Кокпар: есть первый мировой!

Национальные виды спорта
В рамках проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане впервые прошел чемпионат мира по кокпару, на котором посчастливилось побывать и десанту «АП».

На победу в соревнованиях претендовали команды из 11 стран. Помимо Казахстана в борьбу вступили Афганистан, Кыргызстан, Монголия, Турция, Китай, Россия, Венгрия, Таджикистан, Узбекистан. Попробовать свои силы приехали даже новички в этом виде спорта — спортсмены из США, которые в день нашего пребывания на ипподроме «Казанат» встречались с командой Узбекистана. В перерыве американцы признались: «Мы слышали о кокпаре раньше. В прошлом году даже участвовали в национальных играх в Кыргызстане, перед этим тщательно знакомились с игрой в интернете. В теории мы хорошо усвоили правила игры, но на практике в кокпаре мы просто дети»…

К слову, лошадей для американской команды предоставил наш Акмолинский регион, равно как и наставника- Ергали Токамбаева, которому помогали его лучшие ученики. Вместе они тренировали заморских гостей в течение всего турнира мирового уровня. Сидя на трибунах, мы с интересом наблюдали за игрой, аплодируя, когда комментатор объявлял в рупор: «Америка- Казахстан»…

Игра в тандеме

В кокпаре многое зависит не только от наездников, но и от лошадей, — объясняет сопровождающий нас руководитель облДЮСШ по национальным видам спорта Марат Койшин. -Эта игра культивировалась нашими предками как подготовка воинов для защиты своего жилища от нападений врага и развивала нужные для бойца навыки. Игрок и конь должны быть единым целым. Посудите сами: если ты отличный кокпарист, но у тебя слабая лошадь, ты не сможешь выиграть, равно, как и под плохим наездником самый отличный скакун станет аутсайдером… Надо отметить, в этом турнире всех лошадей предоставил Казахстан, странам-участницам транспортировать этих крупных животных сложно, хотя, в будущем, конечно, они будут это делать. Пока же, так как чемпионат мира — первая, «пробная ласточка», спортсмены играют на заимствованном «транспорте». Наш регион — куратор у американцев, мы предоставили им 12 лошадей (по числу игроков в команде), установили юрту для отдыха после игр. Поэтому комментатор объявляет две страны.

— Слава богу, мы соревнуемся на местных лошадях, — радуются американцы. — Потому что, во-первых, ушло бы много времени на перевозку своих. А во-вторых, потребовался бы казахский специалист, который бы их обучал. Плюс ко всему нужно учитывать, что мы выступаем против лучших из лучших в Казахстане. Думаем, местные лошади нам помогут…

Знакомьтесь. Наш следующий герой — Кенжебек Еслямов, он в числе других помогает Ергали Токамбаеву учить американских гостей кокпару. Двадцатилетний Кенжебек — чемпион страны в составе национальной сборной по аударыспаку, как и многие «конники», отлично играет во все национальные игры всадников, в том числе и в кокпар. В следующем году он в составе сборной мечтает защищать честь нашей страны и региона в Турции, где планируют проводить второй чемпионат мира.

Кенжебек Еслямов. Фото Виктории САШИНОЙ.

— У каждого спортсмена, как и в других командных видах спорта, есть свои амплуа: нападающий, защитник, — объясняет Кенжебек. — Одновременно на поле играют по четыре человека с каждой стороны. При необходимости производим замену полевого игрока. Матч длится два тайма, каждый по 20 минут. Это игра командная. Каждый должен четко понимать тактический замысел капитана, оказаться в нужное время в нужном месте и оттеснить игроков соперника. Обязательны такие качества, как бесстрашие, ловкость и владение скакуном. Кстати, не каждый жеребец подойдет для кокпара. Одно из обязательных качеств коня -его верткость. Игра динамичная и подвижность очень важна. Можно смело утверждать, что кони являются полноправными участниками схваток: теснят крупом коней соперников, пускают в ход зубы. Поэтому очень важно их содержание и питание, корм должен быть хорошего качества, а не абы какой. От этого зависит физическое состояние животного.

