Кокпар: есть первый мировой!

Национальные виды спорта
В рамках проведения Международной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане впервые прошел чемпионат мира по кокпару, на котором посчастливилось побывать и десанту «АП».

На победу в соревнованиях претендовали команды из 11 стран. Помимо Казахстана в борьбу вступили Афганистан, Кыргызстан, Монголия, Турция, Китай, Россия, Венгрия, Таджикистан, Узбекистан. Попробовать свои силы приехали даже новички в этом виде спорта - спортсмены из США, которые в день нашего пребывания на ипподроме «Казанат» встречались с командой Узбекистана. В перерыве американцы признались: «Мы слышали о кокпаре раньше. В прошлом году даже участвовали в национальных играх в Кыргызстане, перед этим тщательно знакомились с игрой в интернете. В теории мы хорошо усвоили правила игры, но на практике в кокпаре мы просто дети»...

К слову, лошадей для американской команды предоставил наш Акмолинский регион, равно как и наставника- Ергали Токамбаева, которому помогали его лучшие ученики. Вместе они тренировали заморских гостей в течение всего турнира мирового уровня. Сидя на трибунах, мы с интересом наблюдали за игрой, аплодируя, когда комментатор объявлял в рупор: «Америка- Казахстан»...

Игра в тандеме

В кокпаре многое зависит не только от наездников, но и от лошадей, - объясняет сопровождающий нас руководитель облДЮСШ по национальным видам спорта Марат Койшин. -Эта игра культивировалась нашими предками как подготовка воинов для защиты своего жилища от нападений врага и развивала нужные для бойца навыки. Игрок и конь должны быть единым целым. Посудите сами: если ты отличный кокпарист, но у тебя слабая лошадь, ты не сможешь выиграть, равно, как и под плохим наездником самый отличный скакун станет аутсайдером... Надо отметить, в этом турнире всех лошадей предоставил Казахстан, странам-участницам транспортировать этих крупных животных сложно, хотя, в будущем, конечно, они будут это делать. Пока же, так как чемпионат мира - первая, «пробная ласточка», спортсмены играют на заимствованном «транспорте». Наш регион - куратор у американцев, мы предоставили им 12 лошадей (по числу игроков в команде), установили юрту для отдыха после игр. Поэтому комментатор объявляет две страны.

- Слава богу, мы соревнуемся на местных лошадях, - радуются американцы. - Потому что, во-первых, ушло бы много времени на перевозку своих. А во-вторых, потребовался бы казахский специалист, который бы их обучал. Плюс ко всему нужно учитывать, что мы выступаем против лучших из лучших в Казахстане. Думаем, местные лошади нам помогут...

Знакомьтесь. Наш следующий герой - Кенжебек Еслямов, он в числе других помогает Ергали Токамбаеву учить американских гостей кокпару. Двадцатилетний Кенжебек - чемпион страны в составе национальной сборной по аударыспаку, как и многие «конники», отлично играет во все национальные игры всадников, в том числе и в кокпар. В следующем году он в составе сборной мечтает защищать честь нашей страны и региона в Турции, где планируют проводить второй чемпионат мира.

Кенжебек Еслямов. Фото Виктории САШИНОЙ.

- У каждого спортсмена, как и в других командных видах спорта, есть свои амплуа: нападающий, защитник, - объясняет Кенжебек. - Одновременно на поле играют по четыре человека с каждой стороны. При необходимости производим замену полевого игрока. Матч длится два тайма, каждый по 20 минут. Это игра командная. Каждый должен четко понимать тактический замысел капитана, оказаться в нужное время в нужном месте и оттеснить игроков соперника. Обязательны такие качества, как бесстрашие, ловкость и владение скакуном. Кстати, не каждый жеребец подойдет для кокпара. Одно из обязательных качеств коня -его верткость. Игра динамичная и подвижность очень важна. Можно смело утверждать, что кони являются полноправными участниками схваток: теснят крупом коней соперников, пускают в ход зубы. Поэтому очень важно их содержание и питание, корм должен быть хорошего качества, а не абы какой. От этого зависит физическое состояние животного.

Перемены грянули...

Существует мнение, что в советское время кокпар запрещали из-за высокого травматизма. Сторонники игры утверждают, что игра не более опасна, чем всенародно любимые борьба или бокс.

