10 сентября — ДЕНЬ СЕМЬИ: О секрете счастья быть родителями, Выслушай жену и сделай…, «В одну упряжку впрячь…»

О секрете счастья быть родителями
Семьи Вжесневских, Джумабековых, Кульмановых, Нургазиных и Давыдовых взяли на воспитание по 3-4 ребенка, оставшихся без родительской опеки. У каждой — своя трогательная история усыновления.

Вручая благодарственные письма и памятные подарки приемным родителям на мероприятии, посвященном Дню семьи и организованном управлением внутренней политики и ОФ «Ана үйі», руководитель отдела общественно-политической работы и связи с общественностью УВП Серик Садвакасов отметил, что «с начала года в области создано около 4 тысяч молодых семей, родилось свыше 8 тысяч детей. Под опекой воспитываются 1483 ребенка, под патронатным воспитанием — 137 детей». Но особые слова благодарности звучали в этот день в адрес родителей, взявших на воспитание приемных детей.

Рашид и Куралай Джумабековы из Кокшетау, воспитывающие пятерых детей, недавно в свою большую дружную семью приняли 16-летнюю Татьяну и 12-летнего Андрея Торговкиных, 15-летнюю Альбину и ее младшего брата 13-летнего Максима Паскаля из Сандыктауского детдома.

В беседе с Куралай Габдулгамаровной, региональным представителем Центра поддержки усыновления «Ана үйі» по Акмолинской области, многодетной мамой, попыталась найти ответ на вопрос: «В чем же секрет семейного счастья?».

— Скажите, как вы пришли к решению — принять в свою многодетную семью сразу четверых воспитанников детдома?

— Работая в свое время социальным педагогом, мне приходилось размещать детей из неблагополучных семей в детские дома. Тогда считала единственно верным решением — предоставить воспитание, заботу о них государству, которое поможет несовершеннолетним без родительской опеки адаптироваться к жизни, самореализоваться. Позже поняла, что глубоко ошибалась.

Работая в Центре поддержки усыновления «Ана үйі», уяснила непреложную истину — дети, изолированные от семьи, обделены не только родительской лаской и любовью, не имея навыков будущей семейной жизни, чаще «уходят по наклонной вниз». Однажды нашему фонду дали задание провести фотосессию в Сандыктауском детдоме, где мне и приглянулись Таня и Андрей Торговкины. Было видно, что они недавно поступили в детдом: брат с сестрой перепуганные, прижимались друг к другу, боясь даже вспышки фотоаппарата. И такую боль я увидела в их глазах. Потеряв семью, детки боялись потерять и друг друга, что их разлучат. Общаясь с ними в каждый приезд, как-то спросила: «А не хотите вы в семью?», на что Андрей категорически ответил: «Нет. У нас есть папа и мама. Они заберут нас». В течение года в семью их никто так и не забрал, к потенциальным приемным родителям они отказались идти. Видя, как они растут, сильно переживала, что, повзрослев, брат с сестрой совсем разочаруются в людях, в жизни. Супруг Рашид мое намерение взять их в семью поддержал. Приехав в детдом, спросила у Танечки и Андрюшки: «Я хочу пригласить вас на лето к себе в гости. Вы согласны?». На удивление воспитателям Андрей сразу же согласился: «К вам поеду!». Поскольку для приемной семьи необходимо не менее трех детей, поинтересовалась: «У тебя есть близкий друг?». «Да, Максимка». «Ты хотел бы, чтобы Максим тоже поехал в гости вместе с тобой?». Андрей обрадовался этому предложению. Поскольку у друга в детдоме находилась старшая сестра Альбина, то, конечно же, и она поехала вместе со всеми. Мои родные дети с нетерпением ждали приезда новых братьев и сестер, в течение месяца помогали делать ремонт в доме, сами делали перестановку, планировали, кто и где будет жить. Дети подружились. Поскольку Татьяне надо было поступать в колледж, то Андрей, не задумываясь, сразу же решил остаться у нас. Такое решение приняли и Максим с Альбиной.

— Какая «погода» в доме сейчас?

