Здравствуй, Кокшетау, ты все хорошеешь!

Фотопроект «АП»: уютные уголки города
В последнее время, проезжая по улицам областного центра на автомобиле, все меньше опасаешься за то, что очередная выбоина на асфальте обеспечит прямой путь к ближайшему автосервису. Или придется объезжать несметное количество пешеходов и велосипедистов, оказавшихся на проезжей части ввиду отсутствия дорожки или тротуара.

Все это не может не радовать. При немалых финансовых затратах на ремонт дорог и дворовых территорий темпы работ по благоустройству, проводимых в городе, достаточно высокие.

Жители микрорайона «Боровской», расположенного на окраине, радуются тому, каким стал их двор. В мкр. «Васильковский» вспоминают, что летом здесь была постоянная пыль, а после дождя - бескрайние лужи. В этом году городские власти планируют капитально отремонтировать 12 дворовых территорий в микрорайонах «Васильковский», «Центральный» и «Юбилейный». И работы на некоторых из них уже практически завершены.

По ул. Горького на радость молодежи и детворе начала работу новая воркаут-площадка. Вскоре заработают еще пять, их строительство сегодня ведется в рамках совместной акции национального олимпийского комитета и республиканской федерации street-workout «Ваr Bars».

Такие положительные изменения можно наблюдать по всему Кокшетау. Взять хотя бы новостройки в районе «Сарыарка». Эти дома построены в рамках программы «Доступное жилье». В течение прошлого года обновились любимые места отдыха горожан - Аллеи Славы и воинов-«афганцев», площадь «Тәуелсіздік», городской парк, пляж на оз. Копа. Ко Дню Независимости в городе появилась новая аллея по ул. Садвакасова. Как ее продолжение - уже в следующем году в Кокшетау появится еще один уголок отдыха. В настоящее время ведется строительство и благоустройство парковой зоны в районе бывшей детской железной дороги. Преображением заброшенной территории в полноценный парк занимается ТОО «АДС-2001». Стоимость проекта, включающего лыжероллерную трассу, флагшток, досуговые площадки, декоративный пруд с мостиками и ротондами, оценивается почти в 698 млн тенге. В перспективе там появятся аквапарк, сад в восточном стиле, торговые павильоны, колесо обозрения и другие аттракционы. Срок окончания работ - третий квартал следующего года. На данный момент подрядчики занимаются обустройством нескольких аллей.

Новое лицо получит смотровая площадка на сопке Букпа возле надписи «Көкшетау». Установлена новая «лестница здоровья» со 144-мя ступенями, горизонтальная тропинка выложена брусчаткой, подготавливается грунт для основания площадки. Ожидается оснащение лавочками, урнами, фонарями. Для удобства пешеходов и автолюбителей отремонтированы подъездные пути. В городском отделе архитектуры и градостроительства отметили: конечная цель реконструкции - создание живописного уголка, который станет местом приятного времяпровождения с красивым панорамным видом для фото-и видеосъемки. Еще один проект касается надписи «Көкшетау». Сама она не изменится, но под ней планируется организация масштабной клумбы, на которой будут высажены цветы в виде Государственного Флага.

По задумке городских властей бывший сад приборостроительного завода превратится в молодежную зону отдыха. Сегодня здесь «Көкше Жәрдем» ведет обрезку деревьев, убирает сухостой и мусор. Участок планируют разделить на три условные зоны, каждая в форме круга. В первой будет игровая площадка с качелями, горками и аттракционами для детей. Вторая часть парка превратится в уличный спортзал с воркаут-тренажерами. На третьей появятся уютные ротонды с лавочками для отдыха. Между собой участки соединят благоустроенные дорожки в обрамлении цветников и зеленых насаждений.

Сотни горожан приходят в свободное время к Дому дружбы. Здесь, сидя на удобных лавочках или в беседке, можно спокойно наблюдать за течением Кылшакты или смотреть, как блестит солнце в струях речного фонтана.

К слову о фонтанах. Обычно в жаркие дни кокшетауцы в поисках прохлады спешат к этим водным декоративным сооружениям. В это лето, как заметили горожане, к сожалению, работают они не все. В чем дело? В этом году на ремонт фонтанов из бюджета выделено около 20 млн тенге. К примеру, на фонтане возле Каздрамтеатра заменили кабель, он практически не прерывал работу и продолжает радовать горожан. Кое-где ремонт более обширный: прохудившиеся днища, отбитая плитка и парапеты, установка новых, более мощных насосов. Отремонтированы светомузыкальные фонтаны за памятником Абылай-хану на пл. «Тәуелсіздік» и в городском парке, теперь на профилактику закрыт фонтан возле партии «Нұр Отан». Традиционно в городе запущены два фонтана на открытой воде - у «Қоғамдық келісім» и за Мактай-горой. Кроме того, приятным сюрпризом стало возобновление работы архитектурного сооружения возле рукотворной сопки с архаром на пересечении ул. Сулейменова и пр. Абылай-хана. Восстановлением объекта занималось ТОО «АП-Импэкс».

Огромная работа проводится по озеленению и цветочному оформлению улиц. Каждый год озеленители и ландшафтные дизайнеры радуют жителей города новыми творческими изысками. Настоящим украшением стал новый газон возле кафе «Бульвар» в стиле ретро. Этот газон нужно просто увидеть, чтобы оценить. Кроме того, мини-цветники и яркие пышные клумбы сделали центральную часть города еще более привлекательной.

Безусловно, остаются и нерешенные проблемы. Но, наверное, стоит понимать, что благоустройство - работа не одного дня. Да и от самих горожан в этом вопросе зависит многое. Ведь создавать и сохранять - наша общая задача.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

… И мир прекрасный предстает Фотопроект «АП» Детская фантазия безгранична, особенно, когда ребенок рисует. В своих работах он говорит: смотрите, какой мир прекрасный, как я хочу,...
Дорогая моя столица… ФОТОПРОЕКТ «АП»: «ЕЛ ЖУРЕГІ - АСТАНА» «Помните слова из куплета старой, но удивительно душевной песни о Москве: «Дорогая моя столица, золотая моя...»...
Қош келдің, Наурыз! Фото Айбека ДАНЬЯРОВА, Ермурата ДОСУМОВА.
С Международным женским днем 8 Марта!... Дорогие акмолинки! Примите искренние поздравления с ярким весенним праздником - Международным женским днем 8 Марта! Ваш вклад в построение социально...
Сандыктау — туристический, спортивный... Здесь почти в каждом доме: если не спортсмен, то увлеченный туризмом человек. Со школы эти мероприятия - самые массовые. По статистике каждый третий с...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *