прокуратур, сотрудников из отраслей надзора, не связанных с вопросами досудебного расследования.

В истекшем году процессуальные прокуроры были определены по 84 уголовным делам, в суды области направлено 69 дел, по которым: 56 лицам назначено наказание, связанное с лишением свободы, 12 - применено ограничение свободы, трем назначен штраф, семь лиц осуждены условно.

С начала этого года работа по развитию института стала еще активнее, поскольку участие следственных прокуроров по тяжким преступлениям для районных звеньев и по особо тяжким - для сотрудников облаппарата стало обязательным.

Проект оптимизации уголовного процесса предусматривает максимальное сокращение сроков досудебных расследований, что в первую очередь направлено на соблюдение прав граждан, вовлеченных в уголовный процесс. Сегодня при поддержке судов области органами внутренних дел и надзирающими прокурорами обеспечивается своевременное направление дел в суд об уголовных проступках, в форме ускоренного досудебного расследования и дел, с заключенными процессуальными соглашениями.

В каждом регионе есть разработанный пошаговый алгоритм дежурного прокурора, включающий в себя действия с момента регистрации материалов в КУИ до принятия решения о направлении его в суд.

Ощутима поддержка местных исполнительных органов. Акиматом области выделены денежные средства для создания в органах внутренних дел прозрачных кабинетов, в четырех регионах они уже созданы и благополучно работают.

Владимир МАЛАХОВ, заместитель прокурора Акмолинской области

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Оптимизация, оперативность, соблюдение прав..., 9.0 out of 10 based on 1 rating

2 Responses to Оптимизация, оперативность, соблюдение прав…

  1. Руденко Р.А.:

    Рад за реформы проводимые в системе прокуратуры. Правильное решение

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...
  2. Абзик:

    Я очень рад, что прокуратура так улучшает свою работу! Желаю вам не останавливаться в улучшении жизни для народа!

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Объявлен конкурс Прокуратура Акмолинской области, 020000, г. Кокшетау, ул. Биржан сал, 45, тел. для справок 8(7162)25-05-93,  эл.адрес 7162380@prokuror.kz объявляет ко...
По следам прокурорских проверок А дороги-то — никакие... Проведенные в Жаркаинском районе комплексные проверки показали несоответствие параметров автомобильных трасс возросшей интен...
Новации, волнующие многих В прокуратуре Под председательством заместителя прокурора области Марата Магжанова проведен круглый стол по обсуждению новых положений, недавно под...
Прокуратура внедряет проектный менеджмент... Реформы Проблемы у предпринимателей в регионе имеются. Более того, многие из них носят системный характер. Это еще раз показала встреча и.о. прокурор...
Особенным детям — особая забота... По результатам проверки Согласно статистическим данным, на территории нашей области проживают 228 767 детей, 7 649 (3,7%) из них ограничены в своих в...