Язык — душа в веках, пока мы заботимся о нем — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Язык — душа в веках, пока мы заботимся о нем

Из молодежных эссе

В статье 7 Конституции РК говорится, что в Казахстане государственным языком является казахский, и «государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана». Задавшись вопросом: «Что значит язык в жизни молодого поколения акмолинцев?», поспешила на встречу с учащимися клуба обучения языкам «Шаңырақ» центра внешкольной работы «Әулет».

Отзывы шаныраковцев о языках помогли по-настоящему «услышать» искреннюю любовь юных жителей региона к языкам.

Алина Дорофеева, учащаяся 11класса ЭШГ №13 «Экос:

«Слушая напевы казахских песен, закрываешь глаза и представляешь чудесные зеленые луга с красными тюльпанами, высокие горы с заснеженными вершинами, и благодаря языку далеких предков, наша душа научилась сочувствовать, радоваться, переживать, мечтать и стремиться к цели. Казахский язык, словно яркое солнце, согревает нас своими теплыми лучами и обогащает душу светом, а мы, как планета Земля, жить не можем без него. Наш вечный язык – зеркало, в котором отражается жизнь простого народа, его характер, история и великое наследие. Бесконечно можно сравнивать наш могучий язык с чудесами казахской земли. Невозможно даже подобрать слова, чтобы полностью выразить глубину своих чувств к языку великого народа. Гордость переполняет меня, когда я слышу исполнение нашего Гимна за пределами страны».

Жибек Курманбай, учащаяся 6 класса СШ №18 г.Кокшетау:

«В республике проживают представители 130 разных этносов, но при этом они говорят на одном языке – языке мира и любви к Родине. Действительно, для многих этносов Казахстан стал Родиной. Каждый  из  них  имеет  свой  язык, который  дорог  его  детям, как  голос матери,  как  хлеб  родной  земли. Поэтому   нет  такого  языка,  который  не  заслуживал  бы  уважения. Язык   каждого,  пусть  даже  самого  малочисленного этноса,- это  целый  мир. Я  люблю  и  уважаю  все  языки  мира, но особенно мне дорог родной   казахский, на  котором  говорили мои предки, на котором говорят  мои  мама, папа, друзья. Я мечтаю о том, чтобы язык дружбы и мой родной казахский в будущем стали синонимами».

Радмир Жумабаев, учащийся 7 класса Чаглинской СШ Зерендинского района:

«Изучение языков очень важно для каждого человека. Как говорил немецкий поэт, государственный деятель И.В.Гете: «Кто не знает иностранного языка, тот не знает собственного языка». Я изучаю польский, английский и в школе казахский. Польский учу, потому что мечтаю продолжить учебу в Польше. Английский - потому что он на международном уровне, а казахский – это мой родной язык. Я всем советую учить иностранные языки!

Аружан Халелова, ученица 5 класса СШ №18 г.Кокшетау:

«Язык - это духовная сокровищница, куда люди собирают веками нажитое. Нет, это не деньги, конечно. И это не драгоценные камни. Это другие ценности: мелодичные слова, певучие фразы. Слова любви, дружбы, гнева. Слова науки и культуры. А еще умные поговорки и афоризмы, острые пословицы, меткие анекдоты, веселые шутки и прибаутки. А также пронизывающие до глубины души стихи, замечательные песни и мудрые книги. Мне нравится звучание языков не только казахского и русского, но и английского и французского. Ведь я их изучаю, проговариваю слова и предложения, а не только слушаю. Конечно, бывает и так, что язык засоряют сквернословием. И что из этого выходит? Скандалы, конфликты. Мы не должны допускать это. Язык, ты - лучший посредник для установления дружбы и согласия, ты – бессмертная душа нашего народа, способная жить в веках, поколениях, пока мы заботимся о тебе!».

