ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПОЯС: Торговая сеть «AQMOL». Скоро в Астане, «Белая лилия» — крякающий бизнес

Торговая сеть «AQMOL». Скоро в Астане

В рамках реализации поручений Главы государства РК по развитию Продовольственного пояса вокруг Астаны АО «НК «СПК Есиль» совместно с акиматом области намерено улучшить доступ продукции акмолинских товаропроизводителей путем открытия новых торговых точек в столице.

Как рассказал руководитель «СПК Есиль» Казбек Ескендиров, проект условно разбит на 2 этапа. До конца года будут открыты три маркета, оформленных в едином узнаваемом стиле. В следующем году предусмотрено расширение сети магазинов «AQMOL» до десяти в разных частях города. Площадь каждой торговой точки варьируется от 200 до 500 квадратных метров. Для своевременного насыщения полок магазинов местными продуктами питания будет создан оптово-распределительный центр.

Создано юридическое лицо — ТОО «Торговый дом «АКМОЛ», в состав которого вошла сама СПК с долей участия в 40% и десять крупнейших товаропроизводителей региона с 6% участием каждого. Это ТОО «Агрофирма «Родина», ПК «Ижевский», ТОО «Астана Агро Продукт», ТОО «CAPITAL PROJECTS LTD», ТОО «Гормолзавод», ТОО «Торговый Дом «Айна» и другие, выпускающие молочную и мясную продукцию под узнаваемыми и полюбившимися потребителям брендами.

— В дальнейшем список товаропроизводителей будет расширен, — поясняет Казбек Ескендиров. — Создание собственной торговой сети позволит нашим товаропроизводителям решить вопросы сбыта, а потребителям даст возможность покупать всегда свежие и качественные продовольственные товары по приемлемым ценам, ведь посредник из цепочки исключается. Продуманная логистика — еще один существенный плюс.

Исполнительным директором ТОО «Торговый дом «АКМОЛ» стал Садубай Кайрат Галиулы, имееющий опыт работы в сфере ритейла более 15 лет («Ramstore», сети «Interfood» и «Ideal Ноте»), управления крупными ТРЦ («Керуен», «Хан Шатыр»), принимавший участие в создании сети «Silk Way», в том числе «Silk Way City».

Первый маркет «AQMOL» появится на проспекте Р. Кошкарбаева, 37 (ЖК «Hyp Аспан»), заключены договоры аренды нежилого помещения первого этажа и проведение строительно-монтажных работ, приобретено торговое оборудование. Официальное открытие запланировано в первой декаде ноября.

По информации облуправления сельского хозяйства, поставками продовольствия в столицу занимаются 128 предприятий региона, в том числе 68 — животноводческой продукции (мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты), 6 — птицеводческой продукции (мясо птицы, пищевое яйцо), 54 — растениеводческой продукции (мука, картофель, овощи, растительное масло). Кроме этого, столичный рынок наполняют и личные подсобные хозяйства.

За 9 месяцев текущего года в Астану нашими товаропроизводителями поставлено 79,3 тысячи тонн молока и молокопродуктов (рост на 8,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), мяса и мясопродуктов — 19,4 тысячи тонн (рост на 8,3%), куриных яиц — 183 млн штук (2%), картофеля — 25,4 тысячи тонн (11%), муки — 7 тысяч тонн (3%).

Алексей ЧАЙКА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

«Белая лилия» — крякающий бизнес

Чуть больше года назад Продовольственный пояс Астаны пополнился птицефермой по производству и переработке гусиного и утиного мяса ТОО «Белая лилия».

Предприниматель Дияр Махпиров выбрал Шортандинский район неслучайно -этот регион входит в агломерационную зону столицы, в распоряжении разветвленные автомобильные и железнодорожные сети. Общая стоимость проекта составила 130 млн тенге, из которых 20 млн заемные по Единой программе поддержки «Дорожная карта бизнеса-2020».

Почему именно птицеводство, ведь это одна из самых трудоемких подотраслей сельского хозяйства, требующая знаний во многих сферах?

— Выбирая направление, учитывал, что в регионе нет птицефабрик, занимающихся выращиванием гусей и уток, — говорит предприниматель. — Спрос на гусиное и утиное мясо удовлетворял импорт, в основном из России и Китая. Поэтому создание промышленного предприятия по производству гусиного и утиного мяса показалось наиболее перспективным. Производственный цикл включает в себя закладку яиц, вывод молодняка, выращивание и переработку мяса птицы. Собственный инкубатор рассчитан на единовременную закладку 6 тысяч гусиных яиц или 12 тысяч утиных. Мощность птицефабрики — до 60 тонн мяса птицы в год. Птица выращивается на натуральных кормах (имеется собственный комбикормовый цех производительностью 0,5 тонны в час), вся продукция имеет полный сопроводительный пакет документов.

С момента ввода в эксплуатацию реализовано около 5 тонн утиных тушек. Основными потребителями стали столичные рестораны, небольшая партия ушла в Алматы.

Сейчас на птицефабрике содержится 800 уток бройлерной породы «агидель», отличающейся от обычной пекинской породы быстрым набором массы, повышенной яйценоскостью и вкусовыми качествами. Забой утки происходит на 42-56 день, что гарантирует нежный вкус мясу.

По словам Дияра Махпирова, акцент на первоначальном этапе сделан на менее затратном, в сравнении с гусями, выращивании уток. Чтобы выйти на заявленную проектную мощность, поголовье птицы должно быть доведено до 5 тысяч (гуси) или 8 тысяч (утки). Но, скорее всего, на основе изучения опыта похожих птицефабрик, будет выбран третий путь: гуси, утки и, возможно, куры, индейка. Мясо птицы планируется продавать тем же ресторанам и напрямую населению.

Еще одно направление — реализация молодняка. Жители пристоличных населенных пунктов с удовольствием раскупили 3,5 тысячи гусят.

Ренат ШАГАЛАЕВ.
Шортандинский район.

В ТЕМУ.

На базе «Усть-Каменогорской птицефабрики» экспериментально реализуется проект по созданию биогаза из птичьего помета, сообщает Kazpravda.kz. Прогнозируется результат, согласно которому можно обеспечить тепличный комплекс фабрики и новый микрорайон в поселке Касыма Кайсенова биогазовой теплоэнергией. Стоит отметить, что установка на отходах птицефабрики позволит значительно снизить долю энергетических затрат в себестоимости готовой продукции, а также обеспечить предприятие энергоресурсами без использования внешних источников.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ПОЯС: Торговая сеть «AQMOL». Скоро в Астане, «Белая лилия» - крякающий бизнес, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Сельские кооперативы. Взгляд изнутри... - Проблем со сбытом продукции у нас нет. Молочная с брендом «Аршалы» раскупается буквально в считанные часы. Качество покупатель оценил по достоинст...
Добавилась «Хлебная нива» Восемь предприятий для переработки и хранения сельхозпродукции строятся в Жаркаинском районе на привлеченные средства частных инвесторов. Амбициозная ...
Темпы заготовок все выше В этом году 32 тысячи тонн твердых кормов заготовят в Жаркаинском районе. Аграрии, приступившие к сенокосу, 11,5 процента от плана уже выполнили, си...
Обновлять технику, минуя посредников... День поля-2018 В Атбасарском районе впервые прошел День поля, организованный на самом лучшем уровне. Инициатором праздничного мероприятия, иначе не н...
Классика всегда в тренде В советское время поголовье казахской белоголовой породы в Казахстане доходило до миллиона с лишним. Сегодня породное стадо животных насчитывает 271...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

www.fixinglist.com - Fixinglist