Здравствуй, Кокшетау, ты все хорошеешь! — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Здравствуй, Кокшетау, ты все хорошеешь!

Фотопроект «АП»: уютные уголки города
В последнее время, проезжая по улицам областного центра на автомобиле, все меньше опасаешься за то, что очередная выбоина на асфальте обеспечит прямой путь к ближайшему автосервису. Или придется объезжать несметное количество пешеходов и велосипедистов, оказавшихся на проезжей части ввиду отсутствия дорожки или тротуара.

Все это не может не радовать. При немалых финансовых затратах на ремонт дорог и дворовых территорий темпы работ по благоустройству, проводимых в городе, достаточно высокие.

Жители микрорайона «Боровской», расположенного на окраине, радуются тому, каким стал их двор. В мкр. «Васильковский» вспоминают, что летом здесь была постоянная пыль, а после дождя - бескрайние лужи. В этом году городские власти планируют капитально отремонтировать 12 дворовых территорий в микрорайонах «Васильковский», «Центральный» и «Юбилейный». И работы на некоторых из них уже практически завершены.

По ул. Горького на радость молодежи и детворе начала работу новая воркаут-площадка. Вскоре заработают еще пять, их строительство сегодня ведется в рамках совместной акции национального олимпийского комитета и республиканской федерации street-workout «Ваr Bars».

Такие положительные изменения можно наблюдать по всему Кокшетау. Взять хотя бы новостройки в районе «Сарыарка». Эти дома построены в рамках программы «Доступное жилье». В течение прошлого года обновились любимые места отдыха горожан - Аллеи Славы и воинов-«афганцев», площадь «Тәуелсіздік», городской парк, пляж на оз. Копа. Ко Дню Независимости в городе появилась новая аллея по ул. Садвакасова. Как ее продолжение - уже в следующем году в Кокшетау появится еще один уголок отдыха. В настоящее время ведется строительство и благоустройство парковой зоны в районе бывшей детской железной дороги. Преображением заброшенной территории в полноценный парк занимается ТОО «АДС-2001». Стоимость проекта, включающего лыжероллерную трассу, флагшток, досуговые площадки, декоративный пруд с мостиками и ротондами, оценивается почти в 698 млн тенге. В перспективе там появятся аквапарк, сад в восточном стиле, торговые павильоны, колесо обозрения и другие аттракционы. Срок окончания работ - третий квартал следующего года. На данный момент подрядчики занимаются обустройством нескольких аллей.

Новое лицо получит смотровая площадка на сопке Букпа возле надписи «Көкшетау». Установлена новая «лестница здоровья» со 144-мя ступенями, горизонтальная тропинка выложена брусчаткой, подготавливается грунт для основания площадки. Ожидается оснащение лавочками, урнами, фонарями. Для удобства пешеходов и автолюбителей отремонтированы подъездные пути. В городском отделе архитектуры и градостроительства отметили: конечная цель реконструкции - создание живописного уголка, который станет местом приятного времяпровождения с красивым панорамным видом для фото-и видеосъемки. Еще один проект касается надписи «Көкшетау». Сама она не изменится, но под ней планируется организация масштабной клумбы, на которой будут высажены цветы в виде Государственного Флага.

По задумке городских властей бывший сад приборостроительного завода превратится в молодежную зону отдыха. Сегодня здесь «Көкше Жәрдем» ведет обрезку деревьев, убирает сухостой и мусор. Участок планируют разделить на три условные зоны, каждая в форме круга. В первой будет игровая площадка с качелями, горками и аттракционами для детей. Вторая часть парка превратится в уличный спортзал с воркаут-тренажерами. На третьей появятся уютные ротонды с лавочками для отдыха. Между собой участки соединят благоустроенные дорожки в обрамлении цветников и зеленых насаждений.

Сотни горожан приходят в свободное время к Дому дружбы. Здесь, сидя на удобных лавочках или в беседке, можно спокойно наблюдать за течением Кылшакты или смотреть, как блестит солнце в струях речного фонтана.

К слову о фонтанах. Обычно в жаркие дни кокшетауцы в поисках прохлады спешат к этим водным декоративным сооружениям. В это лето, как заметили горожане, к сожалению, работают они не все. В чем дело? В этом году на ремонт фонтанов из бюджета выделено около 20 млн тенге. К примеру, на фонтане возле Каздрамтеатра заменили кабель, он практически не прерывал работу и продолжает радовать горожан. Кое-где ремонт более обширный: прохудившиеся днища, отбитая плитка и парапеты, установка новых, более мощных насосов. Отремонтированы светомузыкальные фонтаны за памятником Абылай-хану на пл. «Тәуелсіздік» и в городском парке, теперь на профилактику закрыт фонтан возле партии «Нұр Отан». Традиционно в городе запущены два фонтана на открытой воде - у «Қоғамдық келісім» и за Мактай-горой. Кроме того, приятным сюрпризом стало возобновление работы архитектурного сооружения возле рукотворной сопки с архаром на пересечении ул. Сулейменова и пр. Абылай-хана. Восстановлением объекта занималось ТОО «АП-Импэкс».

Огромная работа проводится по озеленению и цветочному оформлению улиц. Каждый год озеленители и ландшафтные дизайнеры радуют жителей города новыми творческими изысками. Настоящим украшением стал новый газон возле кафе «Бульвар» в стиле ретро. Этот газон нужно просто увидеть, чтобы оценить. Кроме того, мини-цветники и яркие пышные клумбы сделали центральную часть города еще более привлекательной.

Безусловно, остаются и нерешенные проблемы. Но, наверное, стоит понимать, что благоустройство - работа не одного дня. Да и от самих горожан в этом вопросе зависит многое. Ведь создавать и сохранять - наша общая задача.

Марина МАРКЕВИЧ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Здравствуй, Кокшетау, ты все хорошеешь!

  1. тамара:

    Да, безусловно, город хорошеет, но обидно, когда вокруг дворы благоустроены, а нашим детям даже выйти во двор опасно, не то что поиграть и побегать. Пишу о дворе внутри домов Акана-Серы-137 и Габдуллина -64, летом вроде бы взялись восстанавливать газгольдер и вдруг все остановилось, прошел слух, что внутри двора будет строиться пятиэтажка))) Это что же такое? сейчас машин полон двор, гаражи стоят (где их не должно быть), еще и дом построят, а как же мы , люди, живущие в этом дворе))) наши дети))) где нам выйти , отдохнуть????неужели у нас больше нет места для строительства, как теснить дворы????

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

В лесах заснеженного Сандыктау…... Фотопроект «АП»: туристический кластер Мы продолжаем публикацию цикла фотоматериалов о живописных уголках нашей области — настоящего туристического р...
Коргалжын: зима в заповеднике Фотопроект «АП»: туристический кластер Наш богатый природой Акмолинский край обладает множеством предпосылок для развития туристической деятельности....
Капитоновка: здесь работать и жить хорошо... Жители с. Капитоновка с более чем полувековой историей готовятся к светлому и радостному празднику - 25-летию Независимости. Предстоящий день радости ...
Есильский район: вчера, сегодня, завтра... Среди всех районов Акмолинской области Есильский по праву можно назвать ветераном. Он вошел в ее состав в 1939 году. За свою долгую историю он в резул...