Пока рак на горе не свистнет?

В патовой ситуации оказалась одна из теплоэнергоснабжающих организаций региона. Как выяснилось в ходе очередного «Часа прокурора», ТЭЦ заключила договор на куплю-продажу электрической энергии, с так называемой, шелл-компанией.

Как рассказал представитель ТОО «Степногорская ТЭЦ» Андрей Соловов, в 2014 году ТЭЦ заключила договор с ТОО «Шантобе Энерго» на поставку электроэнергии. На тот период в «Шантобе Энерго» сложилась критическая ситуация, так как ввиду наличия большой задолженности перед энергопроизводящими организациями поставлять ее предприятию желания никто не изъявлял.

Однако после неоднократных обращений местной власти помочь поселку Шантобе, который в зимний период находился на грани отключения от подачи энергоресурсов, Степногорская ТЭЦ пошла навстречу компании.

Несмотря на принятое обязательство по договору, «Шантобе энерго» производило оплату несвоевременно и не в полном объеме, в результате задолжало Степногорской ТЭЦ, ни много ни мало свыше 74 млн тенге.

«Сделка была заключена по просьбе руководителей местных исполнительных органов, которые в устной форме неоднократно гарантировали, что заказчик регулярно будет производить оплату потребляемой электрической энергии. Не скупилось на обещания и руководство ТОО «Шантобе Энерго», периодически направляя в наш адрес гарантийные письма о скором погашении задолженности», - говорит Соловов.

В итоге организация была вынуждена обратиться в суд с исковыми требованиями по взысканию имеющейся на тот момент задолженности, которые служители Фемиды удовлетворили. Однако ответчик не торопился исполнять решение суда. Когда стало известно об отсутствии имущества у предприятия-должника, представители ТЭЦ инициировали обращение в специализированный межрайонный экономический суд Акмолинской области. В марте 2015 года суд признал ТОО «Шантобе Энерго» банкротом с возбуждением банкротного производства.

Однако уже в ходе процедуры банкротства было установлено, что в то время, когда ТОО «Шантобе Энерго» вовсю, и причем бесплатно, потребляло электроэнергию, а чиновники кормили обещаниями погасить задолженность, все имущество должника передали на баланс государства, а именно: отдела жилищно-коммунального хозяйства г. Степногорска. А госорган, в свою очередь, передал имущество ТОО «Шантобе Энергокомплекс».

В суде сделку между ТОО «Шантобе Энерго» и отделом ЖКХ признали недействительной, но банкротному управляющему в иске о возврате имущества предприятия-банкрота отказали.

«Возмущает, что несмотря на остроту вопроса, имеющего социально значимый эффект, представители акимата города Степногорска, уведомленные надлежащим образом о проведении «Часа прокурора», заседание проигнорировали. В настоящее время все материалы по этому делу переданы в областную прокуратуру»», - заявила заместитель директора Региональной палаты Валентина Геращенко.

Асель МУХАМЕД-АМИН.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Пока рак на горе не свистнет?, 1.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Другие статьи по этой теме

Инвесторы не ходят строем… Индустриализация В Карте индустриализации области значатся 90 проектов, которые реализуются в рамках государственной программы индустриально-инноваци...
И снова вопрос земельный… Защита бизнеса Актуальные вопросы, препятствующие развитию предпринимательства в регионе, рассмотрены на очередном заседании совета по защите прав пр...
В Казахстане с начала года создано 4,8 тыс. рабочих мест... В Казахстане за 10 месяцев 2016 года в рамках ГПИИР введено в строй 63 проекта на сумму 179,2 млрд тенге. За годы реализации программы индустриализаци...
С высокой долей местного содержания... Каждый день через весовую ТОО «Agro Trading-2007» проходят десятки большегрузов и легковушек. Одни везут сюда различные виды сырья, другие вывозят про...
Как накопить на хорошее образование... Финансовые продукты О возможностях зарабатывать на валютных колебаниях сегодня знают все. Многие также убеждены в том, что держать валютные депозиты ...