Оптимизация, оперативность, соблюдение прав…

Модернизация правоохранительной системы — важная составная часть институциональных реформ, инициированных Президентом страны.

Главная ее цель — максимально обеспечить права граждан в уголовном процессе, сделать его прозрачным, сократить процессуальные сроки.

Для этого в принятых нормах уголовно-процессуального законодательства введены новые институты, Генеральной прокуратурой разработаны ряд проектов.

Прокуратура нашей области активно включилась в процессы модернизации. Еще с прошлого года в соответствии с нормами УПК РК в областном аппарате апробировался проект процессуального прокурора, основной целью которого является обеспечение законности с момента начала досудебного расследования и до вынесения решения.

За счет внутренних резервов была создана группа из наиболее опытных сотрудников, которыми обеспечивалось участие по делам, относящихся к категории особо тяжких. Привлекали сотрудников городских и районных прокуратур, сотрудников из отраслей надзора, не связанных с вопросами досудебного расследования.

В истекшем году процессуальные прокуроры были определены по 84 уголовным делам, в суды области направлено 69 дел, по которым: 56 лицам назначено наказание, связанное с лишением свободы, 12 — применено ограничение свободы, трем назначен штраф, семь лиц осуждены условно.

С начала этого года работа по развитию института стала еще активнее, поскольку участие следственных прокуроров по тяжким преступлениям для районных звеньев и по особо тяжким — для сотрудников облаппарата стало обязательным.

Проект оптимизации уголовного процесса предусматривает максимальное сокращение сроков досудебных расследований, что в первую очередь направлено на соблюдение прав граждан, вовлеченных в уголовный процесс. Сегодня при поддержке судов области органами внутренних дел и надзирающими прокурорами обеспечивается своевременное направление дел в суд об уголовных проступках, в форме ускоренного досудебного расследования и дел, с заключенными процессуальными соглашениями.

В каждом регионе есть разработанный пошаговый алгоритм дежурного прокурора, включающий в себя действия с момента регистрации материалов в КУИ до принятия решения о направлении его в суд.

Ощутима поддержка местных исполнительных органов. Акиматом области выделены денежные средства для создания в органах внутренних дел прозрачных кабинетов, в четырех регионах они уже созданы и благополучно работают.

Владимир МАЛАХОВ, заместитель прокурора Акмолинской области

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Оптимизация, оперативность, соблюдение прав..., 9.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Если надо менять подход В мае долги потребителей перед госпредприятиями составляли более 900 млн тенге. Прокуратура Акмолинской области установила основные причины сложившей...
Закон «О прокуратуре». Статус, компетенции и порядок деятель... Высший надзор 30 июня 2017 года принят новый Закон Республики Казахстан «О прокуратуре», определяющий статус, компетенцию, организацию и порядок деят...
Бизнес-ассистент от прокуроров нового формата... Вопросы коллегии Прокуратурой области подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года. Заседание коллегии проведено в формате «Круглого стола» с уча...
Меры от хронических недугов В рамках защиты общественных интересов состоялся выездной личный прием в 9 сельских округах. Большей частью волновал вопрос с обеспечением питьевой во...
Коммунальные службы и хроническая убыточность... Прокуратурой Акмолинской области проведен анализ деятельности коммунальных служб. Основанием послужило взыскание с госпредприятий неустойки и судебных...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн-сервис vsezaimyonline.kz рекомендует: займы на карту даже бомжам быстро и надежно.