- У нас используются особые стремена, чтобы нога в них не застревала. Совместно с международной федерацией было решено убрать казандыки (ворота), -делятся новшествами гостренер по нац-видам спорта Рамазан Саттыбаев и директор спортклуба «Астана» Аманжол Хасенов. - Сегодня на поле вы видите, что они обозначены специальными кругами на земле, выделенные знаками. Это предложение было от других стран, потому что, кроме киргизов и казахов, остальным закидывать тушу козла в казандыки очень сложно. На казандыках из бетона дети, бывало, сотрясения получали, лошади ноги портили. Было несколько вариантов, чем их заменить, но самое главное - безопасность.

Другие нападки на кокпар - обвинение в жестокости. Играть с тушей мертвого животного в современном гуманном обществе считается варварством. То, что было естественно для предков, сегодня уже не выглядит этичным. Хотя в мире до сих пор есть куда более жестокие практики, например, испанская коррида. Этот момент стал камнем преткновения на пути включения кокпара в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, специальная комиссия этим летом пока отклонила совместную казахстано-киргизскую заявку, предложив заменить тушу козленка на муляж. Такой используется здесь, на первом чемпионате мира по кокпару.

- Такие же имитаторы туши козла мы планируем приобрести для тренировок в ДЮСШ по национальным видам спорта, - включается в беседу Марат Койшин.

Реванш сполна

- Поведайте нам вкратце об игре казахстанской сборной, - обращаюсь к Рамазану Саттыбаеву

- Сборная Казахстана у себя дома, конечно, фаворит, - комментирует гостренер по нацвидам спорта. - Главный наш противник на сегодня - Кыргызстан, лидер в подгруппе «А». Перед казахстанцами стоит задача - отыграть досадный проигрыш, ведь наши болельщики ждут матча-реванша после поражения казахстанцев на Всемирных играх кочевников в прошлом году в Кыргызстане.

...Этот разговор состоялся у нас буквально за два дня до финала. Тогда «битву» двух соперников, которые не раз встречались на полях разных ипподромов, все ждали с нетерпением. Жеребьевка расположила игроков в разных группах, поэтому до финала кокпаристы не смогли выйти друг против друга.

Теперь мы точно знаем, что «Азиатское эль-класико» завершилось победой казахстанских кокпаристов. Они заслуженно вернули себе звание чемпионов, обыграв команду из Кыргызстана со счетом 4:1.

«Было совсем несложно! Игра была зрелищной и красивой! Настроение отличное!» - поделились эмоциями после игры казахстанские спортсмены. Кстати, жюри назвало лучшего нападающего - казахстанского игрока Александра Пупенко - уроженца Акмолинской области, который первые шаги в спорте делал в Целиноградском филиале нашей облДЮСШ. Александр - один из немногих (если не единственный) не казах в этом национальном виде спорта.

Бронзовыми призерами стали таджикистанцы, ранее вырвав победу у китайских наездников.

Машины, квартиры и другие призы

Про призы на кокпаре давно ходят легенды. Как выяснилось, все правда. На соревнования можно приехать на лошади, а уехать... на собственном автомобиле.

- Заниматься конными видами всегда считалось элитным. Не только в кокпаре, в байге также большие призы, - говорит Аманжол Хасенов. - Сегодня на чемпионате мира призовой фонд составляет 18 млн тенге, десять из которых получил обладатель первого места.

- Какова дальнейшая судьба выигрыша?

- На усмотрение команды. Спортсмены и тренеры сами решают, куда потратить «трофей»...

Марина МАРКЕВИЧ.

г. Астана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Первый среди лучших Итоги года Шпажисту из Акмолинской области Дмитрию Алексанину на церемонии награждения Национальной спортивной премии-2018 вручили статуэтку победите...
«Мамелюки» уехали ни с чем Похоже, что хоккейный клуб «Арлан» начал активную подготовку к финалу Континентального кубка. Об этом красноречиво говорят результаты и статистическ...
И золото, и серебро, и бронза Чествовали Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с победителями и призерами престижных международных соревнований нынешнего года, их тренера...
Три золота. Три победы Знай наших! Вчера гиревик Денис Долгашов, школьник из Державинска, вернулся на родину с тремя золотыми медалями континентального и мирового достоин...
Памяти прославленного чемпиона С места события В минувшую среду в спорткомплексе «Жаксы-2» г.Щучинска торжественно открылся турнир по вольной и женской борьбе памяти заслуженного...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *