Пункты назначения — глубинка

Поезд здоровья
Созданные по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева Министерством здравоохранения, Комитетом по ЧС и АО «НК «Қазақстан темір жолы» передвижные консультативно-диагностические медицинские поезда хорошо зарекомендовали себя и получили широкую востребованность населением отдаленных уголков страны.

Специализированный медицинский поезд «Саламатты Қазақстан», прибыв из Павлодарской области, пройдет по регионам Центрального и Северного Казахстана. В их числе и населенные пункты Акмолинской области, где отсутствуют медучреждения.

Своеобразная поликлиника на колесах, предназначенная для оказания оздоровительных услуг и оснащенная современным диагностическим и лечебным оборудованием, приступила к приему пациентов отдаленных станций и разъездов — Уленты, Коржункуль, Селеты, Алтынтау и др. В течение двадцати дней квалифицированные врачи первой и высшей категорий окажут медицинскую помощь жителям пятнадцати населенных пунктов региона.

Бригада врачей, начиная с 11 августа, приступила к работе в нашем регионе. Уже побывав на четырех железнодорожных станциях, медики обследовали 729 человек, среди которых 77 детей. Бо лее трех с половиной тысяч врачебных процедур, в их числе — диагностические, ультразвуковые, электрокардиография, измерения внутриглазного давления, клинико-биохимические анализы — успели получить акмолинские сельчане. Свыше двухсот женщин побывали на приеме у врача-маммолога, почти триста человек получили стоматологическую помощь.

Восемь вагонов медицинского поезда оснащены всем необходимым оборудованием и обеспечены условиями для проведения полного цикла обследований, амбулаторных операций, услуг процедурного кабинета, лаборатории и кабинетов диагностики. На территории области услуги населению в передвижной поликлинике оказывает персонал Акмолинской областной железнодорожной больницы. В составе медбригады -терапевт, педиатр, невропатолог, окулист, лор, гинеколог, хирург, уролог и стоматолог. Прием специалисты осуществляют бесплатно и без выходных.

— Очень признательна врачам поезда «Саламатты Қазақстан» за их неоценимый труд и заботу о нашем здоровье, за профилактику заболеваний. Благодарю лор-врача, специалиста УЗИ, гинеколога, лаборантов, терапевта, педиатра, кардиолога и стоматолога за их профессиональный, высококвалифицированный труд и вклад в наше здоровье. Из года в год они приезжают к нам, а мы их всегда с нетерпением ждем, — отзывается жительница села Селеты Валентина Кассова.

— Мы живем на отдаленной станции, из-за отсутствия транспорта выехать на прием к врачу бывает трудно, а показаться специалистам нужно. Поэтому мы каждый год — в ожидании поезда. Вот и в этом году дождались, прошли обследования у специалистов. Я и вся моя семья попала на прием к врачам. Пусть они тоже будут здоровы и снова приезжают к нам, — благодарит Нина Коновалова.

— Несказанно рады поезду с врачами. Спасибо им за все! — выражает свои эмоции Бердигуль Акбарова.

— С самого раннего утра натощак без завтрака ждала поезд, чтобы сдать анализы и показаться специалистам. Побывала на приеме у лор-врача, гинеколога, невропатолога и терапевта. Благодарю врачей за помощь! — радуется Сандугаш Берденова.

По словам докторов, был зафиксирован единичный случай госпитализации жителя станции Торгай в центральную райбольницу г. Ерейментау с диагнозом «Ущемленная грыжа белой линии живота».

К слову, свою работу поезд «Саламатты Қазақстан» начал 13 апреля 2017 года со станции Жезказган Карагандинской области и до конца года на пути следования посетит железнодорожные станции центральных, северных, западных и восточных регионов Казахстана.

Узнать подробнее о маршруте поезда и графике работы можно на сайте www.medpoezd.kz.

Бахыт МУХАМЕДРАХИМОВА-ТАСОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Акцент — на профилактику Наркомания, как известно, это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к ...
На север профессия привела Врач-статистик — это боец невидимого фронта, считает Ербол Жаксыбеков. «Здесь математика и аналитика только приветствуются», - рассказывает выпускник ...
Своими силами Социальный работник с медицинским образованием Елена Селюк из села Костычево (слева на фото) связывает позитивные перемены в своей работе с тем, что...
Подумай о других Всемирный день донора крови в Акмолинском областном центре крови отметили торжественным награждением безвозмездных доноров крови. Постоянным донорам...
17 ИЮНЯ — ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА: И нет профессии... Чествовали И нет профессии почетней и важней Вчера на сцене ДК «Кокшетау» чествовали самых лучших представителей сферы здравоохранения. В торжествен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *