Высокие технологии. Сельская амбулатория на солнечных панелях

«Если в райцентре сильные учителя проводят значимое занятие, то оно должно быть доступным в режиме «online» и учащимся малокомплектных школ в сельских округах», — сказал депутат областного маслихата Кайрат Султанов, открывая заседание комиссии регионального партийного куратора по направлению «Развитие высоких технологий».

Заместитель начальника центра участка по обслуживанию юридических лиц ГЦТ «Астанателеком» Ратмир Шаяхметов довел, что на 1 июля 2017 года услуги широкополосного доступа предоставляются в областном центре, девяти городских и стольких же районных центрах, в 597 селах. В городах Кокшетау, Степногорск, Щучинск, ауле Акмол по технологии ADSL, FTTH. В других — ADSL, EVDO и Dialup. В 606 сельских населенных пунктах посредством транспортной сети: волоконно-оптических линий связи, радиорелейных, кабельных. Планируется подключение к волоконно-оптической линии связи с. Юбилейное Есильского района и прокладка ВОЛС в направлении 48 населенных пунктов.

Председатель комиссии Султанов обратил внимание участников встречи на четвертый приоритет Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», где говорится о необходимости формирования у обучаемых ІТ-знаний, финансовой грамотности и сокращений разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами. «Не секрет, что из-за нехватки учителей и должного качества обучения они закрываются. К примеру, до 2003 года в Зерендинском районе их было 87. Сегодня осталось 65. В одном только Целиноградском районе более двухсот детей доставляются в школы автобусами. А каково это осуществлять в зимнее ненастье? — не скрывал обеспокоенности Кайрат Абайдолла-евич. — Сельские жители справедливо жалуются на отсутствие интернета и проблемы с сотовой связью в Бурабайском, Зерендинском, Сандыктауском, Буландынском районах». Он предложил представить более конкретный план развития широкополосного доступа. Дать справку по всем районам и каждой школе на число компьютеров и модемов, нуждающихся в замене. На ее основании будут подготовлены рекомендации в соответствующие инстанции. И все эти вопросы необходимо отработать до начала учебного года.

Высокую энергоэффективность любого здания, по мнению заместителя руководителя управления строительства Елены Искаковой, можно обеспечить уже на начальной стадий проектирования за счет формы и расположения объекта, с учетом розы ветров и максимального использования солнечного освещения. Экономию тепловой и электрической энергии — за счет естественных природных факторов, грамотного расположения светопрозрачных конструкций с ориентацией на южную сторону. А также технологий панельного домостроения, при котором элементы конструкции стен собираются в заводских условиях. Применение современных утеплителей уменьшает теплопроводность до 25%. Стоимость квартиры в панельном доме удешевляет на 20-30%, чем в монолитном или кирпичном. В нашей области работают два домостроительных комбината: в п. Аршалы и г. Кокшетау, каждый мощностью до 500 тыс. кв. м. жилья в год.

Мощности завода в Аршалы планируется использовать в Аршалынском, Целиноградском и Шортандинском районах при реализации программы «Нұрлы жер». ДСК г. Кокшетау построен 90-квартирный жилой дом площадью 5 тыс. кв. м. на въезде в областной центр со стороны Щучинска. Текущая и будущая загрузки комбината обеспечены.

При строительстве социальных объектов активно используется солнечная энергия. С применением элементов этой инновационной технологий в 2016 году построена и введена в эксплуатацию врачебная амбулатория на 25 посещений в смену в с. Атамекен Бурабайского района. Солнечные панели использованы для внутреннего и наружного освещения, а также для подачи горячего водоснабжения. На объекте установлена автономная фотоэлектрическая система, вырабатывающая четвертую часть общепотребляемой энергии. Экономия составляет около 5 млн тенге в год. Начато строительство такой же ВА в с. Кенесары Бурабайского района. Планируется применение уличного освещения на солнечных панелях. В г. Макинске на крыше здания   плавательного бассейна для подогрева воды установлена гелиосистема. Электрическое питание ее оборудования осуществляется при помощи солнечных батарей и почти на 30% сокращает потребление электро- и тепло энергии.

Применение современных осветительных приборов принимающей стороной отныне будет контролироваться на стадии проектирования. Процент экономии достигает 80.

При проектировании объектов водоснабжения упор делается на строительстве без башенной системы подачи воды по разводящим сетям с плановым уменьшением и увеличением оборотов насоса. Регулирует процесс работы автоматизированный комплекс. Постоянное давление в замкнутой системе препятствует проникновению в водопровод бактерий и улучшает качество воды. Такая система опробована в туристической базе с. Красный Горняк Аккольского района. В области широко применяется мембранная технология очистки питьевой воды. Такие станции установлены в 40 сельских населенных пунктах 13 районов.

-Для чего мы проводим «ЭКСПО»? Казахстан в центре внимания всей мировой общественности. А мы в век энергетической революции пока больше говорим о ней, чем совершаем, — сокрушался доктор технических наук, академик МАНЕБ Санкт-Петербурга, профессор, руководитель лаборатории ветро-энергетических установок из композиционных материалов КГУ им. Ш. Уалиханова Хайролла Байшагиров. — Школы и фельдшерско-акушерские пункты надо строить по типовому проекту и в них сразу же предусмотреть все эти виды новых технологии.

О модернизации объектов предпринимательства и социальной сферы, уличного освещения населенных пунктов области через заключение энергосервисных контрактов рассказала заместитель регионального партийного куратора, председатель ОФ «Kazakhstan Innovations» Мариям Абишева.

Так, в рамках реализации 59 шага Плана нации эту работу проводит Министерство инвестиции и развития РК. В областном центре половина светоточек уже модернизирована. Кокшетау и Степногорск вошли в число пилотных городов по низко-углеродному развитию. 11 августа в «Атамекен» планируется провести региональную конференцию «Государственные инструменты энергосбережения и повышения энергетической эффективности» с участием представителей АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», ПРООН в Казахстане, Азиатского банка развития, потенциальных инвесторов. Приглашаются руководители управлении образования, здравоохранения, культуры, соцобъектов. Этой программой могут воспользоваться также предприятия и объекты туризма.

Марат НУРСЕИТОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также