Перемены грянули…

Существует мнение, что в советское время кокпар запрещали из-за высокого травматизма. Сторонники игры утверждают, что игра не более опасна, чем всенародно любимые борьба или бокс.

— У нас используются особые стремена, чтобы нога в них не застревала. Совместно с международной федерацией было решено убрать казандыки (ворота), -делятся новшествами гостренер по нац-видам спорта Рамазан Саттыбаев и директор спортклуба «Астана» Аманжол Хасенов. — Сегодня на поле вы видите, что они обозначены специальными кругами на земле, выделенные знаками. Это предложение было от других стран, потому что, кроме киргизов и казахов, остальным закидывать тушу козла в казандыки очень сложно. На казандыках из бетона дети, бывало, сотрясения получали, лошади ноги портили. Было несколько вариантов, чем их заменить, но самое главное — безопасность.

Другие нападки на кокпар — обвинение в жестокости. Играть с тушей мертвого животного в современном гуманном обществе считается варварством. То, что было естественно для предков, сегодня уже не выглядит этичным. Хотя в мире до сих пор есть куда более жестокие практики, например, испанская коррида. Этот момент стал камнем преткновения на пути включения кокпара в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, специальная комиссия этим летом пока отклонила совместную казахстано-киргизскую заявку, предложив заменить тушу козленка на муляж. Такой используется здесь, на первом чемпионате мира по кокпару.

— Такие же имитаторы туши козла мы планируем приобрести для тренировок в ДЮСШ по национальным видам спорта, — включается в беседу Марат Койшин.

Реванш сполна

— Поведайте нам вкратце об игре казахстанской сборной, — обращаюсь к Рамазану Саттыбаеву

— Сборная Казахстана у себя дома, конечно, фаворит, — комментирует гостренер по нацвидам спорта. — Главный наш противник на сегодня — Кыргызстан, лидер в подгруппе «А». Перед казахстанцами стоит задача — отыграть досадный проигрыш, ведь наши болельщики ждут матча-реванша после поражения казахстанцев на Всемирных играх кочевников в прошлом году в Кыргызстане.

…Этот разговор состоялся у нас буквально за два дня до финала. Тогда «битву» двух соперников, которые не раз встречались на полях разных ипподромов, все ждали с нетерпением. Жеребьевка расположила игроков в разных группах, поэтому до финала кокпаристы не смогли выйти друг против друга.

Теперь мы точно знаем, что «Азиатское эль-класико» завершилось победой казахстанских кокпаристов. Они заслуженно вернули себе звание чемпионов, обыграв команду из Кыргызстана со счетом 4:1.

«Было совсем несложно! Игра была зрелищной и красивой! Настроение отличное!» — поделились эмоциями после игры казахстанские спортсмены. Кстати, жюри назвало лучшего нападающего — казахстанского игрока Александра Пупенко — уроженца Акмолинской области, который первые шаги в спорте делал в Целиноградском филиале нашей облДЮСШ. Александр — один из немногих (если не единственный) не казах в этом национальном виде спорта.

Бронзовыми призерами стали таджикистанцы, ранее вырвав победу у китайских наездников.

Машины, квартиры и другие призы

Про призы на кокпаре давно ходят легенды. Как выяснилось, все правда. На соревнования можно приехать на лошади, а уехать… на собственном автомобиле.

— Заниматься конными видами всегда считалось элитным. Не только в кокпаре, в байге также большие призы, — говорит Аманжол Хасенов. — Сегодня на чемпионате мира призовой фонд составляет 18 млн тенге, десять из которых получил обладатель первого места.

Какова дальнейшая судьба выигрыша?

— На усмотрение команды. Спортсмены и тренеры сами решают, куда потратить «трофей»…

Марина МАРКЕВИЧ.

г. Астана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также