—   Дети счастливы. В соцсетях Андрюшка свою фамилию поменял на Джумабеков. Меня называют мамой, мужа — папой. И это им нравится. На нас смотрят, как на компас. С надеждой. Их сердечки, словно маленькие комочки, натыканы иголками…

— Самое главное,- успокаиваю их,- что вы уже пережили страшное, все плохое позади, впереди вас ждет светлое будущее. Мы дадим вам образование, и вы построите свою семью, такую же большую и дружную, как наша. Сегодня они стараются быть похожими на нас, на наших детей. Сейчас пошли в школу: Андрей с Максимом в 6 класс, Альбина — в 8-ой, Татьяна — на первом курсе СТК №1 по специальности «Парикмахер-визажист». Поймите, им не нужны сотовые телефоны, дорогая одежда или обувь. Таким детям надо просто подарить любовь, заботу, внимание в семье! Ни в коем случае нельзя унижать их человеческое достоинство, нельзя, чтобы зацикливались они на своей беде. Если чего-то не умеют — подсказать, научить. Разве это не счастье — иметь большую, дружную семью? Мы говорим: «Возроди семью, воспитай детей нравственными, достойными гражданами страны, чтобы из них выросли патриоты Казахстана». Да, труд приемных родителей — тяжелый, кропотливый, требующий не только терпения, но и знаний в области психологии, педагогики. В центре поддержки усыновления «Ана үйі» мы этому учим и приемных родителей, и детей. Конечно, эту работу невозможно проводить без реальной поддержки государства. Но ведь чем больше будет семей, дарящих любовь и заботу детям, тем меньше будет сирот в нашей стране».

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.
Фото автора

РЯДОМ С НАМИ

Выслушай жену и сделай…

В селе Жаксы он один такой, по металлу никто так не работает, — Андрей Морозов спокойно улыбается, слушая хвалебные слова жены в свой адрес.

Судя по-всему, слышит он их часто. И такая поддержка, безоговорочная вера самого близкого человека в его возможности помогла семье выстоять в очень непростое время, встать на ноги, создать индивидуальное предприятие «Морозов». Пока небольшое, но стабильное и с хорошими перспективами.

— Было время, что без хлеба-соли сидели, — это Оксана Морозова говорит о 90-х. — Родители в селе живут, но тогда и они помочь не очень могли. Да и нам стыдно было лишний раз обращаться.

Поженились в 1998 году. В «активе»: любовь, молодость, здоровье, специальности   (Оксана  —  повар, Андрей — газоэлектросварщик), умение и желание работать. В «минусах» — отсутствие жилья, заработной платы, на которую семью можно было бы элементарно прокормить.

Работал тогда Андрей Морозов на знаменитом Жаксынском элеваторе вместе с турецкими специалистами. «Отношения были с ними прекрасные. Рабочий он везде рабочий, друг друга без слов понимали, — в отличие от жены он очень немногословен. — Только вот что обидно было, мы работали не хуже, а где-то и лучше. Они у нас многому учились, а получали жаксынцы куда меньше».

— Уже сын родился (сейчас Дмитрию шесть лет), а папа все еще 25 тыс тенге получает, — вступает в разговор Оксана. — Я ему сколько твердила, уходи со своего элеватора, на себя работай, ты сможешь, у тебя все получится.

Решился не сразу, какое-то время пытался совместить работу на элеваторе и на дому. К этому времени семья дом купила, чтобы было где сварочными работами заниматься. Вставал рано утром, заказы частные выполнял, потом бежал на работу, вечером снова — в свой цех. Число заказов росло. «Морозов делал», — стало своеобразным знаком качества не только в Жаксынском, но и близлежащих районах.

По его собственным словам, работать «тяп-ляп» Андрей Морозов не просто не любит, а не может органически. Руки сами делают «так, как надо, чтобы надежно было, чтобы человеку нравилось». Кредит по программе «Дорожная карта занятости -2020» помог осуществить давнюю мечту- приобрести станок художественной ковки «АЖУР-1М». Изготовление калиток, дверей — любимая работа мастера: «Теперь могу любые узоры гнуть, так что ни одна моя дверь на другую не похожа».

Первые два года «свободного плавания» в мире частного предпринимательства, где конкуренция немалая, по признанию супругов, были непростыми. «Иномарку» продали, теперь на стареньком «Москвиче» ездят, на шутки «доброжелателей» Оксана платит той же монетой: «У нас в гараже еще мотоцикл «Урал» стоит, надо будет — на него пересядем». Дом ожидает ремонта.

Но главное для родителей другое: «Дочь Анна в Астане учится, в Аграрном университете, будет специалистом в сфере охотоведения и рыбного хозяйства». Специальность сама выбирала, с детства ей степные зверушки нравились. А сынишка Дима говорит: «Буду, как папа, сварщиком».

Есть такое приписываемое древним мудрецам выражение: «Выслушай внимательно женщину и сделай наоборот». Глядя на Морозовых, могу сказать определенно: ошибались.

Нина МИТЧИНОВА.
Жаксынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

БЛИЦ-ОПРОС

«В одну упряжку впрячь…»

Что для вас важнее, семья или карьера, — с таким вопросом мы обратились к акмолинцам, добившимся значительных успехов в профессиональной деятельности.