Алина Казбекова, учащаяся 11 класса СШ№19 г.Кокшетау:

С детства я была замкнутым ребенком, поскольку болезнь сделала меня «особенной». По словам мамы, я чудом осталась живой после рождения, перенесла немало операций, за много лет привыкла к инъекциям и физической боли. Всегда мечтала быть нормальным ребенком, бегать, играть, танцевать. Я твердо верила, что все будет хорошо. Поставила цель в жизни – вылечиться и обязательно поехать учиться в Корею. Именно Корея, ее музыка, фильмы помогли мне в трудные времена. Я поняла, что как бы трудно не было в жизни, надо знать для чего живешь, ставить цели и их осуществлять. Надо мечтать о лучшей жизни, и заветная мечта обязательно исполнится! Сейчас я изучаю корейский язык, который станет мостом дружбы между мной и страной, в которую обязательно поеду!

Мери Дадоян, учащаяся 6 класса СШ№1 г.Щучинска:

«Я с огромным интересом изучаю армянский язык, страноведение, культуру и традиции, чтобы быть ближе к родному народу. Еще я посещаю кружок пения, где мне особенно нравится петь на казахском языке. Дополнительно изучаю чувашский язык, ведь знание языков делает человека духовно богатым!».

Айдана Кабдылова, учащаяся 8 класса СШ№10 г.Кокшетау:

«Я - казашка, которая изучает чувашский язык. На занятиях кружка узнала много интересного о традициях и обычаях, песнях и танцах чувашского этноса. Я очень люблю петь и мечтаю о профессии актрисы. В вокальной группе «Акада» исполняю чувашские песни».

Рамзан Тумгоев, ученик 8 класса СШ №12 г.Кокшетау:

В «Шаңырақе» изучаю ингушский язык, а в школе - казахский, русский и английский. Каждый человек должен знать родной язык, а так же историю и культуру своего народа, потому что человек, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Как гласит народная мудрость: «Шагая вперёд, не ленись почаще оглядываться назад, иначе забудешь откуда вышел, куда и зачем должен прийти".

Наиль Шарафутдинов, выпускник средней школы №21г.Кокшетау:

«В каждое воскресное утро я спешу в клуб «Шаңырақ» при Доме Дружбы на занятия по изучению казахского и родного татарского языков. Я люблю родной язык, потому что он красивый, мелодичный. С любовью читаю, разговариваю и декламирую стихи на родном языке».

Камила Жумабекова, студентка 1 курса КУАМа:

«Wer fremde Sprachen nicht kennt, weiß nichts von seiner eigеnen» - «Кто не знает иностранных языков, тот ничего не смыслит и о своем родном языке».

Именно эти слова великого Гете вдохновили меня изучать иностранные языки. Язык - это зеркало мыслей народа, и его история неразрывно связана с историей народа, говорящего на нем. «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты живешь», ведь изучая его, ты становишься богаче на целую страну, а, значит, делаешь и свою жизнь духовно богаче. Изучение немецкого языка открывает для меня большие возможности в будущем, и я благодарна нашему Елбасы за предоставленную возможность расти, развиваться и быть достойным представителем конкурентоспособной молодежи Казахстана!

Подготовила Бахыт Мухамедрахимова-Тасов

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Пожелаем друг другу здоровья «Граждане Республики Казахстан имеют право на охрану здоровья». Ст. 29 Конституции РК. Здоровая нация - основа устойчивого социально-экономическ...
Ставка на молодежь Четверть населения нашей страны составляет молодежь - самая динамичная, работоспособная и креативная часть общества, в полной мере пользующаяся правам...
Сколько языков ты знаешь — столько раз живешь... «Государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана». Ст. 7 Конституции РК. Школа обучения языкам «Шаңыра...
ОТКРЫТИЕ ОБЪЕКТОВ: «Всегда помните, что мы рядом», Здравству... «Всегда помните, что мы рядом» Дню Конституции РК посвящено много прекрасных событий, но это выделяется среди них уже потому, что подарило радость те...
Жизненный опыт нужен всем. Судьям — особенно... Конституционный закон Конституция Республики Казахстан гарантирует равенство всех граждан страны перед законом. Соблюдение этого фундаментального пол...