Чтобы отдых не обернулся трагедией — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Чтобы отдых не обернулся трагедией

Пресс-тур по водоемам
Руководитель оперативно-спасательного отряда ДЧС, полковник гражданской защиты Даулет Шамиганов рассказал о маршруте нашего посещения: озера Боровое, Щучье и место последней гибели людей на воде - Малое Чебачье...

На территории области, как отметил Даулет Бахманович, имеется 754 водоема. Из них: 605 озер, 111 рек, 59 плотин, 77 прудов и 13 водохранилищ. В одном Бурабайском районе более 70 озер. Подразделения ОСО насчитывают 65 спасателей. Из них: в п. Бурабай - 8, г. Щучинске - 9.

Проводится профилактическая работа среди населения области, информирование граждан о правилах безопасности на воде, совместные с правоохранительными органами рейды и другие мероприятия. Но, несмотря на принимаемые меры, увеличение количества несчастных случаев происходит именно с наступлением купального сезона. В этом году потери составили 23 человека, девятеро из них - дети. В прошлом за аналогичный период-24/2. Бойцами ОСО спасено 188 человек, в том числе 44 детей. Основными причинами гибели людей являются: купание в неустановленных местах, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоемах, использование запрещенных надувных матрасов, оставление детей без присмотра, недооценка собственных сил и купание в состоянии алкогольного опьянения. Так, 6 августа на озере Зеренда родители, отдыхавшие на берегу в палатке, не усмотрели, как их трехлетний сын ночью самостоятельно выбрался наружу. Спохватились только утром и сами же нашли тело ребенка в воде. В тот же день на неохраняемом водоеме погибли две девушки.

Полковник Шамиганов выразил надежду, что местные исполнительные органы будут открывать на крупных водоемах общественно-спасательные посты за счет их владельцев. По области 40 таких постов с численностью 130 спасателей. 8 с 18-ю в п. Бурабай и 9 с 25-ю на озере Щучье.

На о. Боровое несет круглосуточное дежурство СП № 7, возглавляемое Александром Пономаревым. Имеются в наличии: два катера, водолазное снаряжение, акваланги, автомашина УАЗ-452. Патрулируется все побережье озера. Рядом - прокатная станция. В зоне действия 11 ИП. Каждому из руководителей вручены уведомления на открытие вневедомственных постов спасателей. В этом году на базе ДЧС прошли обучение по одному их представителю, а также из близлежащих санаториев. За этот купальный сезон силами подразделения спасены 17 человек. В вахтенном журнале зарегистрирован случай спасения супругов с пятью детьми из с. Красный Яр. В ста метрах от берега их катамаран перевернулся из-за перегруза. Кроме того, на детях не было спасательных жилетов. Трагедию удалось предотвратить благодаря бдительности наблюдателя Сергея Солодовникова и оперативным действиям всей группы Пономарева, куда входили и Александр Попов с Мажитом Нуршариповым. Они, прошедшие курсы парамедиков, оказали первую помощь, успокаивали перепуганных детей и родителей. Сотрудники РОВД составили протокол. Хозяин катамарана был привлечен к административной ответственности. Щучинским спасательным подразделением за купальный сезон спасены 38 человек.

- На прошлой неделе с яхты выпал мужчина, - вспоминает начальник СП Владимир Маланин. - За ним прыгнул второй, и тоже без жилета. Не подоспей наша группа - потеряли бы обоих. Много случаев, когда переворачиваются катамараны и надувные матрасы, которые категорически нельзя использовать. Человека, не умеющего плавать, может спасти только спасательный жилет.

Владимира Ивановича дополнил инспектор службы роты дорожно-патрульной полиции МПС Бурабайского РОВД, старший лейтенант полиции Руслан Казакенов: «Совместно с сотрудниками ОЧС мы еженедельно проводим рейды. Выявляем нетрезвых граждан, пресекаем нарушения общественного порядка. Но у нас нет права воспрепятствовать отдыху граждан на так называемом диком пляже или изымать надувные матрасы. Можем только объяснить, насколько это рискованно. У наших коллег из природоохранной полиции полномочий больше, но в этих вопросах они тоже ограничены».

К нашему приезду на озере Малое Чебачье не было ни одного отдыхающего. У передвижного мобильного поста о трагедии, разыгравшейся здесь 6 августа, рассказал начальник отдела по ЧС Бурабайского района Нурлан Кульбаев. В тот роковой день стояла 35-градусная жара, а сила волны достигала порядка 25-30 м/с. Несмотря на штормовое предупреждение отдыхали до 200 человек. Около 13 часов на пульт дежурного по номеру «112» поступило сообщение о тонущих людях. На место происшествия прибыли сотрудники Боровской оперативно-спасательной станции, дислоцирующейся в 38 км отсюда. Но спасать было уже некого. Надувной матрас, не предназначенный для купания, под напором ветра перевернулся. Три человека, не умеющих плавать, оказались в плену водной стихии. Увидев это, к ним на выручку бросился находившийся ближе других отдыхающий. Но спасти ему удалось лишь одного. В ходе поисковых работ в этот же день было извлечено тело одной девушки, а на следующий - другой.

В соответствии с системным планом развития ЩБКЗ до 2020 года о. Малое Чебачье, находящееся в ведении ГНПП «Бурабай», входит в состав пяти основных больших озер, благоприятных для инвестиций и массового отдыха. Оно выставлено на торги, но по сей день арендатор не нашелся. Проектом предусмотрен штатный пост ОСО. Пока рейдовую службу несет ПМП с экипажем, в составе которых 3 водолаза-спасателя. В предвыходные и выходные - круглосуточно.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Деньги на бизнес: открытие и вырост... Пресс-тур: ДКБ-2020 Акмолинский филиал Фонда «Даму» провел очередной пресс-тур по предприятиям области, получившим поддержку в рамках программы «Доро...
К посевной готовы Пресс-тур ТОО «Агрофирма «Мирас Жер» в с. Молодежное Зерендинского района - одно из перспективных в области. На сегодня хозяйство стопроцентно готово...
Пресс-тур: Кокшетау Уважаемые читатели! Как вы знаете, редакция «АП» в течение нескольких месяцев проводила специальные и традиционные пресс-туры по районам и городам наш...
Пресс-тур: Степногорск Редакция «АП» в этом году продолжает пресс-туры по районам и городам нашей области. В них мы информируем о сегодняшней жизни акмолинцев, подводим итог...
Пресс-тур: Целиноградский район Уважаемый читатель, мы продолжаем пресс-туры, которые пройдут по районам и городам нашей области. Мы расскажем вам, как живут сегодня акмолинцы, каким...