Нартай ИСКАКОВ, директор ТОО «Агрофирма «Караозек»:

— Знаю людей, которые ровно в шесть заканчивают свой рабочий день и бегут домой: «У меня семья». Женщин еще могу понять, мужчин — нет. Женщинам тяжелее, конечно, но могу привести много примеров, когда они «пашут» не меньше. И при этом тоже говорят: «У меня семья. Я делаю это ради семьи».

Я прихожу домой не раньше девяти — десяти вечера. И делаю это потому, что так нужно для семьи. Она у меня большая. В ней не только жена, наш ребенок, но и семеро братьев и сестер, племянники… Всегда считал необходимым поддерживать их. Не только материально, конечно. Но в любом случае, для прочной семьи нужна прочная материальная основа. Так что работать надо. И, прежде всего, ради семьи.

Марат ДЖУМАБЕКОВ, председатель правления ассоциации предпринимателей Акмолинской области

— «Первым делом, первым делом — самолеты», — это не обо мне. Семья всегда была и остается для меня на первом месте. Родители, жена, сыновья, внуки — это святое. Все остальное — потом.

Женился я на своей сокурснице, нам было чуть более 20 лет. Сейчас понимаю, что если бы не воспитание, полученное мной в родительском доме, не поддержка и понимание со стороны супруги, то все могло сложиться иначе, куда менее благополучно. В молодости я работал «в комсомоле». Был первым секретарем горкома. Люди моего поколения знают, помнят, чем часто заканчивались комсомольские мероприятия. Тогда к спиртному терпимее относились, застолья после работы чуть ли не нормой были. Знаю много хороших людей, которых «засосала опасная трясина». Для меня такой опасности не было: семью любил и люблю, ответственность перед ними всегда ощущал. У тех, кто расслабляется слишком, работа, бизнес не идут. Так что семья — это не препятствие карьере, а поддержка.

Наталья МИЛЮК, аким Зареченского сельского округа Есильского района

— Помните, в фильме «Москва слезам не верит» главная героиня говорит: «Если бы я тогда не обожглась так сильно, то ничего бы из меня не получилось». Признаюсь, что где-то это и обо мне. С мужем мы разведены уже давно. Это было мое решение и поверьте, вовсе не моя работа стала причиной этого. А уж потом, пережив все это, окунулась в работу. Потому что работа — это жизнь, насыщенная, интересная, волнующая. Разве можно передать эмоции, когда выступала на торжественном собрании, посвященном 25-летию Независимости Казахстана, шла к трибуне, смотрела на Президента, а перед глазами «вся жизнь промелькнула». И, прежде всего, сын, мои дорогие мама и папа, брат, сестра.

Так что сына (без ложной скромности — хороший парень вырос) воспитывали я и моя работа. Если бы руки опустила, переживала свою «долю женскую», то все могло быть и по другому. Не так благополучно. Так что работа (это не совсем синоним карьеры) и семья понятия равноценные. При одном условии -если любимые.

Асен Жаксылыков, директор ТОО «Гормолзавод»:

— Все начинается в семье. Не скрою, брак у меня второй. «Камень бросать» в чей-то огород не буду, не по-мужски это. С детьми, конечно, не разводятся, они в порядке. В нынешней супруге нашел то, что нужно любому человеку -полное понимание и поддержку. Причем не только в делах семейных, но и профессиональных: «Асен, давай сделаем так. Попробуй сделать это». Пробую, делаю, получается. Проблемы, радость, эмоции, дети и от первого брака и сынишка маленький — общие. По сути, работа, карьера — тоже общие. Только так. Иначе жить не хочу и не буду.

 

 

Сауле Абишева, директор филиала фонда «Даму» по Акмолинской области:

— Нашей дочери скоро будет 16. Время летит быстро. И я хорошо знаю, что скажу ей, когда она будет выходить замуж: «Дочь, главное в жизни — семья. Карьера — после нее».

Но я не сразу пришла к этому. Работала в банке, «доросла» до должности заместителя директора. Кто работает в этой сфере, меня хорошо поймут. Прийти домой до 19 часов — утопия, посл е 21 -норма. У мужа работа связана с командировками, дочь скучала: «Хочу, чтобы ты была мамой, как у всех, за мной в школу приходила, чтобы ужинали вместе». Дочь вступала в подростковый возраст, я себе сказала: «Все, хватит».

Очень благодарна мужу, он всегда поддерживает, уважает мой выбор. Сейчас у меня очень интересная, творческая работа, прекрасная семья. О том, что не сделала такой выбор раньше, не жалею. Опыт получила, к дисциплине железной привыкла. Но дочь пусть этот путь минует. Полезно, но очень нелегко.

Как видим, разные люди — акценты разные. Но общее: «В одну упряжку впрячь» семью и карьеру все-таки можно.

Нам очень интересно, что по этому поводу думают наши молодые читатели. Пишите, звоните, обсудим.

Вопросы задавала Ирина БАУДИНОВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также