Чтобы отдых не обернулся трагедией

Пресс-тур по водоемам
Руководитель оперативно-спасательного отряда ДЧС, полковник гражданской защиты Даулет Шамиганов рассказал о маршруте нашего посещения: озера Боровое, Щучье и место последней гибели людей на воде — Малое Чебачье…

На территории области, как отметил Даулет Бахманович, имеется 754 водоема. Из них: 605 озер, 111 рек, 59 плотин, 77 прудов и 13 водохранилищ. В одном Бурабайском районе более 70 озер. Подразделения ОСО насчитывают 65 спасателей. Из них: в п. Бурабай — 8, г. Щучинске — 9.

Проводится профилактическая работа среди населения области, информирование граждан о правилах безопасности на воде, совместные с правоохранительными органами рейды и другие мероприятия. Но, несмотря на принимаемые меры, увеличение количества несчастных случаев происходит именно с наступлением купального сезона. В этом году потери составили 23 человека, девятеро из них — дети. В прошлом за аналогичный период-24/2. Бойцами ОСО спасено 188 человек, в том числе 44 детей. Основными причинами гибели людей являются: купание в неустановленных местах, несоблюдение элементарных мер безопасности на водоемах, использование запрещенных надувных матрасов, оставление детей без присмотра, недооценка собственных сил и купание в состоянии алкогольного опьянения. Так, 6 августа на озере Зеренда родители, отдыхавшие на берегу в палатке, не усмотрели, как их трехлетний сын ночью самостоятельно выбрался наружу. Спохватились только утром и сами же нашли тело ребенка в воде. В тот же день на неохраняемом водоеме погибли две девушки.

Полковник Шамиганов выразил надежду, что местные исполнительные органы будут открывать на крупных водоемах общественно-спасательные посты за счет их владельцев. По области 40 таких постов с численностью 130 спасателей. 8 с 18-ю в п. Бурабай и 9 с 25-ю на озере Щучье.

На о. Боровое несет круглосуточное дежурство СП № 7, возглавляемое Александром Пономаревым. Имеются в наличии: два катера, водолазное снаряжение, акваланги, автомашина УАЗ-452. Патрулируется все побережье озера. Рядом — прокатная станция. В зоне действия 11 ИП. Каждому из руководителей вручены уведомления на открытие вневедомственных постов спасателей. В этом году на базе ДЧС прошли обучение по одному их представителю, а также из близлежащих санаториев. За этот купальный сезон силами подразделения спасены 17 человек. В вахтенном журнале зарегистрирован случай спасения супругов с пятью детьми из с. Красный Яр. В ста метрах от берега их катамаран перевернулся из-за перегруза. Кроме того, на детях не было спасательных жилетов. Трагедию удалось предотвратить благодаря бдительности наблюдателя Сергея Солодовникова и оперативным действиям всей группы Пономарева, куда входили и Александр Попов с Мажитом Нуршариповым. Они, прошедшие курсы парамедиков, оказали первую помощь, успокаивали перепуганных детей и родителей. Сотрудники РОВД составили протокол. Хозяин катамарана был привлечен к административной ответственности. Щучинским спасательным подразделением за купальный сезон спасены 38 человек.

— На прошлой неделе с яхты выпал мужчина, — вспоминает начальник СП Владимир Маланин. — За ним прыгнул второй, и тоже без жилета. Не подоспей наша группа — потеряли бы обоих. Много случаев, когда переворачиваются катамараны и надувные матрасы, которые категорически нельзя использовать. Человека, не умеющего плавать, может спасти только спасательный жилет.

Владимира Ивановича дополнил инспектор службы роты дорожно-патрульной полиции МПС Бурабайского РОВД, старший лейтенант полиции Руслан Казакенов: «Совместно с сотрудниками ОЧС мы еженедельно проводим рейды. Выявляем нетрезвых граждан, пресекаем нарушения общественного порядка. Но у нас нет права воспрепятствовать отдыху граждан на так называемом диком пляже или изымать надувные матрасы. Можем только объяснить, насколько это рискованно. У наших коллег из природоохранной полиции полномочий больше, но в этих вопросах они тоже ограничены».

К нашему приезду на озере Малое Чебачье не было ни одного отдыхающего. У передвижного мобильного поста о трагедии, разыгравшейся здесь 6 августа, рассказал начальник отдела по ЧС Бурабайского района Нурлан Кульбаев. В тот роковой день стояла 35-градусная жара, а сила волны достигала порядка 25-30 м/с. Несмотря на штормовое предупреждение отдыхали до 200 человек. Около 13 часов на пульт дежурного по номеру «112» поступило сообщение о тонущих людях. На место происшествия прибыли сотрудники Боровской оперативно-спасательной станции, дислоцирующейся в 38 км отсюда. Но спасать было уже некого. Надувной матрас, не предназначенный для купания, под напором ветра перевернулся. Три человека, не умеющих плавать, оказались в плену водной стихии. Увидев это, к ним на выручку бросился находившийся ближе других отдыхающий. Но спасти ему удалось лишь одного. В ходе поисковых работ в этот же день было извлечено тело одной девушки, а на следующий — другой.

В соответствии с системным планом развития ЩБКЗ до 2020 года о. Малое Чебачье, находящееся в ведении ГНПП «Бурабай», входит в состав пяти основных больших озер, благоприятных для инвестиций и массового отдыха. Оно выставлено на торги, но по сей день арендатор не нашелся. Проектом предусмотрен штатный пост ОСО. Пока рейдовую службу несет ПМП с экипажем, в составе которых 3 водолаза-спасателя. В предвыходные и выходные — круглосуточно.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«RG Gold»: на полтонны золота больше Порядка 6,7 миллионов долларов США инвестиций, открытие более 150 новых рабочих мест, увеличение производительности в полтора раза - все это реализо...
Есть в ауле универсальная мастерская... В ауле Сабынды Коргалжынского района не было ни парикмахерской, ни швейного цеха, ни мастерской по ремонту обуви, пока сюда не переехала из Астаны мол...
Чтобы тепло пришло по расписанию Пресс-тур О том, как прошел нынешний отопительный сезон и как готовится ГКП на ПХВ «Көкшетау Жылу» к следующему, рассказал во время пресс-тура его ди...
Почему не спится теневикам В Кокшетау Комитетом государственных доходов Министерства финансов РК проведен выездной пресс-тур на тему борьбы с незаконным оборотом алкогольной про...
Жаксы. Формула модернизации состоит из…... Ко Дню независимости Казахстана в Жаксынском районе заранее готовили несколько событий. Одно из них - ввод в эксплуатацию 18-квартирного дома для соц...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *